首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

男子加工“烂木头”香气扑鼻 发现是80斤沉香(图)

2017-08-02 17:16来源:羊城晚报 

  羊城晚报讯记者袁增伟摄影报道: “原来我以为这是一块烂木头,由于其形状特别,我准备劈开做茶具,没想到竟然是沉香!”8月1日,羊城晚报记者接到报料后来到湛江廉江市横山镇西山村委会西山村许文胜的家中采访,目睹了沉香的真面目。

  许文胜展示“烂木头”劈下来的碎片

  年过半百的许文胜,向记者讲述了这块沉香的来历。今年春节过后,许文胜到岳父家——广西大新县(越南边界)探亲。闲来无事,他发现已过世的岳父家中存放着一个形状特别的烂木头。由于他喜欢根雕艺术,便打算将这个废物利用,雕刻出来做根雕茶具。就在他将这个烂木头劈砍、加工过程中,一阵阵甜味香气扑鼻而来。而这些从木头中释放出的自然气味令他回味无穷。他觉得这烂木头可能不是一般的普通木头。出于好奇心,他把碎片放入水中,发现百分之六十沉于水中。正在此时,妻子外出回到家,大惊失色道:“这是我爸爸的藏品,你把它破坏了。”随后,妻子向许文胜道来烂木头的历史。

  据说,许文胜妻子的爷爷是个郎中。在1921年前后,她的爷爷用120块铜钱买来的——专门用来治病的沉香。爷爷离世后交给她爸爸收藏。“前些年有人曾出价向我爸买过,爸爸认为是他父亲留下来的不舍得卖,说给后人留下财富和纪念。”许文胜说,他的岳父两年前去世了,但岳父的后代都没人行医。最近,他将样品送到药监部门鉴定为野沉香。据介绍,这块保存下来的沉香长约1.5米,高约0.5米,宽约0.6米,重量达40公斤。

  记者在许文胜家中看到其中被劈开的一大块沉香,外表多孔、质地酥脆。拿着小碎片在手中一会儿,手还有余香。

  沉香,别名蜜香、栈香、沉水香,是沉香树在受到自然界的伤害,如雷击、风折、虫蛀等,或者是受到人为破坏以后在自我修复的过程中,分泌出的油脂受到真菌的感染,树脂与真菌不断发生变异,最终凝结形成一种黑色并带有香气的油脂,这些油脂就是沉香。

  沉香树因病变开始结香后,会经历漫长的生长期,至少需要几年至十几年的时间,是自然界极为稀少、极其珍贵的珍宝物质,被誉为“植物中的钻石”。沉香是一味名贵的中药,也是佛教礼佛供佛的一种圣物,更是香道文化里主要的一种香料之一,享有“众香之首”、“香中之王”等美称。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

"兰州老街"被评为全国优选旅游项目
 

记者日前从甘肃同元房地产开发有限公司举办的兰州老街业主答谢会暨全民营销启动仪式上获悉,“兰州老街”被国家旅游局评为2017全国优选旅游项目。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153