首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点专题

专家说,这些网络安全的事你得知道

2017-07-06 11:21来源:央视网 

  专家说,这些网络安全的事你得知道

  “这是我国网络安全领域的第一部基础性法律,填补了法律空白。其中,网络实名制更是将网民从过去的网络‘道德约束’上升为‘法律约束’。”在接受央视网记者采访时,北京邮电大学互联网治理与法律研究中心副主任谢永江说。

  6月1日,《中华人民共和国网络安全法》正式实施,对许多网上行为设立实名认证。谢永江说,之前,网民在网上发言不需要承担任何责任。现在则有了清晰的身份认证,有了明确的追责机制,网民要对自己的言论负责。

  实名制是网络安全的“助推器”

  那么问题来了,依靠实名制是否就能有效遏制网上谣言和网络诈骗?

  谢永江表示,首先不应对实名制赋予太多的功能,我国互联网实名制遵循的是“前台自愿,后台实名”的原则。他举例说,之前国外也有一些国家搞过实名制,但遏制谣言等作用并不是很明显。“实名制下,我们更多的是想倡导网民的一种负责任的言论态度。让实名制真正成为互联网秩序安全走向规范的‘助推器’。”

  网络实名制的推行,在查明不实信息的来源的同时,是否会将网民在网络反映问题、表达意见的行为视为传播谣言、泄露隐私?

  谢永江说,互联网的开放必然伴随着风险,网络传播谣言最大的特点是“是否存在故意编造事实传播谣言”。

  其次,网络空间既是一个虚拟世界,也是相对开放的网络化社会平台,网络实名制会对公民正确反映问题、表达意见的行为加以保护。

  最后,对于网民来说,要树立正确的网络安全观。对网络执法监督机构来说,要不断提高网络安全法治保障水平,加强网络治理实践能力,在增强网络安全防御能力和威慑能力的同时,将网络安全风险控制在可接受的范围内。

  用“网络速度”解决“网络问题”

  中国有7亿网民,这肯定需要管,但怎么管?

  谢永江说,我国的网络管理部门一直都在积极探索网络治理规律,并成功高效地处理了“魏则西事件”、“百度血友病贴吧事件”等网络热点问题。

  处理“魏则西事件”中,在成立调查组一周后,公布调查结果。30天后,国家互联网信息办公室出台《互联网信息搜索服务管理规定》。60天后,国家工商行政管理总局出台《互联网广告管理暂行办法》,可谓用“网络速度”解决网络问题,让网络热点事件迅速回归理性,充分展现了高效的网络治理水平。

  谢永江说,未来,我国还将围绕《网络安全法》的实施陆续出台一系列配套法规规章,进一步完善我国网络安全法律体系。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

陇东南各地有雨 河西五市多风
 

9月20日,来自气象部门的最新预报显示,短期内,陇东南各地多阵性天气过程,河西五市风力较大。我市以晴转多云天气为主,气温相对稳定,气象条件适宜外出休闲,只是早晚天气偏凉。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153