首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

从胜利走向胜利——献给中国人民解放军建军90周年

2017-07-30 05:10来源:新华网 

  新华社北京7月26日电题:从胜利走向胜利——献给中国人民解放军建军90周年

  新华社记者李宣良

  在中国籍“远春湖”号油轮上执行随船护卫任务的特战队员在警戒巡视(2015年6月2日摄)。新华社记者曾涛摄

  有一种历史,用鲜血写就,几多慷慨,几多悲壮;

  有一种胜利,用生命铸成,几多豪迈,几多辉煌。

  1927年8月1日,南昌城头一声枪响,一支新型的人民军队登上历史舞台。

  “军叫工农革命,旗号镰刀斧头。”1927年9月,在紧接着南昌起义举行的秋收起义中,工农革命军首次公开打出中国共产党的革命旗帜。

  90年浴血荣光,90年红旗漫卷。在中国共产党的坚强领导下,人民军队不断从胜利走向胜利,为民族独立和人民解放,为国家富强和人民幸福建立了彪炳史册的卓著功勋。

  “没有一支人民的军队,便没有人民的一切。”这是毛泽东主席根据中国人民在长期革命斗争中用鲜血换来的经验,得出的一个基本结论。

  “建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。”这是习近平主席站在实现中华民族伟大复兴的中国梦的战略高度,发出的时代号召。

  90年风雨征程,光荣使命召唤人民军队勇往直前;

  90年砥砺奋进,伟大梦想指引人民军队无往不胜。

  在党的坚强领导下,人民军队砥砺成锋、军魂永铸

  南昌,英雄城。建军节前夕,八一起义纪念馆迎来络绎不绝的参观人群。

  一只强劲有力的大手,从崩裂的石块中伸出,紧扣着“汉阳造”步枪的扳机——在纪念馆序厅正中名为《石破天惊》的圆雕前,人们驻足流连。

  历史的震撼扑面而来。

  “中国共产党的成立和人民军队的诞生,是中国近代史上石破天惊的两件大事。”军事科学院研究员肖裕声说,“中国共产党人是在付出了血的代价后,才懂得了创建人民军队、武装夺取政权的真谛。”

  1927年,正当大革命蓬勃发展的时候,国民党反动派背叛革命,勾结帝国主义,血腥屠杀中国共产党人和革命群众。鲜血擦亮了共产党人的眼睛——没有革命的武装就无法对付武装的反革命。

  1927年8月1日凌晨,清脆的枪声在南昌城寂静的夜空响起。两万多名颈扎红领带的起义部队,对城内反动武装发起进攻。经过近5个小时激战,全歼守敌,占领了南昌城。

  “南昌起义诞新军,喜庆工农始有兵。”一个政党从此有了自己绝对领导之下的武装力量,一支军队从此有了从胜利走向胜利的根本保证。

  历史,往往在经过时间沉淀后可以看得更加清晰。

  我军能够无往而不胜,最终战胜一切敌人而不为敌人所压倒,坚决听党指挥是建军之魂、强军之魄。

  听党指挥,人民军队毫不动摇坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度。

  回顾人民军队成长壮大的历史,肖裕声说,“组织武装起义,创建人民军队,这只是开始。更重要的是如何建设这支军队。这是中国共产党必须解决的问题。”

  毛泽东抓住了问题的症结所在。在三湾这个小村庄,他领导了著名的“三湾改编”,在部队中建立了党的各级组织和党代表制度,将党支部建在连上。

  “正是从这时开始,确立了党对军队的领导。如果不是这样,红军即使不被强大的敌人消灭,也只能变成流寇。”当年的连党代表、后来成为共和国元帅的罗荣桓这样评价“三湾改编”。

  闽西古田,一个在中国革命史上打下深刻烙印的地方。

  1929年12月,毛泽东领导召开著名的古田会议,全面系统总结红军诞生以来的建军经验,强调红军必须置于党的绝对领导之下,并确立了坚持党对军队绝对领导的一系列根本原则和制度。

  85年后的金秋时节,全军政治工作会议在这里召开,研究解决新的历史条件下党从思想上政治上建设军队的重大问题,确定了党在强国强军进程中政治建军的大方略。

  在以“新古田会议”为标志的政治整训中,全军各级聚焦习主席指出的10个方面问题,整顿思想、整顿用人、整顿组织、整顿纪律,把理想信念、党性原则、战斗力标准、政治工作威信牢固立起来。坚持严字当头、以上率下,持之以恒纠治顽瘴积弊,从思想上、政治上、组织上、作风上彻底肃清************流毒影响。

  今天,全军官兵以更高的标准、更严的要求、更加自觉的行动,把党领导军队的根本制度贯彻到军队建设发展的各领域。全军不断深化思想认识,准确把握军委主席负责制的政治要求和制度规定,将之作为铁规铁律来执行。

  听党指挥,人民军队坚持不懈用崇高的理想信念凝聚军心。

  火热的七月,陆军第75集团军某红军旅4连官兵刚刚移防到位,就将连队“传家宝”——半截皮带庄重地存入荣誉室展柜。

  1936年7月,4连的前身红四方面军274团8连第三次过草地,陷入断粮的困境,官兵们只好挖野菜、吃草根。14岁的战士周广才拿出自己的牛皮腰带,和战友们吃了一半,攥紧剩下的半截,眼含热泪对战友说:“同志们,我们把它留作纪念,带到延安见毛主席吧!”

  就这样,大家怀着对革命胜利的憧憬,忍饥挨饿,将半截皮带留了下来。

  在随后的征程中,周广才的6名战友相继牺牲,只有他到达了延安。周广才在皮带的背面烫上“长征记”3个字,纪念那段难忘的岁月。

  崇高的理想、坚定的信念,是革命军人的灵魂,是克敌制胜的决定性因素。

  同样三过雪山草地的刘志坚将军生前曾回忆,第一次过雪山时,许多同志病饿而死,遗体来不及掩埋;第二次过雪山时,看到烈士遗体上的衣服已经没有了;第三次过雪山时,只看到了一堆堆白骨。“我们流着泪,从他们的身边走过。”

  风雪交加的高山上,烈士遗骸成为红军队伍前行的路标。世界上有哪支军队有如此的信念与力量!

  崇高的理想信念,催生出可贵的精神。长征精神、延安精神、上甘岭精神、“好八连”精神、“两弹一星”精神……成为人民军队取之不尽、用之不竭的精神财富和力量源泉。

  崇高的理想信念,催生出无数的英模。张思德、董存瑞、黄继光、邱少云、雷锋、苏宁、李向群、杨业功……一代又一代军人以对党的赤胆忠心,铸就了永恒的军魂。

  心中有信仰,脚下有力量。今天,全军把坚定官兵理想信念作为固本培元、凝魂聚气的战略工程,勤补精神之钙、常固思想之元,组织党史军史学习教育,打造强军文化,着力培养“四有”新一代革命军人、锻造“四铁”过硬部队……一系列重大举措,浇铸出坚如磐石的忠诚信仰。

  听党指挥,人民军队始终保持绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  走进西柏坡纪念馆的电报长廊,“嘀嗒、嘀嗒”的电报声不绝于耳。解放战争时期,党中央通过408份电报决胜千里之外,最终打败了国民党。

  “为什么仅凭电波就能运筹帷幄、决胜千里,让全党全军行动如一人?”中国战略文化促进会常务副会长罗援说,“就是因为全党全军都坚决维护党中央权威,坚决贯彻党中央指令,坚决听毛主席的指挥。”

  坚定维护核心、对党绝对忠诚,已经融入人民军队的血脉和基因。

  40多年前,在国防施工现场,连队官兵在坑道里点着煤油灯学习毛主席著作;40多年后,从新兵下连、新干部报到第一天起,就注重用习主席系列重要讲话精神武装头脑。

  陆军某部“大功三连”坚持用习主席系列重要讲话精神建连育人,官兵们真学、真信、真用党的创新理论,将“当习主席的好战士”作为自觉追求,连队完成一系列重大任务,连年被评为先进连队,成为享誉军内外的“时代先锋”。

  一滴水可以反映太阳的光辉。今天的人民军队,维护核心、听从指挥成为三军将士的自觉追求——

  思想上坚定追随,自觉用习主席系列重要讲话精神武装头脑、加强修养、指导工作;政治上绝对忠诚,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;行动上紧紧跟上,在任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州雨雪影响交通 民警疏堵保畅
 

10月8日晚突降的雨雪将兰州装扮漂亮的同时,大量积水造成的湿滑也给10月9日的交通带来诸多不利影响,为此,城关交警迅速启动应急预案,冲向第一线,确保道路通畅。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153