首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

【老外谈】习近平提出务实方案 推动全球经济治理包容性发展

2017-09-05 20:18来源:中国日报网 

【老外谈】习近平提出务实方案 推动全球经济治理包容性发展

  作者:布迪?普拉萨德?沙玛(尼泊尔)

  在全球发展面临多方面挑战之际,世界把目光投向在中国厦门举行的金砖国家领导人第九次会晤。自2008年国际金融危机爆发以来,美国和欧洲在全球范围内的影响力大不如前。与此同时,金砖国家则通过建立切实的合作伙伴关系,努力让这个世界变得更加包容、和平、繁荣。

  中国国家主席习近平在金砖国家工商论坛开幕式上发表主旨演讲,鼓励金砖国家成员国加强经济合作,改善全球经济治理体系。经济合作是金砖机制的根基,实现全球繁荣也应建立在此之上。习近平主席强调合作的重要性,致力于为全球经济增长贡献力量、建设开放型世界经济、促进贸易和投资,打造新的全球价值链。

  由于当前某些西方国家掀起反全球化逆潮、妨害自由经济体系,2017年金砖国家峰会相较于往届峰会具有重要的历史意义。习近平主席分析了当前面临的严峻形势,指出金砖国家进入关键发展阶段,并进一步强调了金砖合作的重要性。他提醒要从两个维度来观察金砖合作发展,一是要把金砖合作放在世界发展和国际格局演变的历史进程中来看,二是要把金砖合作放在五国各自和共同发展的历史进程中来看。

  二战后建立的国际机构,无法解决世界面临的主要挑战。相反,这些机构进一步助长西方霸权主义,阻止发展中国家做出重大贡献。而金砖合作机制2006年正式建立之后,尝试在包容性增长、平等、和平、和谐及双赢的基础之上提供一种替代性的全球新秩序。习近平主席表示,弱肉强食的丛林法则、你输我赢的零和游戏不再符合时代逻辑,和平、发展、合作、共赢成为各国人民共同呼声。如今,金砖国家峰会已成为一个全面的综合性论坛,世界领导人在此济济一堂,深入探讨共同关切的问题,建立共识、提出政策性建议。

  2001年,美国高盛公司首席经济师吉姆?奥尼尔首次提出“金砖四国”这一概念,指代巴西、俄罗斯、印度和中国这四个新兴市场国家。2010年南非加入后,“金砖四国”改称为“金砖国家”。根据高盛公司的报告,金砖国家拥有巨大的发展潜力,有望在2050年成为世界主导经济体。金砖国家国土面积占世界领土面积的30%,人口占世界的40%,总GDP达到25万亿美元(约合163亿元人民币),同时也是增长最快的新兴市场。习近平主席非常了解金砖国家的实力和未来潜力,他表示要推动“金砖+”合作模式,打造开放多元的发展伙伴网络。

  演讲中,习近平主席还提及了当代中国的发展历程。他表示,改革开放近40年来,在中国共产党领导下,中国人民成功走出一条中国特色社会主义道路,中国的内在实力和外在影响力均得到极大增强。如今,“中国方案”为解决全球经济困境提供了积极的启示。

  从联合国体系到其他国际金融机构,金砖国家在国际竞技场中利害关系逐渐增大。金砖国家在经济金融、贸易、能源、网络安全、气候变化和其他重要事务上的立场和发声,得到广大群众的强烈支持。如今,在政治、经济、军事和世界大众支持等方面,金砖国家均处于优势地位。自2008年以来,尤其是2017年之后,保护主义和反全球化逆流卷土重来。眼下,世界无疑正处于历史性的过渡阶段。传统强国试图牢牢把持主导地位,金砖国家这个新组织则在国际范围内成功获得巨大的声望和支持。

  习近平主席表示,金砖国家的发展让30多亿人民有了实实在在的获得感,金砖合作得到越来越多的赞赏和认可,成为国际社会的一股积极能量。如今,新的时代已经来临,金砖国家对全球经济的贡献至关重要。为了结束西方主导的不公平的、怀有偏见的国际体系,金砖国家应当强化合作伙伴关系,他们的共同努力将不仅让数十亿人民受益,还将有助于建立一个和平、和谐、繁荣和双赢的新全球秩序。

  习近平主席在厦门会晤上发表的务实演讲,让世人看到了构建一个更美好的世界、实现全球社区共同目标的耀眼曙光。全球将密切注视金砖国家如何通过此次会晤兑现承诺和声明。金砖国家携手合作、积极探索、务实行动,必将推动世界的和平和繁荣。(编译:谌融)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市未来几天晴间多云 气温回升
 

9月4日,来自气象部门的预报显示,未来几天我市以晴或多云为主,本周白天的气温有所回升,最高温可达28℃。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153