首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点人物

从记者到节能专家 她让环保领域刮起中国风

2017-08-11 16:29来源:央视网 

  栗世芳(左)

  央视网消息:因为科技,一切皆有可能。而栗世芳,就是把科技魅力转化成现实生活的一个人。作为太阳能光热技术综合利用与储能专家、第五批中组部“千人计划”特聘专家,栗世芳2010年从海外归来,并于第二年募集近1亿元资金,加盟内蒙古包头市一家科技创业公司。

  栗世芳曾就读于内蒙古大学电子学与信息系统专业。毕业后,她先后在内蒙古日报社及内蒙古电视台从事记者、编导相关工作。原以为自己的职业生涯会沿着新闻传媒这条路发展下去,然而造化弄人,2001年,栗世芳以访问学者的身份来到了澳大利亚求学,由于英语不过关,她在申请表中错把“信息系统”一词写成“信息科学”。于是,这个33岁的女性不得不重新捡起计算机科学,和20多岁的小伙子们一起熬夜,拼命学习。

  不久以后,栗世芳从一无所知到专业人士,实现了大跨越,成为让老外教授们瞠目结舌的“中国跨界女专家”。

  2005年,栗世芳就在澳大利亚组织实施了太阳能光热发电系统计算机模拟设计、高效储能新材料、太阳能热风发电系统整体设计、氢能源等多个课题的跨国联合研究,将澳大利亚专家的尖端科研优势、先进的实验室服务管理平台以及中国的工厂制造业优势结合起来,实现了跨国、跨界的产、学、研一体化。

  栗世芳

  刚刚回国时,栗世芳遇到的最大困难是找不到具有专业技术的合作伙伴,无人来承接技术。于是她借助北京的专业人才、市场、环境,搭建了一个国际性的余热、低温、清洁能源综合利用的创业联盟,联合了美国、澳大利亚、意大利、德国的很多团队,成立了自己的合作伙伴以及战略联盟,用平台来推动行业的发展。

  一线工人不具备专业知识,高校毕业生缺乏现场经验。针对没有技术人员做支撑的窘境,栗世芳从高校招聘了50多位大学生,通过五年时间把他们过去所学进行了梳理,让他们在企业里边学边实验边做产品。

  人才问题解决了,生产问题又摆在了她的面前。当时国内的生产设备无法满足公司的生产要求,于是栗世芳的团队又开始了生产设备的研发,搞出了具有完全自主知识产权的国内第一条“真空绝热储能板”自动化生产线,成为储能行业典型的国内“首台套”。

  栗世芳主持开发的“多能互补太阳能、耐寒地区空气源热泵及与储能技术相结合的集采暖、辐射空调、PM 2.5滤尘新风系统及24小时热水联供系统成为全球首创,将工业领域、绿色建筑工程行业节能效果提升到75%以上,打破工程领域行业平均节能只有10%的常规。

  经过几年的奋斗,栗世芳带领的创业公司逐渐步入正轨,不断发展壮大。目前,他们在稀土高新区建有自己的产学研一体化科研及生产基地,拥有13项专有保密技术,还有11项专利技术正在申请中。

  “人才、科技、项目以及后来的产业化是密切相关的一个过程,离开谁都不行,科技先行、人才先行,才有后边的一切,才有惠民科技,才有产业化,最终为老百姓谋福祉。”栗世芳说。(线索来源:内蒙古自治区妇联宣传部)

 编辑:[郑洁]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省三所高校部分专业学费调整
 
昨日,记者从甘肃省发改委获悉,省发改委批复了兰州大学公共管理硕士等专业学位研究生学费和兰州大学本科专业学费收费标准,甘肃民族师范学院和陇东学院校企联合办学学费试行收费标准。新的收费标.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153