首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

新华时评:防范代币风险隐患

2017-09-06 17:08来源:新华社 

  新华社北京9月5日电(记者李延霞)面对风险积聚的ICO(首次代币发行),央行等七部门4日发布公告,将其定性为非法公开融资,叫停各类代币发行融资活动,要求已完成代币发行融资的组织和个人作出清退等安排。七部门处置速度和力度空前,意在防范代币发行融资与交易风险蔓延。

  一段时间以来,各种打着数字货币旗号的非法融资不断浮现,借助科技手段,风险传播快,波及面广。监管之剑及时出鞘,将隐患消灭在可控状态,有利于防止酿成严重后果。

  以ICO为例,本来是区块链项目开发筹集资金的手段,其募集的“钱”是比特币等虚拟货币。这一特点被一些不法机构和个人利用,包装成形形色色的骗局。他们有的编制五花八门的虚假项目,以超高收益套取投资;有的恶意操纵市场,不断炒高代币价格,伺机“割韭菜”;有的借助“代币发行”概念进行金融传销。凡此种种,无外乎以子虚乌有的概念骗取投资者的真金白银。

  动辄数十倍的飙涨,令各类ICO项目在短短几个月内吸引大量投资者涌入,融资额达数十亿元,参与人数超过十万人,甚至一些普通百姓也参与其中,风险不言而喻。

  七部门既已叫停各类代币发行融资,后续执行落实、清退处置工作更为关键。金融监管部门、司法部门以及地方政府应协同发力,共同做好整顿清理工作,包括全面摸排、监测代币发行融资交易平台的情况,尤其要防范一些平台卷钱跑路的风险,必要时冻结其资金和资产,通过强有力的手段保护投资者利益,妥善化解风险。

  任何金融创新都要以防范风险为底线。不管技术多么先进,商业模式多么新颖,金融创新都需要在监管和规范下发展,避免跑偏走样,更不能成为脱缰的野马。

 编辑:[冯乐凯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

487件甘肃省政府文件宣布失效
 
甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省人民政府关于宣布失效一批省政府文件的决定》。省政府对2000年1月1日至2015年12月31日期间的文件进行了全面清理。经清理,省政府决定,对与现行法律法规不一致、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153