首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点专题

【中国梦·大国工匠篇】郭凯:苦练清舱本领,一人出手顶30人(图)

2017-08-09 17:55来源:中工网 
  【中国梦·大国工匠篇】

  郭凯:把人生活成传说

  中工网记者王砚

  你也许不认识郭凯,但你一定知道那个在《吉尼斯·中国之夜》节目中驾驶重达20多吨、轮胎有一人多高的大型装载机,1分钟之内打开30个啤酒瓶盖,创造了吉尼斯世界纪录的人;他还曾在央视《挑战不可能》节目中将大型装载机倒立,用尾部火把点燃了7.5米高的烟花。

  31岁的郭凯是山东乐陵人,是青岛港国际股份有限公司前港分公司流机队的一名装载机司机。他有一双细细的眼睛,笑起来会眯成一条缝,再配上圆圆的脸蛋,看似相貌平平的外表下,却藏着巨大的能量。他不仅手握“铁骑迎宾”的绝活,十几年的时间,他从一名码头工人成长成为青岛市“劳动模范”、“文明市民”、“模范共青团员”、山东省“优秀共青团员”、山东省特别关注“最美青工”,同时还当选了山东省青联委员。不仅如此,他还先后荣获全国“优秀共产党员”、全国“最美青工”、全国“青年岗位能手”、“2016年感动交通年度人物”等荣誉称号。如今的郭凯,在青岛和乐陵老家都是名人与榜样。尤其是在青岛港,可以说他就是那里的“传说”。

  血液中的工匠精神成就60多项创新成果,获5项国家专利

  郭凯的老家在乐陵市王官刘村。16岁那年,为了给突发心肌梗塞的父亲治病花光了家里所有的积蓄,找亲戚朋友借了个遍,也没有凑够医药费。无奈之下,学习成绩不错的郭凯决定:辍学,打工养家。起初他跟着表哥到天津打工,最开始是卖苦力。“搬砖、搅水泥,一起来打工的都嫌累,没坚持几天都走了。我不敢走,我走了,谁挣钱为父亲治病啊。”郭凯说。干了一个月,老板看他不怕苦,开始让他学车。为了能多学多练,他把一天当成两天过,经常半夜爬起来练车。就这样,不到3个月郭凯就掌握了推土车的驾驶技巧,并在接下来两年多的工作中,学会了驾驶挖掘车、自卸车、压路车、装载车等5种工程车。渐渐地他成了公司的“大拿”,但工资还是只有600元。后来家里急用钱,老板却扣押着5000块钱不给。一怒之下,郭凯辞职来到青岛港,也从此改变了他的命运。

  在青岛港12年里,郭凯连续6年蝉联前港公司技术比武装载机冠军,连续3年蝉联青岛港冠军,并先后在青岛市、山东省举办的多项技能比武中夺得冠军,堪称“冠军专业户”。他先后总结提炼的“郭凯清舱作业法”、“郭凯带徒工作法”、“郭凯提装车作业法”、“郭凯保养工作法”和“郭凯润滑注油工作法”等6项“工作法”,在港口生产中广泛应用后,为提高港口效率、降低成本立下不小功劳。仅“节油法”一项在青岛港全面推广后,每年节省油料费用就达2000多万元。近年来,郭凯和工友一起发明制造的60多项创新成果,每年可节约各项费用400多万元,其中5项发明还获得了国家专利。郭凯也被工友们亲切地称作“小鲁班”。

  是什么让郭凯用短短的十年时间实现了自身的华丽蜕变?郭凯说,从他曾祖父到祖父再到父亲,三代人里出了多位军人、党员,还有两位革命烈士。正是父亲那种不怕吃苦、不服输的精神深深地影响着他。

  不疯魔不成活,苦练清舱本领,一人出手顶30人

  作为装载机司机,技术难度最高的是清舱作业。郭凯刚进港时,大家都叫他“臭手”。“那时候,我一进仓就害怕把船舱给戳破了,干活很慢,还往往在舱壁、舱角都留下厚厚的一层货,清舱师傅还得帮忙用铁锨铲。人家一听是我当班,都躲着我。”每次看到负责清舱的师傅们一锨一锨地清理,累得满头大汗,他就觉得格外内疚。

  “我也是在建筑工地下过苦力的,知道清舱工人的辛苦,我能多抓一斗货,清扫工人就少辛苦一小时。”为了练好技术,少给清舱的师傅们“添麻烦”,他每天操作方向、油门、挡位上万次,练到手、膀红肿,眼睛、脖子酸痛。“上班练不完,下班回到家就拿着筷子不停地比划,那阵子简直着魔了。”郭凯的妻子赵国花说。正是这股子执拗劲儿,加上不服输、不怕吃苦的性格,不到半年时间,郭凯的技术就有了质的提升。凡是他清过的舱,可以减少人工清舱量上千吨,这相当于30名职工一天的工作量,效率一下子提高了七八倍。“看到清舱师傅竖起满意的大拇指,我内心感到非常高兴和自豪。师傅们看到是我清舱,都抢着跟我去。”说这句话时,郭凯的表情中露出幸福的微笑。如今,他能做到每斗抓取十吨,误差控制在40斤左右。这样装一辆载重40吨的货车,4斗就能装满,误差仅为40吨总量的两千分之一!

  不仅如此,由于港口经常有人来参观,工余和休息时间,郭凯还和同事精心设计了装载机铲砖、起酒瓶盖、对着气球穿螺丝帽等高难度清舱动作。久而久之,郭凯练就了一套“铁骑迎宾”的绝活。这项绝活难度很大,开瓶的有效距离只有两毫米,丝毫不亚于高超的杂技表演。于是便有了在《挑战不可能》《吉尼斯·中国之夜》节目中大家看到的技惊四座的表演。

  农村娃“抠”出大作为每年为企业节约2000多万元

  郭凯的生活曾经一度十分贫困。最穷的时候,家里连50块钱学费也凑不出。为了挣钱给父亲治病,他不怕苦不怕累,努力干活,可即使这样初中没毕业没有一技之长的他也始终无法融入。直到他来到了青岛港。这里到处是“工人伟大,劳动光荣”的标语;处处都体现着崇尚劳动、尊重劳动者。郭凯很快就把这里当成了自己的家。他像爱家一样爱自己的岗位,像守护家一样守护着青岛港。现在的郭凯有妻子有孩子有房子有车子,可以说是青岛港实现了他人生的突破,在他的心中始终充满着感恩之情。所以过过苦日子的郭凯从骨子里见不得浪费。

  作为机械化大生产的典型行业,能耗是主要的生产成本。据悉,全青岛港有流动机械200台,仅郭凯所在的前港公司流机队就有88台,每年燃油成本在5000万元以上。每天消耗这么多资源,郭凯看着真是“心疼”啊。为解决耗油多难题,郭凯结合多年经验,提出了包括操作、路线、保养等环节在内的“六步节油法”,能使装载机千吨耗油量同比下降14%,一台装载机年节省燃油成本28万元。如今,这套节油法已经在全港推广,全年可节约燃油费2000多万元。

  在润滑油使用上,机械厂家要求定时更换,这就会造成不必要的浪费。为了让装载机像私家车一样按润滑油的质量更换,郭凯在不懂技术、没有图纸、没有样本可借鉴的情况下,利用业余时间反复地看书、画图、查资料,不断地摸索,最终造出了一套检测设备,通过四级沉淀、过滤、检测,达到标准的油便可以进行二次利用,一年可节约润滑油费用30多万元。

  不仅仅盯着大能耗,工作细节上的节约郭凯也不放过。平时保养车辆,少不了要用擦车布。其他同事擦完车,用脏了的擦车布往往就丢弃了。郭凯可舍不得,他把这些扔掉的布搜集起来清洗干净,较干净的用来擦驾驶室,较脏的用来擦油污多的地方,做到物尽其用。在郭凯眼里,“这都是能用的东西,扔了真的心疼。”

  工匠精神传承有序,“80后”有担当,倾囊相授带徒百人

  “只要肯学肯干,小人物也能实现大梦想。”这是郭凯经常挂在嘴边的一句话。回忆起自己如何从农村辍学少年,成长为一名打破世界纪录的高技能人才,郭凯说,当年的他只是想学一门技术,多开点工资给父亲治病。2007年9月,郭凯在山东省港航系统装载机项目技术比武中,一举夺得第一名,随后,被任命为133#装载机车长和班组副班长。不仅有钱给父亲治病了,他还在青岛买上了130多平米的大房子,实现了自己小时候的梦想。

  2016年7月1日,庆祝中国共产党成立95周年大会在人民大会堂举行,中央授予100名共产党员“全国优秀共产党员”称号,郭凯光荣当选。他是山东省仅有的4位当选者之一。也是继张瑞敏、许振超之后,青岛的第三位“全国优秀共产党员”。回想起当时的场景,郭凯感觉自己的梦想“超额”实现了。

  在完成了《挑战不可能》和打破吉尼斯世界纪录的梦想之后,郭凯又有了新的梦想。“人要懂得感恩。”郭凯说,“我有两个‘家’,所以我清楚我该做什么。”“有无数双农民工的眼睛在盯着我,这个路走对了,我能带动旁边的这些人,慢慢带动他们也积极向前。”从入港第三年就开始带徒弟的他,如今已有100名徒弟,其中有23人成为高级工、2人当上了副班长、7人担任了车长。在山东省港航系统第七届劳动技能竞赛中,徒弟高磊更是一举夺冠,超过了他这个师傅。对于此,郭凯很高兴,“徒弟水平比我高是我最大的骄傲!”我们虽然在一线做着最平凡的工作,但我们的成绩就是公司的形象。有些事情不是一个人的力量就可以完成的,只有大家好了才是真的好。

  如果不是16岁那年父亲的一场大病,成绩优异的郭凯也许会像大多数人一样,考上大学或者实现他当兵的梦想;如果不是当年咬紧牙关撑下去,他也许还在四处飘荡,找不到自己的人生方向;正是因为对技术的近乎偏执的热爱,才使得他从一个工地上卖苦力的小工“蜕变”成一名港口工人技师;也正是因为对于这种工匠精神的不懈追求,才得以诠释他对父母亲人的爱和对企业的感恩。这就是他,那个人人竖起拇指点赞的装载机司机;这就是那个把自己的人生活成了传说的郭凯。

 编辑:[冯乐凯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州交警曝光七十辆不礼让斑马线车辆
 
兰州市公安局交通警察支队将不礼让斑马线专项整治行动作为牵引城市交通秩序整体提升的重要抓手,作为带动市民文明素质和法治意识整体提升的重要举措,作为当前交通秩序大整治和文明城市创建的重中.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153