首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

绍兴上虞:小小居住证 承载大希望

2017-05-18 19:34来源:中国警察网 

  有了这张卡,可以免费逛市内景区、借阅图书,还能办理金融业务、乘坐公交车,甚至能享受超市购物VIP待遇……它就是IC卡式居住证。
 

  5月12日上午,“平安中国·调研行”媒体采访团来到浙江省绍兴市上虞区百官街道新居民服务大厅,刚刚领到居住证的甘肃小伙子小王兴奋地告诉记者:“我是新上虞人啦!”

 IC卡式居住证试点稳民心
 

  2015年,绍兴上虞成为浙江省最早试点IC卡式居住证制度的地区之一。2年来,上虞的试点工作取得积极成效,成功将IC卡式居住证打造成为“新居民”分享居住地改革发展红利的重要载体。
 

  “义务教育阶段在公办学校就读的‘新居民’子女,收费标准享受与本区居民同等待遇;持证3年及以上,符合规定条件可申请本区公租房;持证6年以上并参加城乡居民基本医疗保险和城镇职工基本医疗保险的,可申请城乡困难群众医疗救助……”
 

  “让‘新居民’进得来、住得下、留得住,充分发挥居住证的功效。”绍兴市公安局上虞分局副局长钱列岗说。

 小小卡片让“新居民”生活更舒心
 

  老家在甘肃的杨博来到上虞已经10年了。第一天搬入新家,明亮的卧室、整洁的厨房让杨博由衷地喜悦。
 

  杨博介绍,通过IC卡式居住证申请到了公租房,现在50平方米的公租房每月仅需350元,这让杨博再也不必为高昂的租金心疼了。
 

  “以前我一个月的房租最少也要一千多,有时租金涨了还得腾房搬家,累了大人苦了孩子,现在因为这么小小一张卡,不仅有了公租房,房租还便宜,这回真的算是安家落户了!”杨博兴奋地说。
 

  来自重庆的郭兴国今年年初出了车祸,2万余元的医疗费用让他一筹莫展。经了解,IC卡式居住证可以申请医疗救助,这让郭兴国看到了希望。经审核通过,“政府一共给我补助了近8000元,压力小了不少。”
 

  小小IC卡式居住证,除了具有行政管理、公共服务、金融服务、商业应用和企业管理等5大功能,它也承载了“新居民”的期望。
 

  正如绍兴市公安局副局长宋国新所说,流动人口为当地经济发展作出了突出贡献,他们应该享有同等的市民待遇。
 

  今年以来,结合“最多跑一次”事项,上虞区进一步深化IC卡式居住证制度改革,在省内率先开发应用电子居住证App2.0版,与IC卡式居住证配套,实现居住证功能线上线下的同步应用。持证人登录软件,可直接查询本人居住登记和办证信息、公共服务政策及相关商家优惠政策。
 

  “以前办事不知道政策,现在App上都能查到,不会再白跑了!”在上虞居住10多年的邵女士由衷感慨。
 

  据了解,自2015年试点以来,上虞区“新居民”申领IC卡式居住证经历了从职能部门“上门要求办理”到“主动前来办理”的转变。截至目前,上虞区共受理居住证申请6.7万人,发放IC卡式居住证6.5万张。

 据介绍,IC卡式居住证将拓展更多功能,给“新居民”带去更多便利和实惠。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

8月1日起 甘肃省推行“实名办税”
 
昨日,记者从省地税局获悉,为提升纳税服务质效,保护纳税人合法权益,降低纳税人及其办税人员在办税过程中的涉税风险,甘肃省地税局决定在纳税人办理部分涉税(费)事项时对办税人员实行实名办税。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153