首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

“黄河直播”探访黄河母亲像讲述110年前中山桥故事

2017-08-22 10:53来源:中国网 

“黄河直播”探访黄河母亲像讲述110年前中山桥故事

  中国网兰州8月14日讯(记者王静 实习生 张佳琪 张樾)兰州是唯一被黄河穿越市区中心的省会城市。8月14日上午,“保护黄河万里直播行动”第2期第7站(总计18站)在兰州市黄河母亲像前直播,直播录制组一路沿黄河风情线走到中山桥(兰州黄河铁桥)。截至记者发稿时间,本次直播获得67万的观看量。现场多位委员和网友通过下载《议库》APP或通过一直播“议库”账号观看了本次直播。

  数位全国政协委员参加本次直播活动。

  “保护黄河万里直播行动”走进兰州黄河第一桥——中山桥,图为摄制组成员及出席嘉宾在中山桥合影。于连祥摄

  作为当地嘉宾,全国政协常委、民进甘肃省委主委尚勋武,甘肃省国家保密局原局长、甘肃省政协科教文卫体委员会原副主任、话剧《天下第一桥》编剧李维平,全国城市雕塑艺委会委员、甘肃省美术家协会副主席何鄂,甘肃兰州市妇联党组成员、副主席肖迎珺,黄河干流防洪治理工程兰州段法人单位兰州市黄河河道管理站站长郭德军参加活动。

  全国政协常委、民进甘肃省委主委尚勋武于连祥摄

  尚勋武:兰州绿色“两山”不易 希望市民爱护一草一木

  黄河穿城而过,兰州市黄河两岸山林叠翠,抬头是蓝天,出门见绿景的景象经过了十几年大力整治。

  尚勋武介绍,兰州市专门成立“两山绿化办公室”,持续治理十余年,让树木焕发生命力,很好地改善了兰州黄河沿岸景观。

  黄河两岸群山矗立,与黄河落差几百米,这里的降水量年均仅有300毫米左右,绿化群山难以靠天,只能靠人。“兰州两山绿化工作比较困难,兰州下大力气多措并举,使城市生态环境不断改善。比如,我们用机泵把黄河水压到山上灌溉植被。”尚勋武希望市民和游客爱护两山的一草一木,也希望通过《议库》的直播活动,倡导更多人保护母亲河。

  黄河母亲雕像的作者何鄂接受采访于连祥摄

  何鄂:老祖宗的文化遗产上写满密码

  黄河母亲像作者何鄂已80岁高龄,她几十年如一日孜孜不倦专注雕塑工作,作为黄河女儿的优秀代表,今日特别受邀参加“保护黄河万里直播行动”的“对话母亲”节目。何鄂介绍,黄河母亲像创作于1984年。1962年到1974年,何鄂曾在敦煌文物研究所工作了12年,正是在这期间,她从古老的文化中汲取了创作黄河母亲像的文化营养。她认为,老祖宗留给我们的文化遗产是中华民族世世代代的财富,这千千万万的老祖宗留下的遗产,写满了密码,这个密码就是创作。何鄂说,“我觉得我们这一代黄河儿女,应该要做事,一定要做事,所以我构思了黄河儿女的主题雕塑。”

  三十年来,黄河母亲像成为兰州市的标符和兰州人民的财富,享誉国内外,“最初的构思只想到甘肃人民和黄河结下的不解之缘,当时构思的雕塑含有一个西部汉子、一个黄河母亲和一个孩子,后来觉得儿女一代代更替,今天我们是儿女,明天我们的孩子是儿女,后天我们的孙子还是儿女,母亲是永恒的,后来我就把西部汉子去掉了,变成你们现在看到的黄河母亲像。”何鄂介绍。

  黄河干流防洪治理工程兰州段法人单位兰州市黄河河道管理站站长郭德军接受采访于连祥摄

  郭德军:兰州治理黄河的队伍“精又细”

  当被问及近几年黄河在兰州段的水治理情况时,郭德军介绍,兰州市坚持尊重自然、尊重生态的原则,追求保护黄河原貌。2013年深化水务管理体制改革——兰州市黄河段由兰州市水务局统一管理,之后相继成立了市黄河河道管理站、市黄河河道堤防管理处、市黄河段水质检查支队、市防汛指挥部办公室,治理黄河的队伍被打造得“精又细”。近几年采取的生态化护坡护岸工程和人行道建设措施让河道两侧出现了整齐的河堤和绿荫。2015年,兰州黄河段成功申请了“2017年国家172项重大水利建设项目”,通过与甘肃省委省政府和国家水利部的积极对接,兰州市“安全黄河、景观黄河、生态黄河”的目标有望快速实现。

  甘肃省国家保密局原局长、甘肃省政协科教文卫体委员会原副主任、话剧《天下第一桥》编剧李维平(右)接受采访于连祥摄

  110年黄河铁桥见证中德友谊

  黄河铁桥是兰州的城市名片,也是黄河上游第一座现代化的铁桥。这里是一个重要的渡口,对丝绸之路、河西走廊乃至沟通新疆都有重要作用。李维平在直播中向网友介绍铁桥的历史,“1907年,陕甘总督决心在黄河上修一座桥,铁桥采用德国慕尼黑大学教授发明的钢梁人字形的方法,光绪30年由德国泰来洋行建造,到今年整整110年。”

  铁桥建成100年时,甘肃省政府邀请建桥后代来采访参观。黄河铁桥引起了欧洲时报和德国作家协会的重视,被当作中德友谊的见证。“上个月德国自由作家协会代表来访,不仅参观铁桥,并且到甘肃省档案馆参观档案。德国曾专门在慕尼黑策划了‘百年黄河铁桥图片展’。”李维平介绍。

  据介绍,在当时条件下,中山桥的建造有很多困难。1907年兰州没有铁路、公路,没有大型机械和建桥所用的水泥、零件都是德国制造,支架是在德国建好,经海运到天津,再经火车至郑州拆分,再由马车运到兰州后重新拼接。刚建成时是铁红色,抗战时期兰州人民为使它免于日军轰炸漆成灰色,铁桥担任了转运物资的重要角色。现在兰州黄河段有十几座桥,但这座桥最有历史,最有故事。

  甘肃兰州市妇联党组成员、副主席肖迎珺接受采访于连祥摄

  “保护黄河万里直播行动”由中国互联网新闻中心(中国网)主办、北京文化产业商会协办,中国农业银行、黄河勘测规划设计有限公司大力支持,中国网中国政协频道、全国首款网络议政平台《议库》、中国汽车文化促进会、北京东方美亚影视传媒有限公司承办。

  相关阅读:

  黄河母亲雕塑

  位于兰州市黄河南岸的滨河路中段、小西湖公园北侧的黄河母亲像,是诸多表现中华民族的母亲河的雕塑作品中最漂亮的一尊。雕塑长6米,宽2.2米,高2.6米,总重40余吨,由甘肃著名的雕塑家何鄂女士创作,在全国首届城市雕塑方案评比中曾获优秀奖。

  中山桥

  中山桥始建于清光绪三十二年(公元1907年),清宣统元年(公元1909年)建成,被誉为“黄河第一桥”。1928年,为纪念孙中山先生,改名中山桥,沿用至今。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

专家学者为兰州发展建言献策
 
兰州在国家“一带一路”倡议中扮演着重要的角色,要借助中欧班列这一发展机遇,继续加强基础设施建设力度,把兰州发展成为西部地区、乃至“一带一路”重要的交通枢纽。同时,要成为“一带一路”重.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153