首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  质量播报

金砖五国有多强:对世界经济增长贡献率达50%

2017-08-29 10:20来源:中国经济网-《经济日报》 

金砖五国有多强:对世界经济增长贡献率达50%

  经济日报北京8月28日讯(记者冯其予)国务院新闻办28日举行吹风会介绍金砖机制的有关情况。中国国际经济交流中心首席研究员张燕生表示,过去10年,金砖机制对五国经贸发展发挥了重要作用,即将举行的金砖国家领导人厦门会晤将深化金砖伙伴关系,做大“金砖+”朋友圈来开辟更光明的未来。

  据介绍,金砖五国经济占全球经济的比重,已经从10年前的12%上升到23%;金砖国家国际贸易占世界国际贸易的比重从11%上升到16%;对外投资的比重从7%上升到12%;吸引外资的比重2016年达到16%,对世界经济增长的贡献率达50%。张燕生表示,10年来,金砖机制对促进五国经济贸易发展、新兴市场和发展中国家发展、全球经济发展均发挥了重要作用。

  张燕生表示,即将举行的厦门会晤将深化金砖伙伴关系(“金砖+”),让越来越多的新兴市场和发展中国家参与金砖机制,“形成最广泛的朋友圈”。同时,此次会晤强调开辟更加光明的未来,就是着眼全球经济的不确定性,针对逆全球化、贸易投资金融的保护主义、民粹主义、孤立主义、单边主义等问题。

  商务部国际贸易经济合作研究院学术委员会副主任张建平在发布会上表示,“金砖+”对所有发展中国家持开放态度。当前全球治理面临着逆全球化的挑战,金砖国家和其他发展中国家面临的共同任务是如何一起更好维护、推进全球化进程,在这个过程中找到发展动力、经济合作和产业合作互补的动力,让彼此都受益。

  张燕生表示,厦门会晤重点有4个方面:一是深化金砖国家的合作,促进共同发展。通过金砖国家加强经济伙伴关系,推动国际发展合作;二是加强全球治理,共同应对挑战。金砖国家应维护国际和平稳定,完善国际金融货币体系,加强在多边机制中的协调合作;三是开展人文交流,夯实民意基础。金砖国家应开展文化交流互鉴,加强教育合作,促进体育事业发展;四是促进机制建设,构建更广泛的伙伴关系。“我们期待着金砖机制在未来能够促进国际格局发展合作,能够发挥更大作用。”张燕生说。

  据介绍,今年会晤与往年的最大不同在于,不局限于某个具体领域的商讨,而是塑造更加紧密的合作伙伴关系,为全球治理探索新路径、新模式。张建平表示,“金砖+”也是在朝这个方向努力,金砖国家要致力于构建世界多极发展格局,多种文明能够相互尊重,互学互鉴,共同发展。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市拆除3处危楼将建街心广场小游园
 
昨日,记者从兰州市住房保障和房产管理局获悉,为助推小游园建设工作,兰州市房产局已基本完成了闵家桥125~127号、绣河沿2号、会宁路2~6号等三处建设年代久远、墙体裂缝、地基下沉、屋顶漏雨,经鉴.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153