首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

“黄河母亲”孙燕:要把老牛湾文化传播出去、传承下去

2017-08-22 10:54来源:中国网 

“黄河母亲”孙燕:要把老牛湾文化传播出去、传承下去

  中国网记者江玲呼和浩特报道

  有一种相遇,叫做萍水相逢;有一种缘分,属于命中注定。在呼和浩特市人大代表、内蒙古自治区的“三八红旗手”孙燕看来,她与老牛湾的缘分可能就是命中注定。

  参与“保护黄河万里直播行动”的嘉宾合影留念,右一为孙燕。于连祥摄影

  “人活着要有境界,生活上要有,工作上更要有!”

  1989年刚刚结束学业,孙燕并没有像家人期待的那样回到家乡呼伦贝尔,对爱执着的她,毅然决然地跟着那个小伙子来到了大西北清水河这个穷山僻壤,从此与清水河、老牛湾结下不解之缘。

  清水河县是革命老区,当时属于国家级贫困县,山大沟深石头多,出门就爬坡,自然环境非常恶劣,但老牛湾原生态的自然风光赋予清水河人民淳朴、厚道、善良、包容的个性。

  媒体工作的原因,孙燕接触到很多模范人物、道德模范、共产党员、基层学科的带头人,深深地被他们与天斗、与地斗的不服输精神所感染。这些年来,老牛湾不断变化着,已经由国家级贫困县,变成自治区贫困县。孙燕认为,老牛湾的变化与这种精神是分不开的,而这种精神不仅仅是老牛湾人民精神,同时也是我们黄河文化精神,是这种精神支撑着老牛湾人民一定要改变命运,改变自然,改变家乡。

  提起老牛湾,孙燕满满的全是感激。1989年,她的母亲在三尺讲台上因脑溢血突然辞世;1999年秋,一场意外的车祸夺去了她刚满7岁、活泼可爱女儿的生命;2009年,她又突然查出了宫颈癌。这一连串的打击险些摧垮了她的意志。正是黄河母亲及沿岸的父老乡亲给予她的力量和支持,才让她克服了重重困难重新燃起生活的希望,并开始思考怎样活得更有价值。

  黄河无言静静流。在病床上,她悟出了:“人活着要有境界,生活上要有,工作上更要有!”

  在十几年的新闻播音工作中,她时刻严格要求自己,立足岗位,拼博进取,在电视与观众之间架起了一座沟通的桥梁。为了使每一次大型活动都别具一格,她不仅主持还参与策划撰稿;为了使每个片子和镜头达到最佳效果,她常常走进田间地头和农家的窑洞,进过牛圈羊棚、钻过鸡舍、光着脚站在水渠里……

  在她的不懈努力下,她成了清水河唯一的一名集导、编、播、制作、摄像多项技能于一身的多面手。

  各种奖项也纷至沓来。她是第四届全国普通话广播大赛内蒙古赛区优秀奖的获得者,她是2008年“辉煌三十年”全国县(市)级优秀播音员主持人奖内蒙古地区仅有的两名获奖者之一。赴杭州领奖时,中央电视台著名播音员李瑞英、敬一丹、赵忠祥等播音界的前辈们感慨地说:“在偏僻的大山深处,有这样的同行,我们真为你感到自豪,你真不容易啊!”她还是自治区旗县里唯一取得副高级职称的播音员,2010年,获得自治区“三八红旗手”荣誉称号。

  “黄河母亲”孙燕(中)接受直播组委会主席郭丽双(左)和主持人的共同采访。于连祥摄影

  保护好古村落,文化底蕴、历史考证才能有迹可循

  如今,孙燕已是呼和浩特市人大代表,她说,“我有责任、有义务把黄河、老牛湾的文化传播出去、传承下去。让所有来到这里的人喜欢这里,了解这里的真正内涵。”为此她通过各种途径研究清水河县、研究老牛湾,在清水河县她称得上的是这方面的行家。现在老牛湾景区的导游、解说员有很多都是她培训出来的。但有活动的时候,她经常不管多忙都亲自去当解说员,介绍黄河,介绍老牛湾。

  在过去采访中,孙燕发现清河县周围好多古村落、古迹需要保护,为此她请教了大量的专家、学者和当地村民,收集了很多原生态的资料。她了解到这些村落大多建于明、清时期,有些村落的形成、布局、古道、古井以及历史传承始于宋、元时期,由于年代久远,加上缺乏及时修缮,清水河的古村落保护面临许多困境。一些保存较好的古村落,同样面临着问题:现代化的开发建设,使这里的许多古村落保护面临危机,古村落、古建筑的管理急需加强。

  从此,清水河县的原始生态保护和开发问题便成了她心头的牵挂。

  2014年,正值呼和浩特市对老牛湾进行大开发,她建议“提升老牛湾的文化品位”,得到了呼和浩特市市长的高度重视,将老牛湾建设申请为国家地质公园。今年她再次把古村落保护的建议带到两会,得到了代表们的高度认可和热议。

  当别人赞赏她为老牛湾做出的贡献时,她摇摇头,说:“不是因为我,一切的一切都得益于源远流长的古黄河文化,得益于老牛湾地理位置独特,它在山西省和内蒙古自治区的交汇处,是内蒙古高原和黄土高原的过渡地带,同时又是万里长城和滔滔黄河第一次握手相会的地方,文化底蕴非常浓厚。古村落承载的不仅仅是一个个建筑,保护好古村落,文化底蕴、历史考证才能有迹可循。”

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

专家学者为兰州发展建言献策
 
兰州在国家“一带一路”倡议中扮演着重要的角色,要借助中欧班列这一发展机遇,继续加强基础设施建设力度,把兰州发展成为西部地区、乃至“一带一路”重要的交通枢纽。同时,要成为“一带一路”重.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153