首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  质量播报

【网络媒体国防行】我在北纬十八度站岗放哨,请祖国放心!

2017-07-28 21:43来源:中国网信网 

  7月26日,台风“桑卡”已从海南岛南部近海掠过,三亚港外风平浪静,“同心共筑强军梦”网络媒体国防行采访团乘船出海,目标——东瑁洲岛。

战士们在“天涯哨兵”塑像前向军旗宣誓。图片由东瑁洲模范海防连提供

  东瑁洲岛坐落在北纬十八度,背靠三亚湾、面朝南中国海,这里驻守着我国最南端的一支陆军连队——东瑁洲模范海防连,连队历史可追溯至解放战争时期,从东北的白山黑水到海南的天涯海角,该连随部队东北征战、南下剿匪,一路浴火杀敌,在战火硝烟中屡建奇功,逐渐成长为一支能征善战的尖刀连。

这是岛上“创业路”展示的老兵留言,小木牌经过岁月的冲刷有些字模糊了。中国网信网葛燕燕摄

  1953年5月,连队奉命驻守东瑁洲岛,肩负起保卫祖国南大门的神圣使命,守岛60多年来,官兵们以岛为家艰苦创业,在祖国最南端的海防前哨书写报国大志。

   这里是北纬十八度,美丽的东岛我的家

  这片椰林有着很多故事,这些椰子树都是来看望东瑁洲岛驻守官兵的“亲人”们种下的。中国网信网葛燕燕摄

  在东瑁洲岛,战士们是岛上惟一的居民。60多年前,东瑁洲岛还是一座无淡水、无泥土、无人烟的“三无”荒岛, 60多年的建设,一代代守岛官兵接力奋战,用双手和智慧在岛上修筑了第一条水泥路,打出了第一口深水井,建起了第一幢楼房……无论是在林海雪原战斗还是在天涯孤岛驻守,连队全体官兵都有着海一样的胸怀和火一样的热情,他们艰苦创业,自建家园。

图片为当年营建时战士使用过的钢钎和锄头。中国网信网葛燕燕摄

  遥想当年,岛上环境恶劣,连队请来修建营的施工队上岛不到三天就撂挑子不干了,既然留不住,战士们就自己上,他们抡起铁锤钢钎,开山炸石,亲手建设家园,现在荣誉室还陈列着当年“累”断了的镐头。靠着能吃苦、能战斗的精神,驻岛官兵把一座“遍地珊瑚石,鸟儿不落脚”的荒岛变成了现在的“三通”岛——通水、通电、通网络,把一个与市区隔绝的海防孤岛变成了美丽生态的现代化军营。

图片为营区建设的鱼塘。图片由东瑁洲模范海防连提供。

  如果不是亲眼所见,大多数人都不会相信,当年坑坑洼洼的碎石滩现如今已经被郁郁葱葱的相思树取代,粗壮的椰子树已经结出了甘甜的果实,战士们喂养的鸡、鸭、鱼也初具规模,官兵们营房在蓝天白云下显得格外漂亮。

   这里是北纬十八度,有诗和远方也有星辰大海

  东瑁洲岛与岸隔绝,数海里外的三亚湾是这座城市最热闹繁华、最具诱惑力的商业区之一。岛上哨所耸立,彼岸灯红酒绿,形成鲜明对比。相比对岸的“喧闹”,连队的文化气氛更浓厚更朴素,战士们多才多艺,他们创办自己的报纸、电台,组建“天涯”乐队、发明石头象棋、制作椰子保龄球……战士们充分挖掘自己的优势,把这个小岛打造得充满文艺范儿。

  在采访中,记者看到了传说中的《天涯哨兵报》,排版精美、书写工整、主题鲜明,现场不少编辑记者连连称赞。战士们既是采编人员又是版面设计师,报纸每个月根据学习主题出版两到三期,自从1998年2月创办以来从未停刊。

  这期报纸的“主编”是上等兵廖文营,今年还不到22岁的他参军前是一名学习室内设计的大三学生,现在从事“版面设计”也算是“专业对口”。中国网信网葛燕燕摄

  和记者交谈时廖文营一点也不拘束,他笑呵呵地说“感觉你们就像是哥哥姐姐来探亲一样,有什么好紧张的”。再过不久廖文营就要退伍回学校继续读书,他内心既期待又多了很多不舍,“当兵两年,我改变了很多也成熟了很多,当兵前只有108斤,身体很单薄,现在120多斤浑身肌肉,在刚刚结束的半年军事考核中,我取得了全旅战士第一名的成绩”廖文营腼腆地笑着说。“在这里跟在家里没什么差别,因为年龄小,大家都非常照顾我,做不好也会受到班长的批评,但更多的是指点和鼓励,在天涯哨所站岗放哨是我这辈子最宝贵的经历。”

天涯乐队在深情演唱原创单曲《北纬十八度》。中国网信网葛燕燕摄

  在连队探访期间,采访团欣赏了著名的“天涯乐队”演唱会,很荣幸地成为乐队最新单曲《北纬十八度》的首批观众。“这里的风,从不知疲倦,带着大海的咸,吹进我们心田。这里就是我们的北纬十八度,一个坐标刻进人生的旅途……这里的夜,是绚丽的夜,闪烁繁星点点,化作远方思念……守护这片海的故事像电影一幕,它的深刻只有我们自己讲述。”战士们深情地演唱,博得现场热烈的掌声和叫好声。“主唱”介绍说:“这是我们第一次公开演唱这首歌,这首歌代表了每一位驻岛官兵的心声,虽然守岛事业没有那么轰轰烈烈,但守岛的青春却无怨无悔,这里就是我们的第二故乡。”

   这里是北纬十八度,“天涯哨兵”乐守天涯

  东瑁洲岛与西瑁洲岛一水之隔,从空中俯瞰,两座小岛像是镶刻在海上的两只眼睛,时刻洞察南海上的风云。东瑁洲海防连驻岛60多年来,与时俱进,不断传承和发扬着“爱岛如家乐守天涯”的天涯哨兵精神。一代代官兵牢记使命,扎根小岛,放眼南海,用行动诉说着自己的赤胆忠诚。

战士们在岛上巡逻。图片由东瑁洲模范海防连提供

  面对牺牲和奉献,中国军人从来就没有一句怨言,连队指导员宋楼去年五月份结婚,婚后夫妻二人一直两地分居不能团聚,“一个原因是我结婚后马上就接到了任务,还有一个就是父亲重病在床,家里得有人照顾。”宋楼很平和地解释道。岛上不像是在陆地,这里探亲更讲究“天时地利”,由于岛上的条件有限,加上海上风多浪急等自然原因,家属来岛探亲是非常不容易的事情,如果遇上台风,家属只能在三亚湾远远地望着岛上的亲人……多年来,驻岛官兵已经习惯了与家人聚少离多的生活,守卫好祖国的南大门就是他们给家人最好的交代。

  海防连战士们在“天涯第一哨”站岗放哨。中国网信网葛燕燕摄

  在岛上,记者发现一名穿着便装的大叔,战士们亲切地称他为“雄叔”,“雄叔”本名梁彩雄,是这座小岛的“常客”,战士们的衣食住行几乎都离不开他。自1992年开始,雄叔开始为岛上的官兵无偿运送新鲜蔬菜、水果、淡水等物资,26年来他换了6艘船,送走了岛上1000多名战士、14名连长,26年间他的小船就只有一条航线:三亚湾——东瑁洲岛,有人会说他傻,雄叔会说当你看到这群驻守在岛上的天涯哨兵时,打心眼里佩服他们。26年里,每一年的春节雄叔都会带着家人和战士们一起过,随着时光流逝,当年的“雄哥”变成了现在的“雄叔”,2017年,梁彩雄被中央宣传部和民政部评为“最美拥军人物”,那条清晰的航线见证了这段深厚的军民鱼水情。

战士们在打沙滩排球。中国网信网葛燕燕摄

  北纬十八度,岛上的紫外线很强,战士们的皮肤一个赛一个的黑,指导员宋楼更是黑得发亮,“为祖国戍守南大门,我黑我骄傲!”一位不知道姓名的小战士开心地说。

  采访团用一整天的时间和守岛战士们聊天、做游戏、开演唱会、一起站岗巡逻,登上天涯哨所,面向正南,一位记者感叹道:“向南,这辽阔的海域依旧是我的祖国!”

战士们在集体合唱《强军战歌》。中国网信网葛燕燕摄

  临行前,战士们和采访团都依依不舍,“希望你们常回来看看!”站在码头挥手告别,有人偷偷抹泪,和这群可爱的战士们难说再见。

  船要起航了,战士们列队整齐,向着船离开的方向高唱《强军战歌》,歌声嘹亮,气势恢宏,像是在宣誓:驻守在祖国的南大门,我们一如既往!请祖国放心!(中国网信网葛燕燕)

 编辑:[韦德占]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市黄标车年底前全淘汰
 
7月27日,记者从兰州市环保局获悉,全市现存的界定为黄标车符合相关规定的可享受财政补贴车的机动车辆在2017年底前需全部予以淘汰。根据现有黄标车淘汰方式分:提前淘汰报废、 “黄改绿”升级改造.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153