首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  质量播报

上半年超7成房企利润上涨 调控政策影响已逐渐显现

2017-08-30 08:50来源:北京晨报 

  上半年超7成房企利润上涨 调控政策影响已逐渐显现

  房企业绩在7月出现回落

  上半年超7成利润明显上涨后续势必会积极参与租赁市场

  自2016年以来,楼市调控政策密集出台,但这并没有影响今年上半年房企利润的大幅增长。近期已有近百家上市房企陆续公布半年报,净利润呈两位数增长的房企并不少见。今年以来,楼市调控新政仍在不停下发,拥有“美好现在”的房企们能否拥有“美好未来”呢?

  调控效应滞后房企业绩仍全线飘红

  一边是楼市调控政策频频出台,一边是房企利润全线飘红。近百家上市房企发布的半年报业绩显示,超7成房企的净利润明显上涨,上市房企的平均净利润率再次站稳两位数。

  统计显示,已公布半年报的80家房地产A股上市公司合计实现营收3202亿元,净利润达到367.2亿元,净利率达到11.5%,与2016年上半年78家房企实现的净利率9.8%相比,增长近2个百分点。部分上市房企的净利润增速甚至超过30%。其中,万科A净利润同比增长36.47%,华夏幸福同比增长35.65%,新城控股同比增长33.66%。

  在港上市的部分房企盈利能力更加惊人。其中,保利置业中期盈利6.29亿港元,较去年同期增长973.1%;融创中国半年毛利润同比大增80%。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,在调控重压之下,房企业绩仍然飘红,或源于三方面的原因。一是时间滞后的原因,很多房产销量实际上是在去年下半年实现的,但结算体现在今年上半年,所以盈利水平才提高很多。二是三四线城市布局较多的房企,往往销售业绩也表现不错。三是调控效应滞后,往往调控的时候反而会加速一波购房需求的释放。

  中原地产首席分析师张大伟则表示,虽然楼市调控重压,但房地产市场的表现依然乐观。过去2年多楼市火爆,2017年因此成为房企销售业绩与利润上涨最快的一年。

  调控进行时一线城市房企业绩已现回落

  房企整体销售数据升温,多家房企在完成年度过半销售目标后,纷纷调高全年销售目标。碧桂园已将全年销售目标由4000亿元上调至5000亿元,上调幅度达25%。

  富力地产也表示,将全年协议销售目标提升至800亿元,比此前宣布的销售目标730亿元上调9.59%。龙湖地产也宣布,前七个月已完成1030亿元销售额,距离原定的1100亿元目标仅一步之遥,因此将全年销售目标上调至1500亿元,上调幅度达36.36%。

  调控政策的效果不断显现,上市房企却纷纷大幅上调全年的销售目标,新目标真能实现吗?各家房企销售数据显示,调控影响已逐渐显现,碧桂园、万科等多家房企的销售业绩已在7月份出现明显回落。不少房企纷纷表示,对下半年房地产市场持谨慎态度,不认为下半年会延续上半年的销售增速。

  张大伟认为,房企之间的分化非常明显,个别立足核心城市的上市房企的营业收入及利润率出现“双下调”,特别是立足北京、上海等一线城市的房企,受楼市调控政策的影响更为明显。

  严跃进却认为,房企销售目标的调整已经反映了调控的因素。另外,调控本身更多是为了稳定房价,如果房产交易持续低迷,不排除部分城市的调控政策会出现松动。

  两极分化资金链风险在积累

  与往年不同,今年楼市除了要面对不断加码的调控政策外,还要面对楼市格局调整新政的接踵而来。自2016年底至今,各地已出台包括自持地块、租售同权、共有产权、集体用地等多项新政,促进了租房市场发展。

  “今年最大的变化就是租赁政策的出台。”严跃进表示,后续房企势必会积极参与租赁市场,这对房企的经营模式势必产生较大影响。

  新政对房企的影响有多大?一位业内人士直言,“政府部门配套办法并没有下发,房企自身也没有具体规划。未来如何发展还是未知之数。”

  “增加现金流和降低融资成本,是对抗市场下行风险的利器。”张大伟认为,各种融资渠道压力逐渐增加,房企的资金链风险在逐渐积累,行业将现两极分化,在品牌、布局、资源、开发能力等方面具有优势的房企,可通过兼并收购、买地产股来增加土地储备,多元化布局。(记者姜樊)

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省发布地质灾害气象风险预警
 
根据兰州中心气象台8月28日10时天气预报、雨情信息,结合前期降雨情况。省国土资源厅与省气象局会商后,联合发布地质灾害气象风险预警信息:预计白银大部、兰州大部、临夏大部、定西、天水、平凉、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153