首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

灾难中凝聚中国力量

2017-08-09 20:24来源:名城苏州 

  8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。截至8月9日13时10分,经初步核查,“8·8”九寨沟地震已致19人死亡,247人受伤。3.5万名滞留游客将在9日完成疏散。同死神赛跑,与灾难抗争,时间为我们呈现结果,却往往省略了过程。

  8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。截至8月9日13时10分,经初步核查,“8·8”九寨沟地震已致19人死亡,247人受伤。3.5万名滞留游客将在9日完成疏散。同死神赛跑,与灾难抗争,时间为我们呈现结果,却往往省略了过程。

  天摇地动的那一刻,九寨沟景区千古情演艺中心的舞台上,演员们正在还原汶川地震的场景。然而随着震耳欲聋墙体垮塌声音的传来,他们和观众同时意识到——地震真的来了。灾难再一次降临到四川,这一夜,中国无眠……

  天灾无情,考验的是中国的救援速度。灾情就是号令,时间就是生命。21:42西部战区空军航空兵某部运-9部队按上级指示迅速排出抗震救灾机组方案,计划共安排四架运-9飞机应急出动,包括两架“救护机”、一架“空中航拍”和一架“空中转信”;陆军第77集团军某旅启动地质灾害救援预案,21:40完成情况研判,22时完成救灾出动所有准备。这些穿着迷彩服将要勇敢逆行的身影,是灾区最大的力量之源,最强的信心之源。

  同胞手足相连、守望相助没有任何距离。国家电网、中国移动中国联通中国电信、中石油等央企紧急应对。中石化绵阳九环线上的加油站开通绿色通道,时刻为救援车辆加油。九寨沟第二人民医院停电,伤者无法救治,羊峒派出所民警调集4辆汽车照明,帮助医院在户外搭建急救室,让医生抢救伤员。可就在震后不到两小时,九寨县城和黄龙景区便全部恢复供电。处于灾后恐慌和漆黑中,当身旁的灯瞬间点亮,那温暖的灯光,不仅穿透了黑暗,更是点燃了灾区群众对生命和未来的深深期许。

  9年前的这一晚,正是北京奥运会开幕式的当晚。美轮美奂的开幕式上,中国在世界面前展现了古老国家文明进步的崭新形象,诠释了一个东方之国充满活力的开放气象。9年后的这一晚,灾难猝然降临,却让世界再一次见证了中国速度、中国力量,见证了中国社会主义制度集中力量办大事解难事的优越性。

  经历了数次较大自然灾害的“拉练”,网友在灾情面前有了更多“定力”。保持密切关注,不时为灾区祈愿,“九寨沟挺住”“天佑四川,我们同在。”中华儿女守望相助的深情凝聚于此,风雨同舟的心愿倾注于此。这些情感的碎片、福祝的点滴,为受难者内心的千疮百孔,打上一点温暖的人性补丁。

  晨光微起,小县城路边的菜市开始正常营业。交警同志已经站在路中央开始疏导交通,离开的车辆缓缓而行……危难中凝聚的中国力量,正是九寨沟灾后救援的全部希望。无论何时何地,遇到什么样的困难,我们不会害怕,因为我们背后还有一个强大的国家。(菉葭苍苍)

 编辑:[冯乐凯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州交警曝光七十辆不礼让斑马线车辆
 
兰州市公安局交通警察支队将不礼让斑马线专项整治行动作为牵引城市交通秩序整体提升的重要抓手,作为带动市民文明素质和法治意识整体提升的重要举措,作为当前交通秩序大整治和文明城市创建的重中.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153