首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

餐饮浪费多严重? 有酒店日均餐厨垃圾约200公斤

2017-06-13 09:50来源:人民日报 

  “真没想到,服务员不仅提醒我们按量点菜,看到吃完后还送了小礼物,这饭吃得真是既美味又舒心!”日前,到湖北宜昌市休假的武汉市民王俊华说。

  王俊华就餐的长城宾馆,是宜昌市西陵区被授予“文明餐桌”示范店称号的12家大中型餐饮企业之一。“直到现在,我们也一直是和4年前争创示范店时一样做的。”长城宾馆综合部经理熊兵告诉记者。

  在长城宾馆,每个餐桌上都摆放着“文明用餐、节俭是福”的提示牌,“请您合理点餐”“吃不完请打包”等提示语也十分醒目。“以前请客吃饭,常常点一大桌子菜,说白了是为了讲面子、摆排场。”市民李敏说,“上次在这儿宴请外地朋友,感觉真是不一样。服务员多次提醒吃多少点多少、不够再加,我朋友也竖起大拇指”。

  在宜昌,“文明用餐、节俭是福”的理念已经深入人心,“光盘行动”一直未曾间断。一些酒店还针对客人的不同需求,供应半份菜;奖励没有剩菜剩饭的客人小礼品;客人主动打包的,免费提供打包袋。开展“文明餐桌”活动、评选“文明餐饮示范店”,这些举措不仅营造了文明用餐的良好氛围,也提升了城市的文明程度。

  记者采访发现,不仅是高档宾馆、酒店,在高校食堂,“光盘”也已经成为大学生间流行的生活理念。

  “我光盘,我光荣。”武昌理工学院举办了“光盘挑战”活动。为引导大学生珍惜粮食、勤俭节约,该校文法与外语学院通过微博平台,发起了“光盘挑战”,被邀请者要在24小时内接受挑战,发布自己与“光盘”的合影。

  文法与外语学院学生代龙芬接受挑战后,在微博上传了自己与“光盘”的合影。他说,这个活动很新颖,身边不少同学都参与了。该校樱园食堂保洁员李梦然说,以前看着剩菜剩饭都心疼,活动开始后,剩菜剩饭比以往减少了一大半,效果很不错。与此同时,该校环保协会发起了“加入光盘行动,节约从我做起”的横幅签名活动,带动全校师生一起做“光盘族”,吸引了上千人签名。

  此外,掌握餐饮酒店餐厨垃圾数量的城管部门,也督促企业采取杜绝浪费的措施。2016年7月,位于东湖路附近的一家五星级酒店与武昌区城管委签订了餐厨规范收运协议。不签不知道,一签吓一跳。协议签订后,酒店负责人才发现酒店日均产生餐厨垃圾量为4大桶约200公斤。

  负责清运垃圾的武昌区城管委中南清洁队副队长范连生,经常劝酒店从源头采取措施减少餐厨垃圾。后来,酒店在餐桌、走廊设立“适量点菜,减少浪费”的提示牌,并督促服务员提醒客人打包。今年以来,范连生发现该酒店餐厨垃圾在不断减少,由原来日均4桶减少到2桶。

  据悉,武昌区城管委2015年底启动餐厨废弃物专项管理工作,目前全区已有1000余家餐饮企业陆续签订收运协议。餐厨垃圾集中规范收运后,让各餐饮企业直观地感受到“餐桌上的浪费”,也促使企业主动采取措施减少浪费,现在各餐饮企业个体日均餐厨垃圾量均在减少,减少幅度大部分在1/2到1/3之间。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

商家掘金“后高考经济”
 
高考过后,从6月中旬到8月底的这段时间常被称为“后高考时代”,如何度过这段时间,考生们都有各自的打算,他们会去旅游、学车、享受聚会等,因此会带火一些消费市场,商家们称之为“后高考经济”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153