首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

高校自主招生频现“烧脑”考题 自主选拔在考查啥?

2017-06-13 08:59来源:中国新闻网 

  “烧脑”考题频现: 井盖为什么是圆的?

  和往年一样,各名校自主招生考试的考题仍然是外界关注的焦点。今年又有不少学校出的“烧脑”考题被网友吐槽。

  例如,南京大学2017年自主招生笔试文综的考卷上就出现了一道“梁祝化蝶的故事里,为什么梁山伯与祝英台会化成蝴蝶,而不是比翼鸟或者连理枝?”的考题。

  报考山东大学新闻专业的考生反映,有面试考官问到了“黑板和厕所有什么关系”、“为什么井盖都是圆的”等问题。

  华南理工大学自主招生考试中,有题目要求用物理知识来解释“狮吼功”。

  面对这些考题,网友在看后也脑洞大开,给出了自己的“答案”。

  针对“井盖”考题,网友@放开那失足回答说:因为天圆地方,对于下水道来说,井盖就是天,天就是圆。

  不过记者了解到,虽然考题有些“烧脑”,但一些题目其实并没有标准答案,而是开放性的。

  例如,针对“梁祝化蝶”考题,南京大学文学院副院长苗怀明认为,这道开放性考题并没有标准答案,主要还是考查考生对于文化的理解,考生的回答能够做到有依据、自圆其说就可以了。

  有学校偏爱“怪才”有学校看重创新潜质

  名校“烧脑”考题的背后,也反映出了学校对人才的偏好,有些偏爱“怪才”、“奇才”,有些则看中创新潜质。

  比如,四川农业大学招生就业处处长杜彬就对媒体表示,“自主招生的实质就是招收具有学科特长和创新潜质的学生,但更看重‘偏才、怪才、奇才’。”

  杜彬说,为了招收到这些人才,该校此次面试的团队均由学科学术带头人以及具有高级职称教师等组成。

  清华大学招办主任刘震介绍,清华自主选拔考试试题涉及面宽、形式灵活、难度大、正确选项多,既考查中学生课内知识,也考查学生的课外储备。

  他强调,“自主选拔本身就是‘比较性’测试,着重考查的是学生长期以来知识积累的深度、广度以及灵活运用的能力。因此,我们希望通过测试区分出学生的知识储备和思考过程,真正选拔出符合清华育人目标的人才。”

  电子科技大学招生办相关负责人表示,此次考试,该校着重考查学生创新潜质,选拔出具有创新潜质、学科特长,并且视野宽阔、思想独立、勇于创新,尤其是对电子信息及相关学科领域有浓厚兴趣和突出特长的优秀理科高中毕业生。(记者张尼)

  

首页  上一页  [1]  [2] 
 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

商家掘金“后高考经济”
 
高考过后,从6月中旬到8月底的这段时间常被称为“后高考时代”,如何度过这段时间,考生们都有各自的打算,他们会去旅游、学车、享受聚会等,因此会带火一些消费市场,商家们称之为“后高考经济”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153