首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点人物

山洪急流之上,“抢渡哥”攀绳往返二十多次营救被困群众

2017-08-15 09:00来源:新华社 

山洪急流之上,“抢渡哥”攀绳往返二十多次营救被困群众

  新华社武汉8月14日电(记者梁建强)山洪暴发,约20米宽的洪流中,一根绳索成为临时架起的“生命通道”。8月13日,暴雨侵袭湖北咸宁崇阳县,大量群众因灾受困。消防员张正鹏攀绳抢渡过河固定绳索,并先后往返24次,救出21人。相关事迹在网络中传播后,他被网友亲切地称作“抢渡哥”。

  据崇阳县消防部门介绍,13日上午,受到暴雨影响,崇阳县铜钟乡佛岭村附近山洪暴发,40名群众瞬间被河中快速涨起的洪水围困。危急时刻,多名群众拨打报警电话。

  险情就是命令,接警后,咸宁消防支队崇阳大队官兵立即赶赴现场。抵达时,消防官兵在现场看到,河水水位仍在上涨,洪流已有约20米宽。水流湍急,为了尽快救出被困群众,消防官兵先用抛投器将救生绳抛掷到河对岸。为了固定好绳索,加快实施救援,消防员张正鹏主动请缨,身穿救生衣双手攀爬绳索,从洪流中一寸一寸向前移动,争分夺秒横渡到河对岸,确保绳索牢牢固定。随后,他往返24次,先后组织营救21人。同时,另外19名群众也经消防官兵营救脱险。

  “感谢你们及时赶到,不然我们就危险了。”被困群众脱险后,纷纷向张正鹏等消防官兵表示感谢。据被困群众介绍,他们是送当地一名老人下葬的队伍,在回程中突被河道涨起的洪水围困。

  张正鹏在洪流中攀绳救人的照片,被上传至网络后,大量网友“点赞”,并亲切地称他为“抢渡哥”。网友留言称:“最危险的地方,总有消防员的身影,向他们致敬!”

  记者了解到,张正鹏出生于1994年,2013年入伍。“当时的情况紧急,河水不断在上涨,只想争分夺秒赶紧将村民救过来。那种情况下,换作我们任何一名战友都会去做的。”张正鹏说。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省特色农产品出国路越走越宽
 
“一带一路”倡议为甘肃带来了新的发展机遇,也是助力陇企转型的好时机。拥有丰富特色农产品的甘肃加强拓展“一带一路”沿线国家市场,让我省多个产品借机走出了国门。统计数据显示,2016年甘肃与.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153