首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

“精”与“分”上下功夫 三色卡片助脱贫

2017-08-17 20:14来源:光明网-《光明日报》 

  作者:胡晓军 马荣瑞 龙琪风

  “乘着那歌声的翅膀,亲爱的随我前往,去到那恒河的岸旁,最美丽的好地方,那花园里开满了玫瑰,月亮正放射光辉,玉莲花在那儿等待,等他的小妹妹……”8月6日,江西省井冈山市龙市镇的一间出租屋里,11岁的谢嘉成唱起了他最喜欢的德国名曲《乘着歌声的翅膀》。

  一个月前的7月6日,这悠扬的旋律曾响彻德国汉堡莱斯音乐厅:中国扶贫宣传形象大使、著名青年歌唱家刘媛媛携手小嘉成联袂献艺,用这首《乘着歌声的翅膀》将音乐会推向高潮——来自井冈山的脱贫少年在异国他乡唱响“中国脱贫好声音”。

  “第一次站在这么大的舞台上,实现让更多人听到我的歌声的梦想,对我来说,是无上的荣耀。借助刘媛媛老师和我的歌声,让全世界知道我们井冈山脱贫了,让全世界看到了中国为消除贫困做出的努力和取得的效果,这是我今生永远值得铭记的一段经历,也是我人生不断奋发向上的动力。”回忆起在汉堡的演出,活泼开朗的谢嘉成说。

  “小嘉成原本比较腼腆内向,但随着家庭条件的改善和学校老师的关心帮助,他的性格也慢慢发生了很大的变化。”井冈山市龙市小学教师郭建生说,因为个人形象阳光、音乐天赋出众,小嘉成才被选中成为刘媛媛的演出嘉宾。

  一年前,谢嘉成一家还是井冈山市新城镇黄夏村的蓝卡贫困户。由于奶奶陈樟秀在2000年患了乳腺癌,先后30多万元的医疗费用将本不宽裕的六口之家拖入贫困的沼泽。2015年,新城镇通过精准识别、民主评议,将小嘉成的家庭定为村里的蓝卡贫困户,进行帮扶。

  “现在,政府按月向嘉成的奶奶发放低保救助金,还替她代缴了新农合、新农保以及医疗附加险。谢奶奶看病花费的30余万元,也在政府的帮助下报销了60%。”新城镇人大主席王家泉说,授人以鱼不如授人以渔,为了让嘉成一家彻底脱贫,在政府的帮助下,爷爷在相对更繁华的龙市镇农贸市场找到了固定摊位卖干货,每个月能有2000多元钱的收入;爸爸靠做泥瓦匠,经济来源正变得稳定。而且,政府还将5000元扶贫资金作为股份,让他们家加入了当地的山鸡养殖合作社,一年能分红500元。

  “目前谢家全年收入接近4万元,人均可支配收入也有6000多块钱,谢家的老屋得到了修缮还盖了新房,明年他们就能在新家过春节啦。”王家泉说。

  在井冈山,谢嘉成的经历只是该市脱贫攻坚的一个剪影。

  去年以来,井冈山市在实践中探索出“三卡”识别、“四卡”合一、“三表”公开等一系列扶贫举措,努力在“精”与“分”上下功夫。

  在贫困户精准识别方面,井冈山市采取了“红卡”(特困家庭)、“蓝卡”(一般贫困家庭)、“黄卡”(2014年已脱贫但还有可能返贫家庭)三卡识别法,经“一访(走访农户)、二榜(在村和圩镇张榜集中公示)、三会(村民代表大会、村两委会、乡镇场党政班子会通过)、四议(村民小组提议、村民评议、村两委审议、乡镇场党政班子决议)、五核(村民小组核对、村两委审核、驻村工作组核实、乡仲裁小组核查、乡镇场党政班子会初核)”,全市共识别出贫困户4638户16934人。

  在贫困户帮扶政策方面,井冈山市按照“发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批”的要求,采取了分类施策、因地制宜的产业扶贫、就业扶贫、保障扶贫、基础设施扶贫、教育扶贫、健康扶贫等帮扶办法,取得明显成效。

  “教育扶贫是阻断贫困代际传承的重要措施。”井冈山市教育局局长刘福明介绍,通过搭建“学校共同体”,实行教师“走教”,该市着力打造“城乡共济、资源共享”的均衡教育体系,尽力让所有的孩子享受同等的教育条件,实现了从学前教育到大学教育的贫困生资助全覆盖。此外,该市教育系统每年拿出30%的“三定向”师范生招录指标,“定向切块”给贫困户子女,为他们提供就业渠道。

  在井冈山市的不懈努力下,今年2月26日,经国务院扶贫开发领导小组委托第三方评估核实,该市贫困发生率已从2014年的13.8%降至今年初的1.6%,达到国家2%的贫困县退出标准,其中,谢嘉成家庭所在的新城镇已有206户865人实现脱贫,脱贫率达97.19%。井冈山市成为我国贫困退出机制建立后首个脱贫“摘帽”的贫困县。

  昔日因病致贫的“蓝卡”户——谢嘉成一家最终迎来了人生的春天。原本害羞、腼腆的小嘉成慢慢走出了“贫困的阴霾”,有了当歌唱家的梦想,正如歌中所唱“沐浴着温暖和恬静,憧憬着幸福的梦”。

  《光明日报》( 2017年08月17日03版)

 编辑:[郭心悦]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

我省将组建甘肃省职业师范学院
 
昨日,记者从甘肃省教育厅获悉,为了加快发展现代职业教育,推进教育部和甘肃省共建国家职业教育助推城镇化建设改革试验区的工作进程,根据《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省建设国家职业教育.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153