首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

习近平提出设立一个重磅委员会 将起到什么作用?

2017年07月17日 09:05  来源:央视新闻客户端  

  视频:关注全国金融工作会议首次提出金融工作三项任务

  全国金融工作会议14日至15日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

  对于做好金融工作,习近平这样说:

  ·党的十八大以来,我国金融改革发展取得新的重大成就

  ·做好金融工作要把握好四项重要原则

  ·为实体经济服务是金融的天职

  ·防止发生系统性金融风险

  ·设立国务院金融稳定发展委员会

  ·扩大金融对外开放

  ·坚持党中央对金融工作集中统一领导

  设立国务院金融稳定发展委员会

  习近平强调,要坚定深化金融改革。设立国务院金融稳定发展委员会,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责

  ·地方政府要在坚持金融管理主要是中央事权的前提下,按照中央统一规则,强化属地风险处置责任。

  ·金融管理部门要努力培育恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责的监管精神,形成有风险没有及时发现就是失职、发现风险没有及时提示和处置就是渎职的严肃监管氛围。

  ·要健全风险监测预警和早期干预机制,加强金融基础设施的统筹监管和互联互通,推进金融业综合统计和监管信息共享。

  解读:统一协调防止“九龙治水”

  中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才表示,金融是实体经济的血脉,过去几年,金融业在“一行三会”(人民银行、银监会、证监会和保监会)的监管下取得了巨大成效。但在协调方面,也出现了监管套利、监管真空等问题,暴露了潜在的金融风险。设立国务院金融稳定发展委员会,将进一步加强金融监管协调,补齐监管短板。

  中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼认为,与原有的金融监管协调部际联席会议相比,委员会的职能完整,层级更高,金融监管协调将会是其重要的工作之一。

  南开大学金融发展研究院教授田利辉表示,有了统一的协调机构,可以有效防止九龙治水、各自为战的局面,防止监管不足或监管过度,有力有效有序地引导资本服务实体经济,从而借助金融支持来实现中国梦。

  当前金融业混业经营快速发展,跨市场、跨行业的金融产品不断丰富,原有监管体系的协调性亟待加强。中原证券股份有限公司总裁周小全认为,中央及时设立国务院金融稳定发展委员会,提高金融监管的层级,统筹相关监管部门,以“一盘棋”的思维和手段来保证国家金融稳定,将有效确保国家能积极应对国内外可能的金融风险,保证经济转型发展顺利推进。

  职责:强化金融风险防控

  董希淼表示,国务院金融稳定发展委员会成立后,人民银行在宏观审慎管理和系统性风险防范方面的职责得到强化。通过金融监管协调机制的加强和提升,深化金融监管体制改革,优化金融风险监管覆盖方式,更好地应对金融机构在综合化经营过程中可能会产生的流动性风险、信用风险、操作风险,防范引发全面影响经济和社会发展的系统性风险。

  会议要求,地方政府要在坚持金融管理主要是中央事权的前提下,按照中央统一规则,强化属地风险处置责任。兴业银行首席经济学家鲁政委认为,一系列加强金融监管协调的改革措施,将致力于实现监管对金融领域的全覆盖,填补空白和漏洞。在中央统一规则下,强化属地风险处置责任,将更有利于防范和化解金融风险。

  徐洪才也表示,各监管部门各就各位,强化监管责任,可以防止监管规则的不协调、不一致等情况,防止市场主体钻空子,防止出现套利投机等危害整体金融稳定的行为,从而避免系统性金融风险。这也是国务院金融稳定发展委员会未来重要的历史使命。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

首届甘肃省文明家庭拟表彰名单公示
 
为大力培育和弘扬社会主义核心价值观,充分展示我省家庭文明建设成果,今年,省文明委组织开展了首届甘肃省文明家庭评选表彰活动。经过各市州文明委、省文明委成员单位的广泛推荐,省组委会办公室.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有