首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

新华社社评:开启合作新征程 共绘发展新画卷

2017-05-17 22:26来源:新华网 

  新华社北京5月16日电 历史与未来在此刻交汇,中国与世界迎来新的出发。15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京落下帷幕,取得圆满成功。这是围绕“一带一路”建设举行的一次高规格全球性盛会,在世界发展史上具有里程碑意义。

  集众智、聚合力,来自100多个国家的各界嘉宾围绕“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”的主题,就对接发展战略、推动互联互通、促进人文交流等议题深入交换意见,达成270多项具体成果。截至目前,同中国签署“一带一路”合作协议的国家和国际组织总数达到68个。这次历史性盛会为推进“一带一路”建设凝聚共识、指明方向、规划路径、明确方案,向世界传递出共同致力于“一带一路”建设、携手构建人类命运共同体的积极信号。正如论坛圆桌峰会联合公报所宣示的:“构建繁荣、和平的人类命运共同体,这是我们的共同愿望。”

  立正位、行大道。带着对世界形势和人类命运的观察思考,习近平主席在论坛期间发表主旨演讲、全程主持圆桌峰会,同数十位外国政要密集会晤,就推进“一带一路”建设发出中国声音、提出中国方案。习主席观历史大势,深刻阐释丝路精神丰富内涵;谋合作之道,倡导将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路;笃务实之行,向世界宣布中国推进“一带一路”建设的一系列政策措施。和合共生的东方智慧,开放包容的博大胸怀,兼济天下的大国担当,不仅为“一带一路”建设注入强大思想动力,也为各国深化合作、共同发展引领前进方向。“‘一带一路’倡议将惠及整个世界”“‘一带一路’建设将成为21世纪最伟大的故事之一”……国际社会的普遍赞誉,蕴含着各方对“一带一路”建设前景的深厚信心,表达了加强合作、共谋发展的殷切期待。

  万里敦煌道,三春雪未晴。“一带一路”建设根植于历史,着眼现在、面向未来。当今世界正处在大发展大变革大调整之中,各国只有对接彼此政策、形成行动合力,才能有效应对全球性挑战,促进世界和平发展。4年来的实践已经证明,“一带一路”建设顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益,对于破解发展难题、助力全球经济增长具有重要意义。在新起点上乘势而上、顺势而为,开启合作新征程,共绘“一带一路”建设新画卷,是各国共同的使命与责任。

  凝聚合作共识,才能为“一带一路”建设汇集合力。“一带一路”源自中国,但属于世界。各方越来越深切地认识到:深化“一带一路”建设国际合作,要形成政策协调、规划对接的合力,继续以互联互通为重点打破制约经济发展的瓶颈,把民心相通作为重要组成部分,共同打造开放包容的发展平台。这些共识,同以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神一脉相承,与共商、共建、共享的理念息息相通,进一步夯实了国际合作的思想基础。大雁之所以能够穿越风雨,关键在于其结伴成行、相互借力。“一带一路”建设跨越不同地域、不同发展阶段、不同文明,只要各方相向而行、团结协作,就能打造好这一全球公共产品,让这一世纪工程造福世界、惠及各国人民。

  明确合作方向,才能让“一带一路”建设行稳致远。习主席提出将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,指引“一带一路”建设前进方向,为国际合作提供了行动纲领。和平是前提,繁荣是目标,开放是导向,创新是动力,文明是内涵,“一带一路”建设致力于追求开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,开创合作共赢的国际关系新模式,开拓交流互鉴的文明新视野,为人类和平发展筑牢根基。坚持在开放中合作,在合作中共赢,让各国政策沟通更有力、设施联通更高效、贸易更畅通、资金更融通、民心更相通,必将催生发展新动力,拓展发展新空间。

  推动合作落实,才能让“一带一路”建设结出硕果。路是走出来的,事业是干出来的。把美好蓝图变成现实,需要扎扎实实的行动。从推进基础设施联通,到加强实体经济合作,再到深化人文交流……以重大项目和重点工程为引领,一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果,就能让各国经济增长更加强劲,让合作基础更加坚实,带给各国人民更多获得感。论坛期间,中国承诺向丝路基金新增资金1000亿元人民币,从2018年起举办中国国际进口博览会,提供600亿元人民币援建更多民生项目……一系列务实举措受到普遍欢迎,为共享发展机遇、推进“一带一路”建设注入信心与力量。

  人类历史始终在不同文明的相遇相知中向前发展。从张骞的“凿空之旅”,到郑和七下西洋,丝路精神薪火相传,烛照人类文明发展漫漫征途。千年之约,再启新程。追寻先辈们坚韧不拔的进取脚步,不忘初心、携手推进“一带一路”建设,我们必将抵达和平、发展、合作、共赢的远方,不断朝着人类命运共同体方向迈进。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州两大“城市名片”惊艳海外
 
近日,兰州两大“城市名片”通过新华社英文视频首次向海外直播,令众多“吃货”和“驴友”蠢蠢欲动。短短几天,《品味丝路美食之兰州牛肉面》和《体验黄河古时渡河工具羊皮筏子》两场直播报道综合.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153