首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

【治国理政新实践·浙江篇】乡村治理的“义乌智慧”:从人心出发 归于制度之顺

2017-08-17 18:27来源:新蓝网·浙江网络广播电视台 
  核心提示:作为社会治理的最末一级和基本单元,乡村治理至关重要,也尤为复杂。从寂寂无名到每年接待游客20余万人,从贫困村到村民平均年收入达36060元……在独特的乡村治理模式之下,何斯路村的变化堪称巨大。

何斯路村 刘璐提供

  作为社会治理的最末一级和基本单元,乡村治理至关重要,也尤为复杂。

  位于浙江义乌的何斯路村,曾经十分贫穷,民风粗鄙。穷则思变,近十年来,该村大胆探索,以其独特的智慧,总结出了“功德银行+基层党建”的农村基层治理之道。

  功德银行教化人心,基层党建聚拢人心,美丽乡村提振信心。如今的何斯路村,村民成了维护乡村稳定、促进乡村发展的中流砥柱,人帮人、户帮户,民风村容焕然一新,走出了一条精神富有、生活富裕的强村之路,为众多乡村提供了一个可借鉴的范本。

何斯路村 刘璐提供

  民风粗鄙人心涣散功德银行教化人心

  盛夏的何斯路村,风光秀美,白墙黑瓦,青山巍峨,恍若桃花源。谁又能想到,如此美丽的乡村,十多年前却是另一番景象。

  何斯路村支书何允辉告诉记者,以前每一次回乡时,都感觉到乡村的贫穷,还有被市场经济所击垮的乡村民风、邻里和睦以及逐渐淡去的孝道,有一幕令他至今都印象深刻。

  那是多年前的一天,乡镇干部驱车来村调研,由于村路太窄,车轮不慎陷进了水沟里。而村民只顾在一旁发笑……

  看到这一幕,何允辉既羞愧又心痛,一心想要做些什么改变这一切。

  于是,何允辉想到了仿照欧洲的时间银行,于2008年发起了功德银行。功德银行采用积分制,村民做了好人好事后,可以通过自己申报、他人汇报、事后补报等多种形式向功德银行申报。

  功德银行管理委员会负责进行核实后,以相应的积分记录在案。与时间银行不同,功德银行不主张助人者支取他人的帮助,旨在通过倡导奉献爱心,在全村形成互助和奉献的意识。

  翻开厚厚的功德银行记录册,上面记载着村里300多名户主的姓名,每个名字对应一个账号,下面则记录着每个家庭成员做过的好事。据悉,记录在册的好人好事已达上万件。

  如今的何斯路村,在“功德银行”的助推下,做好事已经成为该村村民不假思索的行为,热情淳朴的民风,也成为了何斯路村的独特气质。近十年来,该村没有发生过一起刑事案件,甚至连大的矛盾纠纷也没有。

何斯路村古村 刘璐提供

  党员带头聚拢人心引发“蝴蝶效应”

  乡村,作为熟人社会,更多是靠人情维系,生于斯长于斯的农村党员自然而然成了农村基层治理的中流砥柱。事实上,也正是发挥了党员带头模范作用,以党组织引领,何斯路村才得以破除乡村变革中的阻力及不确定性。

  “刚开始推行‘功德银行’的时候,很多村民是不支持的。”何允辉说道,有的村民认为这是在作秀,而更多的村民则认为做好事不该留名。

  然而就在推行阻滞不前的关键时期,何斯路村的52名党员站了出来,他们带头做好事,并“存”到“银行”,时间久了,村民也便都参与了进来。

  从无人响应到半信半疑再到争先恐后,短短十年时间,一千多位村民都成了“功德银行”的储户。

  除了带头在“功德银行”存好事,党员们还在拆违征迁、治水护水、环境整治、志愿服务、乡风文明等领域积极带头作为。

  年近八旬的老支书何京炉,坚持每天清扫村里一条大路,在他的影响下,全村人再也不乱扔垃圾了,为村里省下了大量的保洁资金。

  而村里的老党员何樟根已经81岁高龄,仍活跃在乡村建设的一线。除了在村里的老年大学义务教书,还主动承担起了“乡村导游”一职、村老年协会经济保管员、何氏宗祠宗谱保管员……

  “有时也会感到累,但想到自己能为家乡,为村民,为新农村建设出点微薄之力,我觉得值得。”何樟根说。

何斯路村 奚金燕摄

  全民参与共商共建美丽乡村提振信心

  扫除人心蒙尘,扫净乡村污浊,焕然一新的何斯路村正实现着精神富裕的目标。

  面对经济水平落后的情况,何斯路村瞅准乡村旅游,建立起龙溪香谷薰衣花园、斯路荷庄、志成湖文化街、何氏家酿黄酒节等乡村旅游综合体。

  令人意想不到的是,当游客们涌进何斯路村后发现,村内的文明风尚比风景更让人留恋。来自温州的缪德义在义乌做生意多年,被何斯路村的宁静与淳朴所吸引,租下了一栋房子,举家搬到了这里,成了“新村民”。

  “村子现在跟以前真是有翻天覆地的变化,不但生活水平得到了提升,精神面貌也得到了极大的改观。”村民何金仙表示,现在很多村民在村里的薰衣草花园和乡村酒店就可以解决就业,既不需要离开家,又能获得稳定的经济收入。

  从寂寂无名到每年接待游客20余万人,从贫困村到村民平均年收入达36060元……在独特的乡村治理模式之下,何斯路村的变化堪称巨大。

  “治理与管理最大的差别在于,管理就是那么几个人在做,治理则要发挥村民主体作用。”浙江大学公共政策研究院副院长范柏乃坦言,现代社会提倡治理,鼓励不同的主体一起参与,共同治理,建设乡村。

  在范柏乃看来,何斯路村所探索的功德银行,作为一种农村治理的方式,值得推广。

  此外,范柏乃指出,何斯路村的乡村治理之道尚有进一步拓展的空间。他建议,可以建立激励机制,形成一种民间的道德管束,如评选“十大好人”、减免孩子学杂费、降低入学限制等,“效果更加好了,才能有更多人去做好事。”

 编辑:[郭心悦]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

我省将组建甘肃省职业师范学院
 
昨日,记者从甘肃省教育厅获悉,为了加快发展现代职业教育,推进教育部和甘肃省共建国家职业教育助推城镇化建设改革试验区的工作进程,根据《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省建设国家职业教育.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153