首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

“大医精诚润无声”

2017-07-11 17:44来源:光明网-光明日报 

  光明日报记者董城

  “咱们儿科办了个公众号。中医冬病夏治还有括灸法等很多方法,我会帮助大家选择一种最适合宝宝的。”北京中医药大学第三附属医院儿科主任崔霞教授被前来咨询的家长团团围住,认真做着解释。

  7月3日,《中华人民共和国中医药法》正式实施后的第一个工作日。北京中医药大学第三附属医院门诊楼内人头攒动。在儿科诊区,孩子们好奇地看着医生阿姨把小衣服撩开,将一个个圆圆的小贴纸粘在后背上,痒痒的感觉。

  按照我国传统思想,三伏天是治疗小儿反复呼吸道感染、过敏性鼻炎最好的时期,即冬病夏治。

  崔霞是治疗小儿咳嗽的名医。见老师忙着,崔霞教授的学生——北京中医院大学中西医结合儿科硕士生姚楠主动接受采访。

  “我导师绝对是小朋友眼里的大朋友,家长眼里的好医生,学生眼里的好老师。”姚楠回忆,孩子都怕上医院,为了尽量不用孩子恐惧的压舌板,崔霞就和孩子一起模仿老虎张大嘴的游戏,有时一天要重复几十遍。

  没有大处方,更多是苦味少、药到病除的小药,崔霞工作中的一个个细节被学生一一记在心里。

  走到医院四层,口腔科诊室外上年纪的老人居多,口腔科副主任医师强璐博士正送一位老大妈出门。

  “多好的闺女,说话真和气。就是老戴个口罩,来了几趟我也没看清她长啥样。”大妈满意中略带遗憾。长期以来,强璐医生自费印制名片,把手机号、微信号留给患者。

  牙疼不是病,疼起来真要命。不久前,一位高三学生家长焦急找到强璐,说孩子牙疼又不能耽误课程来医院。强璐想了想说出五个字:“我等着你们。”那天下班后,强璐耐心等着这位学生患者到来,为他解决病痛。“其实,强主任自己也是两个孩子的母亲,也想早点回家。”口腔科护士长说。

  在落实落细上下功夫,大力宣传阐释中医药文化的独特魅力。北京中医药大学第三附属医院近年来突出中医药特色,开设了“主任医师谈临床”“经方论坛”系列经方讲座,主办“首届全国呼吸岐黄论坛”“清宫正骨流派北中医三院工作站揭牌仪式暨清宫正骨流派学术研讨会”,邀请业界尤其是中医经典方面具有重大影响力的专家现场讲解,有效传播中医文化,深受医患双方的欢迎。

  “大医精诚润无声。”北京中医药大学高级访问学者敬天林认为,中医文化彰显的是人类智慧的瑰宝精华,继承发展中医就要和中国文化发展结合起来,和全心全意为老百姓服务结合起来。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

【理上网来·热点解析】习主席汉堡之行:为“疑难杂症”开出“中国药方”  2017-07-11
G20峰会,中国发挥关键性作用  2017-07-11
【中国梦·实践者】藏族护林员常年播种梦想 收获奇迹  2017-07-11
每天踩着这样的土地工作,一到夏天他就会绷紧神经  2017-07-11
【中国梦·大国工匠篇】王海滨:于精细处见精神  2017-07-11
中哈霍尔果斯边境合作中心:奔跑在“一带一路”最前沿  2017-07-11
领航人民军队:习主席领导推进强军兴军纪实  2017-07-11
60岁以上人口超554.22万 贵州正加快建设养老服务机构  2017-07-11
【治国理政新实践·江苏篇】险资直投,让更多资金“下田”  2017-07-11
厉害了我的国!看看中国高铁之“最”  2017-07-11
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省重大安全风险实行“一票否决”
 
甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故整体方案》。依据《方案》,我省将对企业报告的重大安全风险和重大危险源、重大事故隐患,要通过实行网格化管理明确属地.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153