首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

【专家谈】“金砖+”让金砖的成色更鲜亮

2017-09-05 20:17来源:中国日报网 

【专家谈】“金砖+”让金砖的成色更鲜亮

  作者:张胜磊

  9月5日中午,国家主席习近平会见记者,全面介绍第九次金砖国家领导人会晤成果。习近平表示,深化南南合作,打造“金砖+”的模式,建立广泛伙伴关系,打造开放多元的发展伙伴网络。十年耕耘,十年收获。过去的十年,金砖国家一步一个脚印,合作不断务实深化,成为具有重要影响的国际机制,取得了丰硕的发展成果。飒爽九月,金砖合作进入了第二个10年,开启了共谋发展、不断前行的下一阶段。

  作为金砖国家领导人第九次会晤的轮值主席国,中方在总结过去成功经验的基础上,提出了“金砖+”的合作模式,为构建更广泛的伙伴关系提供了新方案。“金砖+”的提出,为金砖国家进一步加强与其他发展中国家和新兴经济体的联络、互动、对话及合作提供了新渠道和新契机,以金砖国家的合作发展经验助推发展中国家的共同发展。

  “金砖+”的理念,展现了“开放包容,发展共赢”的金砖精神。金砖精神超越了地域国别概念的限制,不仅属于金砖五国,更属于所有的新兴市场国家和发展中国家,更好地体现了发展中国家的共同立场和集体意愿。身处世界多极化、经济全球化、社会信息化大时代,世界正日益形成利益交融、安危与共的利益共同体和命运共同体,同舟共济、协调合作是实现发展的必由之路。“金砖+”的合作正是本着开放共享的精神,不只是实现金砖国家合作内部的交流和共享机制,同时扩大金砖国家的“朋友圈”,不断寻求各国利益契合点与全球合作公约数,从而维护和增进广大发展中国家的整体利益和福祉。

  “金砖+”的模式,向世界展现了一种可能的发展途径。履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。只要相互尊重、平等相待,不同文明的国家就能求同存异、共享繁荣。尽管金砖五国在意识形态、政治制度、历史传统等方面都存在很大差异,但这并没有成为阻碍金砖国家发展前行的绊脚石。从2006年金砖国家外长会议至今的短短10年里,金砖国家的合作从无到有,从小到大,从浅入深,逐步形成了涵盖经济、体育、文化等全方位多领域的合作方式,成为全球化治理中的重要力量。

  “金砖+”的提出,标志着金砖合作进入到一个崭新的发展阶段,开启了金砖合作的又一“黄金时代”。放眼未来,金砖五国与其他新兴国家在促进合作、致力共赢的基础上,克服地缘、文化、观念上的种种差异,秉承开放、包容、合作、共赢的金砖精神,通过建立经济、贸易、投资、文化参与全球治理等领域合作机制的方式,必将全球经济发展做出更有效贡献,让未来“金砖”不会褪色,而是成色越来越鲜亮。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州创城让市民文明意识不断提高
 
5月10日起,兰州市文明办联合《兰州日报》开设了“创建文明城市曝光台”栏目,多次报道关于城市交通秩序存在的诸多问题,其中包括车辆行驶中乱掉头、乱加塞、乱停车、斑马线上不礼让行人等不文明现.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153