首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

向世界贡献“金砖方案”

2017-09-03 21:10来源:《光明日报》  

  世界的目光聚焦中国厦门,金砖国家领导人第九次会晤今日拉开帷幕。

  此刻,风吹过高加索山脉,也吹过亚马孙平原;雨注入黄河,也注入恒河。

  此刻,走过金色十年的金砖合作,迎来了中国主场;蓄势待发的新兴市场国家与发展中国家,进入了“鹭岛时间”。

  此刻,中国正处于全面建成小康社会的攻坚期,世界经济正处于艰难复苏的转折点,全球治理正处于固本开新的转型点,金砖机制正在寻找开启第二个金色十年的发力点。从世界的角度看金砖,“金砖方案”将有机会“敲”开全球治理的新境界;从金砖的角度看世界,金砖机制与世界发展已经进入了一种深层互动。

  披沙拣金,金砖的诞生记录了环球大势的深刻演变——

  当人类迈入千禧年的门槛,世界格局进入了加快演变的历史性进程之中。一方面,环球形势复杂多变,地缘政治因素错综交织,世界经济下行挑战不容忽视。另一方面,国际秩序继续向着有利于和平与发展的方向演变,世界多极化进一步发展,国际力量对比经历革命性变化,新兴市场国家和发展中国家崛起已经成为不可阻挡的历史潮流。

  新与旧的角力,困顿与希望的交织,传递出全球治理改革和创新的呼声:人类需要建立更加公平的国际秩序,需要达成平等相待、互商互谅的伙伴关系,需要构建规则平等、包容有序的经济治理格局,需要进入利益融合、增长联动的发展轨道,需要形成多元共生、多态共融的人文交流。

  金砖合作,应时而生。

  2006年9月,中国、俄罗斯、印度、巴西在联合国大会期间举行了首次金砖国家外长会晤,将经济学家提出的“金砖四国”由平面变为立体。

  2008年至2009年,相关国家举行系列会谈、建立峰会机制,将金砖机制由概念变为实体。

  2010年,南非加入金砖合作,将“BRIC”变成“BRICS”,新兴市场国家积土成山、积水成渊的发展势头呼之欲出。

  从福塔莱萨宣言到乌法宣言,从2013年南非德班会晤中习近平主席提出的“求和平、谋发展、促合作、图共赢”,到2016年印度果阿会晤中习近平主席倡导的“共同建设开放世界”,金砖国家建立了全方位、多领域的合作对话机制,中国承担了国际和平事业捍卫者、合作共赢的新型国际关系推动者的角色。金砖机制在完善自身的同时,也在完善全球政治经济秩序。

  金玉其质,金砖的发展推动了全球治理的固本开新——

  面对世界经济增速放缓、贸易保护主义抬头、逆全球化思维的回潮,甚至一些国家画地为牢的行为,金砖国家坚定建设开放型世界经济的共识,从改革中要动力、从创新中求突破,陆续形成《金砖国家经济伙伴战略》《金砖国家经济技术合作框架》《金砖国家投资便利化合作纲要》等纲领,加强政策协调和战略对接,出台了一批实打实的合作举措,对世界经济增长贡献率超过50%,成为稳定世界经济局势的“压舱石”。

  面对全球经济治理滞后、全球治理体系代表性和包容性不够、贸易和投资规则未能跟上新形势、金融治理机制未能适应新需求的现实,金砖国家积极推进合作机制化、系统化、实心化,不断推动国际货币基金组织(IMF)投票权和治理架构改革,切实提升新兴经济体金融话语权,支持国际官方债务重组平台建设,吸纳更多新兴债权国,建设好金砖国家新开发银行和应急储备安排机制,通过构建公正高效的全球金融治理格局,为全球经济治理改革开通道路。

  面对国际形势动荡起伏、地区战乱硝烟未散、全球安全挑战不断的现状,面对各国人民对持久强劲经济增长与和平稳定生活环境的呼声,人口占世界42.68%、国土占世界领土面积26.48%的金砖国家以发展求稳定、以合作促沟通,在政治安全领域的合作机制日益成熟。当前,金砖国家正以打造利益和命运共同体为目标,加强战略互信,协调在重大国际和地区热点问题上的政策,不断发出金砖声音,贡献金砖力量和智慧,共同维护以联合国宪章为基础的国际秩序。金砖方案,以对和平秩序的守望、对包容普惠经济发展的引领,影响着世界文明的发展走向。

  诚至金开,金砖的方向昭示着人类命运共同体的美好未来——

  从一个市场投资概念发展成为国际政治经济中的重要力量,从一个新兴国家对话论坛发展成为完善的南南合作平台,十年,历史见证了金砖机制的成熟。从新兴市场国家到新的国际共识的提出者、全球治理体系的改革者,十年,历史见证了中国的大国担当。

  回顾金砖之路,在机制建设上,中国不断创新金砖国家合作模式,更以“金砖+”对话模式进一步加强与其他发展中国家和新兴经济体的联动;在务实合作上,中国与金砖各国分享中国改革发展的成功经验和做法,以经贸、金融、科技、人文等领域的中国方案,促进金砖国家间的贸易往来。2017年,金砖“中国年”到来,中国不仅成功举办了金砖国家领导人汉堡非正式会晤,还相继主办了各领域的会议和活动84场,形成了60多项合作协议和共识。

  凝聚共识的中国方案,背后是中国对包容性、普惠性经济全球化的不懈追求。当世界经济增长陷入低迷、主要经济体引擎乏力,中国贡献了全球经济1/3的新增量;当资源危机已经替代战争成为人类最大的威胁,中国于2016年成为全球最大可再生能源生产和消费国;当贸易保护主义与逆全球化思潮抬头,中国不断通过一系列重大国际会议,推动建构共商共建共享的全球治理体系。

  一以贯之的中国主张,背后是构建人类命运共同体的哲学视野。过去几年中,通过一系列重大国际会议,“人类命运共同体”作为超越民族国家和意识形态的全球观,已经使中国对地区合作、全球治理的影响由“器”入“道”,由器物层面、制度层面深入到价值和精神层面。这为今天的厦门峰会奠定了坚实的基础,也为金砖合作进入第二个金色十年注入强大活力。

  云腾致雨,水到渠成。

  形成更强大的发展合力、发出更响亮的金砖声音,厦门峰会即将写入世界经济发展篇章。人们相信,在金色十年的基础上,鹭岛的盛会必将把金砖五国的务实合作推向新高度、为全球发展平衡作出新贡献、为新型全球化作出新探索,必将再次为世界带来强有力的信心——

  “黄金时代在我们的面前,而不是身后。”

  (本报记者刘文嘉罗容海)

 编辑:[朱旺]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省出实招降低企业用电成本
 
甘肃省政府办公厅近日印发《关于进一步降低企业用电成本支持工业发展的意见》。《意见》提出,我省将对现有存量用电企业在直购电政策基础上,通过电价叠加扶持等措施稳定工业用电,争取电解铝、铁.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153