首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

厉害了,我的桥!外媒花式点赞“中国桥”

2017-07-11 17:46来源:新华网 

  近日,BBC旅游频道发布了一则名为《China's impossible engineering feat(难以想象的中国工程)》的视频,将镜头对准了目前世界上最高的大桥——中国贵州省的北盘江大桥。

  在整个拍摄采访过程中,记者完全抑制不住内心的激动,用“印象深刻”“难以想象”等词语来形容这座大桥。从大桥的高度、施工难度、再到方案选择,视频都给出了详细的介绍和分析。并对中国创新、中国效率赞不绝口。

  (BBC网站截图)

  在视频中,施工方介绍,这座横跨云贵两省的北盘江大桥桥面至江面的高度差达565米,相当于约200层楼高。最大的建设难点在于如何选择合理的施工方案。

  此前,跨越深山峡谷的大跨径桥梁大都会选择“悬索桥”方案,施工团队在这一方面也有丰富的设计和施工经验。但最后,设计队伍却另辟蹊径,创新推出了山区特大跨径钢桁梁斜拉桥方案。

  之所以要创新,一方面是因为当地的具体情况,选择钢桁梁斜拉桥可以最大限度地保护生态环境,降低成本。另一方面,是由于职业工程师难以割舍的创新天性,在他们看来:照搬很容易,创新更煎熬。他们想通过不断创新、挑战自我,为世人奉献一座全新的精品大桥。

  事实上,在大桥建设过程中,很多国外媒体就已经开始积极报道,甚至一直在跟进建设过程。

  (卫报截图)

  (每日邮报截图)

  (每日电讯报截图)

  除了媒体报道,大桥的造价也成功引起外国网友的极大关注。建造这样难度系数极高的大桥,中国只花了10.3亿元人民币,造价成本之低,让国外网友都炸锅了!要知道在美国纽约市,全长3.2公里的地铁第二大道线可是辗转花了80多年、耗资45亿美元(约合人民币306亿元)才建成。

  有美国网友趁机“黑”了一把美国。

  英国网友吐槽了下自己国家的效率。

  当然,更多网友选择了更直接的方式,给北盘江大桥点了一个大大的赞。

  事实上,令外国人惊讶不已的中国大桥不止北盘江大桥。

  主体工程于7月7日刚刚贯通的港珠澳大桥,全长55公里,是世界上总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底隧道最长的跨海大桥。英国《卫报》把港珠澳大桥评为“新世界七大奇迹”。

  港珠澳大桥横跨伶仃洋,连结粤港澳三地,原来珠海到香港3个半的路,缩短为半小时。港珠澳大桥也是中国建设史上里程最长、投资最多、施工难度最大的跨海桥梁。在建设过程中,港珠澳大桥创下了许多奇迹,请参见下方图表:

  新华网制图

  美国视频网站优兔(Youtube)上的网友纷纷对港珠澳大桥发表评论:“这真令人激动!”“真希望美国也会修建类似的工程。”“开车从这座桥上过,感觉一定超级棒!”。

  除此之外,中国还有世界最大跨度公铁悬索桥——五峰山长江特大桥,荷载和设计时速世界第一;世界最长高铁桥——丹昆特大桥,全长164.85公里;还有创下七项“世界第一”的赤石大桥、创下四项“世界之最”的湖南矮寨大桥等等。

  最近几年,中国在不断刷新世界桥梁建设纪录:世界第一高桥、世界第一长桥、世界最大跨度公铁悬索桥…一个比一个牛,一个接一个的“世界之最”!世界各地的媒体关注中国大桥的建设进程,各国网友积极点赞。

  不仅如此,在国际桥梁大舞台上,中国造的桥梁也已经接近了全球市场的一半左右,马来西亚槟城二桥、巴拿马运河三桥、韩国仁川二桥、美国旧金山—奥克兰海湾大桥等,都是中国桥梁人留给世界的华丽名片。

  放眼未来,世界跨度最大的公路铁路两用大桥——沪通长江大桥预计2019年通车;而主桥设置双层双向10车道、世界上通行能力最大的杨泗港长江大桥2019年也将建成……

  就建桥水平来说,“中国桥梁”已经成了中国的一张亮丽名片和彰显综合国力的重要符号,让全世界看到了中国制造的实力。在世界桥梁业内甚至还有这样一句话:世界桥梁建设20世纪70年代以前看欧美,90年代看日本,21世纪看中国!

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省重大安全风险实行“一票否决”
 
甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故整体方案》。依据《方案》,我省将对企业报告的重大安全风险和重大危险源、重大事故隐患,要通过实行网格化管理明确属地.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153