首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

新华网评:强军兴军迈出历史性步伐

2017-08-17 10:08来源:新华网 

  新华网评:强军兴军迈出历史性步伐

  杨飞

  国无防不立,民无兵不安。改革既是实现中国梦强军梦的时代要求,也是强军兴军的必由之路,更是决定军队未来的关键一招。90年前,南昌城头一声枪响,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开端。90年来,人民军队历经硝烟战火,一路披荆斩棘,付出巨大牺牲,取得一个又一个辉煌胜利,为党和人民建立了伟大的历史功勋。顺应时代潮流,怀着对历史责任的担当,新形势下国防和军队改革不断深化,强军兴军迈出了历史性步伐。

  改革强军,我们已然在路上。能打仗、打胜仗是改革的核心指向。深化国防和军队改革,其目的就在于对军队组织形态、指挥方式、管理模式等“上层建筑”进行一次全方位、立体式的重塑。在当前这一轮被外电称之为“至少30年来针对中国军队的最彻底的改革”中,诸如把“军区”改为“战区”等,尽皆有助于解放和发展战斗力,提高实战化水平。

  强国呼唤强军,强军保障强国。实现中华民族伟大复兴是我们的强国梦,对军队来说也是强军梦。一年多来,军队领导管理体制实现历史性变革、联合作战指挥体制取得实质性突破、规模结构和力量编成实现体系性重塑、联勤保障体制改革完成关键跨越、军民融合发展等改革取得重要进展……重塑重构使军队体制和结构焕然一新,向心力、凝聚力不断增强,强军兴军交出靓丽成绩单。

  常改则兴,停改则衰。深化国防和军队改革是一次整体性、革命性变革,是一场“不用扬鞭自奋蹄”的自我革命。按照《关于深化国防和军队改革的意见》,2017年至2020年,对相关领域改革作进一步调整、优化和完善,持续推进各领域改革。

  加强党的领导,共筑强军梦想。听党指挥,是人民军队的命根子,是人民军队的命脉所在。千千万万革命将士矢志不渝听党话、跟党走,已经铸就了拖不垮、打不烂、攻无不克、战无不胜的钢铁雄师。当前国防和军队改革已行至“深水区”,必须加强党对军队的绝对领导,以绝对忠诚的政治品格和务求必成的政治定力,扎扎实实地把各项改革推向前进。

  改革必成,强军可期。经过这一轮改革,人民解放军突破了长期实行的总部体制、大军区体制、大陆军体制,建立了军委管总、战区主战、军种主建的新格局,解决了一些多年来想解决但一直没有很好解决的问题,解决了许多过去认为不可能解决的问题,实现了军队组织架构的一次历史性变革,强军兴军已经迈出了历史性步伐。矢志改革,相信未来的人民军队必将领导指挥体制更加高效、权力运行体系更加严密、力量规模结构更加优化、军事人力资源更具活力、军民融合发展更加深入,成为守卫祖国的钢铁长城。(作者为党史军史学者,陕西省青联委员,高校教师,陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

我省将组建甘肃省职业师范学院
 
昨日,记者从甘肃省教育厅获悉,为了加快发展现代职业教育,推进教育部和甘肃省共建国家职业教育助推城镇化建设改革试验区的工作进程,根据《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省建设国家职业教育.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153