首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

高校生活费调查:大学生一个月要花多少钱?

2017年09月06日 09:03  来源: 中国新闻网  

  随着各大高校陆续迎来开学季,大学生的“开学装备”和消费水平再次成为舆论热话题。近年来,伴随着物质生活水平提高,大学生的日常开销也随之水涨船高。动辄上万元的电子设备、每月上千元的生活费,让不少家长感慨“压力山大”。

  上大学一个月多少生活费才够花?不同地域间的学生有何区别?针对上述一系列问题,近日,中新网记者在北京、陕西、湖北、湖南、四川、江苏等地的高校进行了走访调查。

西安部分大学生生活费调查表张一辰、阿琳娜制图

  一个月多少生活费才够花?

  今年8月,有媒体在北京大学生群体中随机调查发现,近三成在京大学生每月生活费超过1600元。一时间,大学生的生活费话题被舆论热议。

  从全国范围看,中国大学生平均消费水平如何?今年2月,麦可思研究院曾发布2016年大学生消费理财观的调查,这份来自全国范围的调查显示,中国大学在校生月均消费1212元,在被调查学生中,41%的学生生活费能够满足日常需求,并有结余。

  大学生一个月的生活费究竟多少才够花?不同地区之间又是否有所差别呢?

  “每个月1000到1500元大概够花了。在学校吃饭的费用不高,少的花10元就够,而一天30元已经吃得很好了。”清华大学工业工程系新生许晓东接受记者采访时表示。

  在西安,记者随机对大学生进行调查发现,月生活费在1000元到1500元的学生占比最多。在接受采访的31名学生中,有16名学生的月生活费在这一区间内。月生活费在1500元到2000元的学生有9人,500元到1000元(含1000)以及2000元以上的学生各有3人。

  与此同时,在武汉,武昌理工学院近日也做了一份类似调查问卷。调查共收到有效问卷202份,结果显示,月生活费在1200元以下的占比超过6成。

  根据调查,有52.97%的大学生表示平均每个月生活费为800元到1200元,有33.17%的大学生表示平均每个月生活费1200元到2000元,而每个月生活费800元以下或者2000元以上则占到少数,分别占比例为7.92%和5.94%。

  大学生生活费都花在了哪里?

  大学生的生活费平常都花在了哪里呢?

  记者调查发现,餐饮无疑占据了学生生活费的“大头”,服装、社交、娱乐等项目也占据了一定比例。

  来自长沙学院的范琴同学接受记者采访时表示,自己月花销在1500到2000元之间,钱来自于父母和周末兼职。这些费用主要用于吃饭、买生活用品、衣服、护肤化妆品以及书籍,此外同学间的聚餐费用也是一笔支出。

  “聚餐一星期一次,人均50-100元。另外,男女生的区别在于,男生大部分主要是吃饭花钱,女生除了吃饭还要买别的东西。”范琴告诉记者。

  与此同时,记者随机调查的31名西安大学生也表示,生活费主要用于吃穿等生活开销,以及聚餐游玩、考试培训报名等。

  其中,开销最大的项目主要是餐饮(71.42%)、服饰(41.94%)和出游(19.35%)。男生开销最大的是餐饮部分,女生则为餐饮和服饰。

  武昌理工学院的调查显示,除了日常的伙食费消费,有84.65%的学生表示生活费主要用于购买日常用品,也有部分生活费用于购买衣物、娱乐消遣、朋友聚餐以及学习等方面。

  另外,记者发现,无论男生还是女生,网购都是大家偏爱的一种消费方式。

  武昌理工学院电子商务专业大二学生姜馨芳介绍,她每个月生活费1700元左右,800元左右的伙食费,300元的话费,每个月还有网络淘宝大概花费300—400元,还有200-300元花在班级聚餐或者部门、社团聚餐等。

  在苏州,大二学生李同学接受记者采访时表示,家里每月固定给他1600元的生活费,生活费大部分花在了日常餐饮上,每天平均在30元上下。剩下的就是上网购买喜欢的书籍,此外他每个月还是有300元左右的结余。

西安部分大学生生活费来源调查张一辰、阿琳娜制图

  生活费不够花怎么办?

  记者在调查过程中发现,目前大学生的生活费绝大多数都是依靠父母提供,不过不少学生都有过课外兼职的经历,以此来补贴生活费。

  在苏州,读大四的唐同学是学生会的宣传干事。他在接受记者采访时表示,自己爱好摄影,所以平时会利用这个爱好挣点“外快”。毕业季时,他承接了很多班级拍摄毕业照的业务,平均一个人收10块钱,这让他小赚了一笔。

  上个学期,唐同学想买一台新单反相机,替换掉从父亲那得来的老爷机。经过一番软磨硬泡,父母最终决定“赞助一半,借一半”。唐同学觉得“这样挺好的,让我也感受一下赚钱的压力,免得花钱大手大脚”。

  来自中国矿业大学管理学院大三的学生谭佳则表示,自己一个月生活费要1000元,但父母每次都是打3000元到卡里,她每个月都固定存下1500元。

  与此同时,谭佳还有额外的收入,因为是学校传媒中心的主任,她一个月还有180元的工资,向校外媒体投稿还有稿费。

  记者在西安进行调查时也发现,被采访对象中,有超过六成学生的生活费中既有父母资助,又有勤工俭学的收入。

   此外,当每月生活费无法满足开销时,过半学生表示会放弃消费想法,近三成学生表示会向父母、同学借助或兼职挣钱,其他同学则倾向于使用金融信贷,先满足消费需求,后期偿还。

  对于入学“标配”,学生怎么看?

  如今,除了大学生的生活费水涨船高,连入学装备也全面升级。

  “对于大学生来说,手机、电脑、ipad、相机等好像已经成为了标配。”四川大学锦城学院2015级金融学院保险学的学生李凤告诉记者。

  同样,记者在西安采访时也得到了类似答案。在调查的31名西安大学生中,电脑、手机等接近于必备品,人手皆有。而拥有苹果手机、单反等设备的大学生也接近五成。

  此外,超过六成的受访大学生表示电脑、手机等为生活和学习必需品,而配置单反、pad、kindle、DV等电子产品则是在经济条件允许的前提下,满足自身爱好。

  不过,对于是否需要跟风追求电子设备的“高大上”,不少学生都表示应该“量力而行”。

  “我对于电子设备没有特殊的要求,能用就可以,我可能更看重产品的性价比。”许晓东告诉记者。

  “大学生购买电子产品还是应该量力而行,理性消费。”李凤对于这个问题也有着类似的观点。

  谭佳则认为,“手机没必要买品牌的,因为学习需要,电脑需要配置,其他没必要买。当然,我自己喜欢摄影,现在正存钱准备买个单反。”

  在谭佳看来,大学生可以追求那些所谓的品牌电子产品,但是应该自己挣钱购买,而不是向父母伸手。(张尼、张一辰、阿琳娜、钟升、朱晓颖、朱志庚、贺劭清、卢文伟、吕秋晴、刘明杨参与采写)

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市未来几天晴间多云 气温回升
 

9月4日,来自气象部门的预报显示,未来几天我市以晴或多云为主,本周白天的气温有所回升,最高温可达28℃。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153