首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  资讯快递

【学习时刻】北师大王磊:厦门会晤是中国特色大国外交的成功实践

2017-09-07 14:42来源:光明网 

  

  编者按

  9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在中国厦门举行。会晤期间,习近平主席发表了一系列重要讲话,并参加一系列重要活动。由光明网出品的【学习时刻】栏目,今天邀请北京师范大学金砖国家合作中心主任王磊,请他谈谈对厦门会晤的理解。

  访谈实录

  各位网友,大家好,欢迎来到光明网“学习时刻”,我是北京师范大学金砖国家合作中心主任王磊。

  2017年9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在福建厦门成功举行。正如习近平主席所说,金砖合作契合我们五国发展共同需要,顺应历史大势。厦门会晤是在世界局势和国际格局向更深演变、向更广拓展的背景下举行的,是在金砖各成员国自身发展和共同发展都进入新阶段的情况下召开的。厦门会晤以“深化金砖伙伴关系开辟更加光明未来”为主题,注定将成为金砖合作中承前启后的重要里程碑,是党的十八大以来中国特色大国外交的成功实践。

  第一,厦门会晤是中国建设新型大国关系的重要组成部分。金砖国家是世界范围内新兴大国群体性崛起的产物,都是各自所在地区和世界上具有重要影响的大国。厦门会晤确定了金砖国家经济务实合作、政治安全合作、人文交流合作的“三轮驱动”新格局,彰显了新兴大国合作超越了西方传统国际关系理论中大国博弈、势力均衡的藩篱;建立了“结伴不结盟”的新型大国关系;体现了我国建设合作共赢的新型国际关系和“不对抗不冲突,相互尊重,合作共赢”的新型大国关系的巨大努力。

  第二,厦门会晤是中国推动全球治理变革的重要组成部分。厦门会晤针对当前出现的逆全球化、反全球化等乱象,针对国际政治经济体系中存在的和平赤字、发展赤字和治理赤字提出了“金砖方案”。习近平主席指出,要推动开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化。这反映了新兴市场国家和发展中国家的诉求。厦门会晤要求推动国际关系民主化法治化,对现行的国际金融体系、贸易体系和治理架构等进行改革,增加新兴市场国家和发展中国家的发言权和代表性,推动国际秩序向更加公平、公正、合理、均衡的方向发展。

  第三,厦门会晤是中国对发展中国家外交的重要组成部分。金砖国家多属于发展中国家,是其中发展更快、表现更好的新兴经济体。我国作为金砖国家主席国,创造性地提出了“金砖+”模式。习近平主席在金砖国家工商论坛开幕式上指出,我们应该扩大金砖国家合作的辐射和受益范围,推动“金砖+”合作模式。此外,我们还从世界范围内邀请了具有代表性的新兴国家和发展中国家与会,召开了新兴市场国家与发展中国家对话会,进一步提升了金砖国家在发展中国家中的代表性。习近平主席在会上指出,在更大范围、更广领域开展南南合作,携手应对各种全球性挑战,培育联动发展链条,实现联合自强。这有利于建立金砖国家的全球伙伴关系网络,并推动金砖国家发展成为最有效、最重要的南南合作新平台,进一步彰显了金砖国家的发展属性和对发展中国家外交作为我国外交基础的重要性。

  正如习近平主席所指出,我们应该再接再厉,全面深化金砖伙伴关系,开启金砖合作第二个“金色十年”。厦门会晤是党的十八大以来我国推动外交理论和实践创新的反映,是建设中国特色大国外交的成功表现,为金砖国家迎来更富活力的第二个“金色十年”进行了全面规划。

   (光明网记者李澍、张瑜采访整理剪辑:臧颖)

 编辑:[兰晶]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院第十督查组来兰督查食品安全工作
 

9月6日,国务院食品安全委员会第十督查组来兰,对我市食品安全工作进行督查。市委常委、副市长吴险峰汇报我市食品安全工作情况。市食药安委会相关成员单位参加汇报会并配合督查组开展相关工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153