首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

九寨沟7级地震:每一个志愿者都是震后“避风港”

2017-08-11 10:16来源:新华社 

九寨沟7级地震:每一个志愿者都是震后“避风港”

  新华社成都8月10日电题:每一个志愿者都是震后“避风港”

  新华社记者王迪、钟群

  10日清晨,九寨沟县城中心的广场。穿着红色志愿者马甲的何娇,游走于游客中间,安抚他们的焦虑、解答他们的问题。

  她的手机里一个500人的志愿者微信群,时不时弹出“牛奶送完了”“水送完了”的消息。

  四川九寨沟7.0级地震发生以来,在安置点、在路边、在医院,总有志愿者身影出现,给过往车辆指路、送水送饭、守护伤员。

  “尽管经历过汶川地震,但这次地震还是让我花了两小时才平复下来。”何娇说,8日半夜,她往县政府走,看到很多志愿者从那里分批走出来,也没有人组织。

  “我就建了一个群,把其他志愿者拉进来分分工,搭帐篷、救伤员。”何娇说,到9日中午,这个群就发展到了500人的规模。

  九寨沟县草地乡藏族村民杨国美也是一名志愿者。尽管和一位33岁、来自广州的伤员素昧平生,她花了一下午时间陪着这位失去丈夫的女人,给她买了一条短裤、一件短袖。

  “来到医院的时候她手受伤、腿骨折,浑身是血,裤子也烂了。地震的时候,她坐的大巴车翻了,人被甩到河沟里。”杨国美说。

  这名广州女子9日下午做了手术。一出手术室,杨国美和其他志愿者围上来,护送她到了病房。患者被包裹得像双层面包,四个男人费了九牛二虎之力才把她搬到床上。

  “我是在查看病房的时候遇到她的。我挨个挨个房间问,‘吃饭了没有?’然后把饭端上来。问到她,她也不吭声。端上来,她说不想吃。过一会,她就开始说一阵、哭一阵。她说老公找不到了。”杨国美说。

  在医院的这些天,来自南充的受伤游客赵建容经常请志愿者过来帮忙。赵建容说:“这些年轻娃娃真不错,一天三顿给我们送牛奶、馒头、粥、方便面,有什么事,喊他们就来。”

  在九寨沟,社会各界都在伸出援手。超市提供水和牛奶,政府提供救灾帐篷和被子,一些本地餐馆和学校食堂免费向伤员供应一日三餐、由志愿者送到受灾群众的手上。

  “除了公安、政法系统力量,地震后志愿者是很必要的补充力量,体现了人民群众主动参与抗震救灾的精神。”九寨沟县政法委书记谷文勇说。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省交通部门紧急应对地震灾害
 

四川省九寨沟县地震灾害发生后,省交通运输厅立即启动应急预案,省交通部门参加8·6暴洪灾害抢险会议的部分人员就地转战地震抢险救灾工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153