首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  质量播报

财经观察:中国仍将是世界经济增长引擎

2017-04-25 21:49来源:新华社 

  财经观察:中国仍将是世界经济增长引擎

  新华社北京4月25日电财经观察:中国仍将是世界经济增长引擎——海外热评中国一季度经济表现

  新华社记者

  中国国家统计局最新发布的数据向全球传递着中国经济“暖意”。海外媒体和分析人士普遍认为,今年首季6.9%的增速“表现抢眼”,中国经济在良好开局中展现出稳中有进、稳中向好的态势,中国仍将是世界经济增长的引擎。

  稳中有进的中国经济

  从去年前三个季度的6.7%,到第四季度的6.8%,再到今年一季度的6.9%,中国经济勾勒出一条平稳向上的运行曲线。《纽约时报》评论说:“中国经济在过去11个季度的增长速度保持在6.7%到7.2%之间,用国际标准来衡量,经济稳定的时间如此之长令人惊讶……一些数据表明中国经济增长充满活力。”

  德国媒体的报道指出,中国经济今年一季度强劲增长6.9%,是自2015年第三季度以来的最快增速,增强了中国继续改革的信心,对中国金融市场起到了稳定作用。

  俄罗斯金融信息门户网站vestifinance发表文章称,6.9%这一数字寓意很多,这得益于中国政府防控金融风险、实施刺激经济稳健增长的政策,同时表明政府实施的经济改革是成功的,中国经济仍保持较高速度增长。

  美国金瑞基金首席投资官布伦丹·埃亨接受新华社记者采访时说,中国一季度的强劲增长表明中国经济正在复苏。在他看来,过去几个季度中国各方面经济数据都保持增长趋势,这说明中国经济表现“非常强劲”。

  稳中向好的中国经济

  统计数据显示,一季度最终消费支出对中国国内生产总值(GDP)增长的贡献达到77.2%,消费继续成为拉动中国经济增长的第一动力。与此同时,新动能加快成长,产业结构优化升级。一季度高新技术产业投资增长高达22.6%,第三产业增加值占GDP比重达到56.5%。

  日本爱知大学国际中国学研究中心研究员李博认为,中国一季度经济数据的亮点在于“产业结构日趋合理,服务业成为新增长极”。他说,从实际增长率来看,全行业以第一产业、第二产业、第三产业的顺序递增,说明第三产业进入了高速增长时期,其占国民经济的份额也在逐渐增加。

  这一观点与埃及商人协会成员穆斯塔法·易卜拉欣的看法不谋而合。他认为,中国第一季度经济数据的亮点之一就是第三产业增加值同比增长7.7%,这反映产业结构在不断优化调整,服务业对经济增长的推动作用日益显著。

  巴西中国问题研究中心主任罗尼·林斯指出,中国的住宅待售面积和工业企业负债率及成本这几项指标均出现下降,表明中国政府倡导的改革措施针对可能会影响经济发展的一些重点因素对症下药,这对经济“稳中求进”十分重要。同时,科技创新、互联网、物流等第三产业部门的增速也十分喜人,推动经济结构优化的积极因素不断增加。他认为,今年第一季度,中国产业结构继续优化,经济增长保持稳定态势,为全年创造良好开局。

  哈萨克斯坦门户网站vlast.kz刊文说,自中国实行经济结构调整以来,国内消费明显增加,对出口的依赖减小,同时经济增长对政府投资的依赖程度也在降低,产能过剩得到明显缓解。中国第一季度的经济数据表明,中国经济“新常态”迈出了坚实的一步。

  信心十足的中国经济

  第一季度中国经济的亮眼表现无疑给正在爬坡过坎、增长势头好转的全球经济复苏注入了更多信心。

  韩国《东亚日报》发表评论说,中国经济一季度增长6.9%是一个令人“惊喜的成绩”,显示中国经济今年呈现出良好发展势头,有望为低迷的世界经济注入新的增长动力。

  巴西里约热内卢州立大学国际关系教授毛里西奥·桑托洛指出,尽管今年第一季度中国经济增速较之前的高增长有所放缓,但依然是全球范围内最高的之一,表明中国依旧是世界经济增长的引擎。

  穆斯塔法·易卜拉欣对新华社记者说:“全球经济当前并不景气。中国经济逆势增长对世界经济具有正面影响,也将鼓励其他国家积极寻求与中国进行经济合作。”

  国际货币基金组织(IMF)日前上调了今年全球经济增长预期,其中中国经济表现亮眼是上调全球增速的主要原因之一。由于2016年中国经济增长好于预期,同时政策有望继续支持经济保持中高速增长,IMF将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1个百分点和0.2个百分点至6.6%和6.2%,将全球今年经济增长预期上调0.1个百分点至3.5%。

  IMF说,中国经济转型正在多个方面取得进展,包括经济活动从倚重工业转向服务业,需求从倚重投资和出口转向消费,服务业和消费占GDP的比重稳步提高。中国政府正努力引导中国经济走上更加包容、环境友好和更可持续的增长路径。(执笔记者:欧阳为;参与记者:王文、张启畅、钱铮、姚琪琳、江宇娟、高攀、郑凯伦、张继业、胡小兵)

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州新增11条单向通行道路
 
为了加强市区道路交通管理,进一步优化交通组织,缓解城市中心区域交通压力,提高小街巷道路通行能力,方便市民出行,兰州市公安局发布通告,从4月24日起,对铁路新村东街等11条城区道路实施单向通.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196