首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

【学习时刻】人民大学王义桅:金砖合作的“自信”与“自觉”

2017-09-05 19:56来源:光明网 

   访谈实录

  各位网友,大家好,欢迎来到光明网“学习时刻”,我是中国人民大学的王义桅。习近平主席在金砖国家工商论坛上的主旨演讲,给人留下非常深刻的印象。让我们更加坚定了金砖合作的自信,更加自觉地坚定金砖合作的大的方向。可以说,“自信”“自觉”是我们理解这次讲话的两个关键词。

  习近平主席在工商论坛开幕式上一开始就谈到了,我们必须把金砖合作放在世界发展和国际格局演变的历史进程中来看。同时,要放在五国各自和共同发展的历史进程中来看。这就把金砖合作的视野一下打开了。可以说,金砖合作已经超越了经济领域,向政治、经济、人文“三轮驱动”的方向发展。

  金砖合作的自信来自于三个方面。第一个自信来自于金砖国家对世界经济增长贡献率接近一半,总量上将超过七国集团,给贸易、投资各个方面带来了新的活力。

  第二个自信来自于金砖合作机制本身是开放包容的。比如说这次的“金砖+”合作模式就体现了统筹协调的理念,我们依托于广大的发展中国家,要成为新兴经济体和发展中国家对话、联系的一个桥梁和纽带。

  第三个自信来自于金砖国家本身所代表的方向,推动国际秩序向更加公正合理的方向演进,推动国际体系的转变。当前,国际经济格局已经在变化,但是政治格局并没有随之变化。金砖合作是推动经济合作格局变成一种政治合作格局这一必然进程。

  金砖合作要自觉地放在三个维度上来推进。第一,把金砖合作当作推动新型国际关系、打造人类命运共同体的一个重要的试点。金砖合作强调开放、包容、合作、共赢的金砖精神。这跟我们的“一带一路”精神,跟我们的新型国际关系的理念,非常契合,通过合作、改革的方式,让世界秩序向更加公正合理的方向迈进。

  第二个自觉,是要把金砖合作放在推动新型的全球化、新型全球治理观的方向中。习近平主席在论坛开幕式中特别谈到,促进国际分工体系和全球价值链优化重塑,让互联网+等新的合作动力成为我们金砖国家发展的新的动能。这些举措可以推动世界经济结构的改革和调整。

  最后,我们要把金砖合作自觉地放在人类和平与发展大势和国际公平正义的大局中。习近平主席在开幕式上特别谈到,金砖国家是世界和平的维护者、国际安全秩序的建设者。那么,金砖合作要有天下担当,有国际关怀,有人文精神。这使得金砖国家的合作超越了西方的概念,也超越了经济发展本身,而且事关人类和平与发展的大局。这个就是我们赋予了金砖合作的一个崭新的意义,坚定了我们推动世界进步,向和平、公正、合理的方向发展的自信。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市未来几天晴间多云 气温回升
 

9月4日,来自气象部门的预报显示,未来几天我市以晴或多云为主,本周白天的气温有所回升,最高温可达28℃。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153