首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

短跑名将张培萌和歼-10跑100米 瞬间被拉开数米

2017年07月17日 08:31  来源:央视新闻  

  人类的奔跑极限究竟在哪?近日,短跑冠军张培萌展开了一场别开生面的百米大战,他的挑战对象竟是有着“超音速战机”之称的歼-10战斗机,这场堪称“史上最牛百米大战”的优胜者究竟会是谁?

  7月16日晚CCTV-1播出的《加油!向未来》第二季揭晓了答案!

  人能跑多快?曾经战胜赛马和火车

  在过去,人类曾经和马、火车举行过赛跑,结果是这样的:

  人vs马(马拉松):英国威尔士小镇切拉纽尔蒂德·威尔斯,举行了32届人马赛跑,其中人有两次战胜赛马。

  人vs马(百米):短跑名将鲍奇实验了一次人马百米赛跑。鲍奇曾获得奥运400米接力银牌。比赛进行到60米处,赛马布鲁克超过了鲍奇,以10秒06的成绩率先撞线,赛马赢。

  人vs老式火车:英国北威尔士一项有着近30年历史的传统赛事,主角是老式蒸汽机车。赛程全长14英里(约22.53公里),火车在铁轨上“跑”,人就在旁边的旷野里跑,最近几年,每年都有近百人跑得比火车快。

  那么问题来了,如果人类和战斗机比呢?谁会赢?

  挑战极限短跑名将张培萌PK战斗机

  《加油!向未来》第二季邀请了我国短跑名将张培萌,而他的比赛对手,则是战斗机。

  

  张培萌,1987年出生,中国男子短跑运动员。与苏炳添并称中国百米双雄。

  2013年世界田径锦标赛100米半决赛,跑出10.00秒;打破全国纪录。

  2013年国际田联钻石联赛上海站200米决赛,跑出20秒47,打破全国纪录。

  2014年,仁川亚运田径男子4 x 100米接力比赛,由陈时伟、谢震业、苏炳添和张培萌组成的中国队以37秒99,打破亚洲纪录夺冠。

  2016年,里约奥运会男子4×100米接力,由汤星强、谢震业、苏炳添、张培萌组成的中国队以37秒90获第4名。

  第一场较量,张培萌挑战山鹰FTC-2000教练机,进行一场50米竞速比赛。

  

  山鹰FTC-2000教练机是目前国产列装最先进的高级教练机,它的最高速度达到1000千米每小时。FTC-2000教练机和汽车的200米竞速结果是这样的:

  

  FTC-2000教练机完胜汽车。

  那么,张培萌和FTC-2000教练机比赛跑50米呢?

  

  

  张培萌赢了!

  更残酷的挑战来了,第二场,张培萌和歼-10战斗机展开100米竞速。

  

  歼-10战斗机有着“超音速战机”之称,其特点是推重大、力量足,最快爬升速度达到每秒300米。

  比赛开始!

  

  

  

  最终,张培萌没能挑战成功。

  张培萌:

  歼-10太厉害了,比上次竞速的教9声音还要大很多,感觉那个声音要撕裂时空一样。通过训练,可能会把距离拉小一点,但是以肉体之躯和我们祖国最高精尖的战斗机比,是再怎么弥补也无法相提并论的。

  解读:短距离人更快长距离飞机快

  你猜中结果了吗?专家对人机大战进行了科学解读。

  中国科学院物理所研究员曹则贤:

  加速度是描述物体运动速度变化快慢的物理量。短跑运动员蹬地的爆发力能够达到4000牛顿,也就是大约400千克,虽然其中向前力量只占一部分,但是相对于人体的自重,依然能够获得非常大的加速度。而飞机的推力虽然大,但相对于其自重,加速度还是比短跑运动员的小。所以,在短距离内人比飞机跑得快。然而人体的极限速度一般不超过12米每秒,而飞机则能够持续加速,因此如果距离比较长,飞机最终会反超短跑运动员。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

首届甘肃省文明家庭拟表彰名单公示
 
为大力培育和弘扬社会主义核心价值观,充分展示我省家庭文明建设成果,今年,省文明委组织开展了首届甘肃省文明家庭评选表彰活动。经过各市州文明委、省文明委成员单位的广泛推荐,省组委会办公室.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有