首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

新华网评:全面从严治党刷新党风政风

2017-08-16 17:23来源:新华网 

  “不平凡的九件大事”系列评论之九

  马若虎

  办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。自诞生之时起,中国共产党的发展壮大始终同国家的前途、民族的命运紧紧联系在一起。实践一再证明,只有我们党自身建设好了,党所领导的事业才能顺利向前推进。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。

  5年来,全面从严治党取得显著成效,不断刷新着党风政风。

  《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》等党内法规先后修订出台,将全面从严治党的制度之笼扎得更紧,让制度的能量越来越强,权力的“任性”空间越来越小。

  整治“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”“车轮上的铺张”,清理超标办公用房、公款消费、“裸官”“小金库”“吃空饷”等真抓实“治”的举措,从细处入手,向实处着力,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,不断实现积小胜为大胜。

  从自上而下分批开展的党的群众路线教育实践活动,到聚焦县处级以上领导干部开展的“三严三实”专题教育,再到面向全体党员开展的“两学一做”学习教育和将“两学一做”学习教育常态化制度化,既抓“关键少数”,又落实到每一个支部和每一名党员,着力打造具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。

  党的十八大以来,截至2016年底,中央纪委共立案审查中管干部240人,处分223人,移送司法机关105人。在强有力的震慑下,2016年有5.7万名党员干部主动交代违纪问题。反腐败斗争力度不减,让党员干部头上始终“利剑高悬”。

  ……

  正义是最强的力量,人心是最大的政治。调查显示,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度从2013年的81%增长到2016年的92.9%。

  对党的十八大以来全面从严治党取得的成果,人民群众给予了很高评价,成绩值得充分肯定,经验值得深入总结。但是,我们决不能因此而沾沾自喜、盲目乐观。全面从严治党依然任重道远。我们要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终同人民想在一起、干在一起。

  不忘初心,继续前进。新的历史条件下,管党治党面临新情况、新问题、新挑战,要求我们作出新回答、展现新作为。我们要以更大的决心和勇气抓好党的自身建设,坚定不移推进全面从严治党,锻造中国特色社会主义事业坚强领导核心,带领亿万人民在实现中华民族伟大复兴的征途上昂扬奋进。

 编辑:[兰晶]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州两条特色夜市年底完成改建
 
随着消费需求和消费方式的改变,电子商务交易已经成为地方经济发展中的重要支撑。记者从兰州市商务局日前召开的全局干部职工大会上获悉,今年兰州市电子商务交易规模力争突破千亿元,同比增长35%,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153