首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

中国连发19天高温预警 97县市气温破40℃

2017年07月26日 08:23  来源:中国新闻网  

  中新社北京7月25日电(记者刘辰瑶)从7月初开始,中国出现大范围持续性高温天气。中央气象台7日起开始发布高温预警,至今已连续发布预警19天。截至目前,高温范围波及沪苏皖鄂湘赣浙闽粤桂渝川黔13省(市、区),有97个县市最高气温达到或超过40℃,19个县市突破历史极值。

  7月24日,游客在大雁塔喷泉广场嬉水。当日,西安市气象台继续发布高温红色预警信号。20日开始,西安已经连续4天气温在40℃以上,历史同期也是首次出现。中新社记者张远摄

  对此,中新社记者专访了中国国家气象中心工程师陈双,就本轮高温过程进行解读。

  “目前这轮高温天气的主要特点是持续时间长、影响范围广、极端性强,并且开始时间较往年偏早。”陈双表示,从最近几年情况看,上次大范围较长持续时间的高温天气在2013年,当年从7月24日至8月18日中央气象台连续发布了59期高温黄色和橙色预警,其中橙色预警从7月25日一直持续到8月14日。他认为,虽然2014至2016年高温情况较今年整体偏弱,但本轮高温过程是否属于异常现象还需考证。

  值得注意的是,相较北方地区而言,本轮南方高温过程偏强,江浙沪地区尤为明显。

  陈双告诉记者,造成此次南方大范围高温天气的“罪魁祸首”是西太平洋副热带高压(简称副高)。据介绍,此次高温较严重的上海、苏南、浙北等地正处在该天气系统的中心附近。“一般说来,在副高控制区域内,盛行下沉气流,不利于云的产生,往往为晴空少云天气,利于太阳辐射对近地层大气的持续加热。另外,由于空气在下沉过程中会伴随有增温现象,这也在一定程度上造成副高控制区域容易产生高温天气。7月以来,副高一直较为强盛,造成南方多地温度屡创新高。”陈双称。

  就高温的走势来看,陈双坦言,未来南方高温天气还会持续5天至7天,预计到7月30日前后,副高减弱东退,高温天气将有所缓解,强度减弱,范围也会有所减小。

  按照中央气象台25日晚发布的高温橙色预警:预计7月26日白天,西北、黄淮、四川、江汉、江淮、江南、华南等地有35℃以上的高温天气,其中,陕西关中地区、黄淮西部、江淮、江汉、江南、四川盆地东部等地的部分地区最高气温可达37℃至39℃,局地可超过40℃。(完)

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今年前5个月二孩出生4.97万
 
7月21日,省卫生计生委通报了我省计划生育工作情况。今年以来,我省计划生育工作取得了阶段性成果。其中,全面两孩政策稳妥有序实施,政策效应逐步显现,今年前5个月,一孩出生4.55万人,占总出生.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有