首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点专题

网络失信严重扰乱市场各方冀望“不诚信无网络”

2017-07-06 11:24来源:新华网 

  网络失信严重扰乱市场各方冀望“不诚信无网络”

  新华网北京7月5日电(沈美)诚信是社会发展的基石,在互联网时代,网络诚信也同样发挥着至关重要的作用。7月5日,第三届全国网络诚信宣传日“共铸诚信清朗网络”主题论坛在北京举行。在“诚信为民——网民权益保护”嘉宾对话环节,中国互联网违法和不良信息举报中心、中国江西网、京东公司、新浪微博、途牛网等,围绕落实网站诚信责任、更好地服务人民群众进行了深入研讨。

  会上,中国互联网违法与不良信息举报中心社会工作处处长王海洋表示:“网络社会交往具有瞬时性,一旦在网络交往或交易中出现失信行为,将导致交往或交易的断裂,未来可以说‘不诚信无网络’。”

  谈到网络失信问题,许多网络社交平台、消费平台的负责人表示,虚假平台、违法分子、诈骗信息大量存在且不易根除。

  “微博作为一个营销平台,营销的对象各种各样,它可以提供正常商品的售卖服务,也不可避免地被一些黑产、一些不法行为利用。”新浪微博社区管理中心副总监尹雪赓说,要想把这种违法营销行为掐断,需要涉及的平台共同打击,从支付方式、网盘服务到互联网平台各自使用的工具,最后要查到违规人,对他进行违法行为的判定和处罚。

  网络失信同样存在于网络消费行为中,京东公共事务部总监陈勇说:“一些犯罪分子在京东平台上大量购买高端显卡,利用7天无理由退换货的便捷条款,在使用到第六天的时候进行退货,在这期间,他们在网络上进行游戏币服务,从而赚取大量利润。此外,还有一些不良团伙,利用京东这种高效的平台服务薅羊毛,获取不良利益。”据了解,今年1月到7月京东高端产品的退货值高达25亿元,而京东第一季度的盈利仅14亿元人民币,这给平台的正常运转造成了严重阻碍。

  “旅游行业网络上的虚假信息比较突出,尤其是虚假的旅游网站。”途牛网副总裁葛宇菁说,“比如北京一日游,就有70%的人通过虚假网站找到黑心旅行社,还有一些人通过街边小广告获取。我们希望有关部门能继续大力打击虚假旅游平台,净化网络环境,以保障消费者的切身利益。”

  对于网络诚信的构建,中国江西网总编辑练蒙蒙表示,新闻媒体应继续加大宣传引导作用,构建网络诚信的舆论氛围,提供给网民多样化服务的同时,应提高网民的鉴别能力,营造人人打假的诚信氛围。他说,“新闻媒体要做到每一个资讯、每一条微信微博都要严格甄别审核,不能给虚假信息以生长之地,我们要使良币驱逐劣币,营造网络清朗空间,共同打造一个网络诚信社会。”

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153