首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

【砥砺奋进的五年·绿色发展 绿色生活】山西朔州:让绿水青山成为金山银山

2017年08月12日 17:59  来源:央视网   

   央视网消息:山西朔州把推动形成绿色发展方式和生活方式摆在突出位置,坚持推进生态保护修复,留住了绿水青山。

  正在给土豆锄草的人,是朔州平鲁区的农民赵文吉。四年前,他承包了中煤平朔集团15亩复垦耕地,现在每年都能给他带来不小的收益。

   赵文吉:拿这个马铃薯来说,原来一亩能收1000斤,现在最低1500斤。复垦出来好,原来这个土地,一个是不平整,再一个是土壤也不行。

  中煤平朔集团拥有三座年产量2000万吨的特大型露天矿,大规模煤炭开采,也造成了地表破坏、植被受损等问题。为修复生态,平朔矿区把土地复垦纳入开采计划;把煤炭开采过程中挖出的表土及碎石填补原地貌的沟壑,形成平整的复垦区;之后种植紫花苜蓿改良土壤,使复垦耕地的生产力显著提高。

   中国地质大学教授白中科:首先必须保证耕地的动态总量平衡,不能少于以前耕地的面积,同时我们再造的耕地,要比以前质量要好,土地生产力还要高。耕地有了以后,当地的老百姓,失地农民的就业和后续产业的发展,就能有一个基础了。

  截至目前,平朔矿区累计投入复垦资金超过10亿元,复垦土地4万亩,矿区土地复垦率超过90%,排土场植被覆盖率更是由原来的不足10%提高到90%以上。

   中煤平朔集团有限公司总经理马刚:在煤炭开采的过程中,确实会对环境产生一定的影响,但是我们始终坚持复垦与生产并重这么一个原则,所以通过我们的努力,应该说我们完全能够把环境恢复到以前、甚至比以前更好。

  平朔集团的复垦让矿山重批上绿装,右玉县的植树造林,则让荒山变成了绿洲。

  右玉县地处毛乌素沙漠边缘,历史上就是过去风沙成患、山川贫瘠。

   山西朔州右玉县马头山村村民李云生:我小的时候,这个地方没有树,就是黄土,这个地方风大,风吹石头都跑,眼睛都睁不开,就是那种环境,所以说右玉人要想在这生存,就必须得种树,不种树就没有办法生存。

  为了生存,右玉人一代一代坚持种树。2002年,李云生也承包了1万多亩荒山,带着亲戚朋友一起植树造林。到现在他们已累计栽树近三百万株,还发展起林下经济,在山上种下150多亩中药,养殖100多头牛,每年收入超过十万元。

   山西朔州右玉县马头山村村民李云生:如果环境不好的话,你想在这里搞林下经济,想搞发展的话,绝对是空谈的。现在你看这个环境就好了,搞什么都能搞成,能搞起来,绿水青山就带来了金山银山了。

  目前,右玉县有林地150多万亩,林木覆盖率由解放初的不足0.3%提高到54%。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省三所高校部分专业学费调整
 
昨日,记者从甘肃省发改委获悉,省发改委批复了兰州大学公共管理硕士等专业学位研究生学费和兰州大学本科专业学费收费标准,甘肃民族师范学院和陇东学院校企联合办学学费试行收费标准。新的收费标.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有