首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

[中报看经济走势]"一带一路"创机缘 机械设备业巧借东风

2017-09-08 16:49来源:中国经济网 

  小小挖掘机,堪称中国经济风向标。2017年上半年,“挖掘机指数”很亮眼。“挖掘机指数”是指借助大数据和物联网技术,将一台台机械通过机载控制器、传感器和无线通讯模块,与一个庞大的网络连接,每挥动一铲,都能留下数据痕迹。当一台台机械成为屏幕上的跳动亮点时,显示的就是基础建设行业最新动态。数据表明,上半年全国挖掘机累计销量达70821台,同比增长110.3%,已超2016年全年销量。

  “挖掘机指数”与上市公司半年报里的行业景气高度一致。据同花顺iFinD统计显示,在申万一级行业板块317家机械设备上市公司中,有291家上市公司的归属于母公司股东净利润为正,占比高达91.80%。净利润超过1亿元的有56家,其中超过10亿元的有4家,即中国中车、中油资本、三一重工、中联重科,分别以净利润36.73亿元、35.89亿元、11.60亿元、11.32亿元位居前四位。在这317家机械设备上市公司中,有231家公司净利润同比实现增长,占比高达72.87%。

  2017年以来,国内工程机械市场出现快速增长,装载机、挖掘机、压路机、平地机、推土机、起重机、叉车等都增长明显。多家上市公司财报分析指出,上半年中国经济稳中向好,固定资产投资同比增长8.6%,快于2016年8.1%的增速水平。在固定资产投资中,增速较快的,有基础设施建设、环保、公共设施、管道运输业等,这些行业投资意愿增强。

  此外,今年上半年世界经济保持较为明显的复苏态势,主要经济体经济增速均高于2016年水平。同时,一批“一带一路”项目开工建设,提供了行业增长动力。

  受到上述因素影响,国际工程机械市场也出现较好增长,特别是新兴经济体工程机械市场增长20%。受此带动,上半年中国工程机械出口实现较快增长。

  在“一带一路”建设中,互联互通是重点领域之一。机械设备行业最先感受到了“一带一路”建设的温度和热度。北京师范大学“一带一路”研究院院长胡必亮接受《经济日报》记者采访时表示,这种利好表现在三个方面:一是一大批重大基建项目在“一带一路”国际合作高峰论坛后开始加速推进,显现出积极效果;二是我国在“一带一路”20多个国家建设的几十个经贸合作区今年也加快了建设速度,对行业有直接拉动作用;三是今年以来我国企业从“一带一路”国家拿到了更多对外承包工程项目合同,新签合同额比去年同期增长了近40%,占到同期全部新签合同额的近60%,而且合同执行与完成情况也比较好。

  值得一提的是,龙头企业的海外业务占比都在上升。以三一重工为例,海外业务占比达40%。公司深耕“一带一路”,总体产业布局分布和“一带一路”区域吻合度高。中央党校国际战略研究院教授赵磊接受《经济日报》记者采访表示,研究表明,在国际舞台上,海外业务如果达不到30%,是很难进入世界500强的。过去国内工程装备企业的海外业务占比大多不到10%。但是,现在正在逐渐国际化,一个重要指标就是海外业务占比在上升。

  “过去我们‘走出去’,是自己走。现在我们紧随‘一带一路’建设,走得更好。”中联重科股份有限公司董事长詹纯新表示。赵磊认为,中联重科是一个缩影。中国企业参与“一带一路”建设,已经形成一个良性的生态系统。产业的上下游,国有企业和民营企业都在结伴成行,设备、服务、管理都成套“走出去”。

  “一带一路”建设带来新增长空间,这不仅是在机械设备行业。今年5月份,“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办,逾270项成果清单为中国经济提供着新的机遇。上市公司财报显示,在建筑建材、工程机械、高端装备、能源资源、交通运输等多个行业和领域,众多中国企业正在融入“一带一路”建设。上市公司作为重要参与力量,正在迎来重大发展机遇。(经济日报记者祝惠春)

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153