首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

4名意大利警察与中国警察八达岭景区联合巡逻

2017-04-25 15:18来源:法制日报 

  图为中意巡逻警察为意大利游客提供帮助。记者王建军摄

  本报记者刘子阳

  高挺的鼻梁、黑色的制服、超高的颜值。4月24日14时,4名意大利警察一出现在北京八达岭长城,立刻吸引了一众目光,不时有游客上前要求合影留念。

  “真没想到,在这里能看到自己国家的警察,此刻的心情难以形容。”来自意大利旅行团的一位老人一眼认出熟悉的制服,当场唱起意大利国歌,老人眼中泪光闪烁。

  统计数据显示,中国已经成为越来越多意大利游客喜爱的旅游目的地,每年往来游客规模超过80万人次。

  4月24日起至5月7日,来自意大利的4名警员将与中国公安民警一起,在北京和上海有关旅游景区开展为期两周的联合巡逻,第一站设在北京市延庆区八达岭长城景区。

  “来八达岭长城旅行的外国人非常多,遇到外国游客询问,我们只能用蹩脚的英文简单回答,有时甚至听不懂。”八达岭景区的巡逻民警坦言,语言障碍是巡逻中经常遇到的尴尬。

  《法制日报》记者发现,此次参与联合巡逻的4名意大利警员长期负责国际合作方面的相关工作,每个人都是警队精英,不仅颜值高,语言能力也很强,意大利语、英语、法语都会说,有的还能用简单的中文进行交流。

  意大利联巡警员圭多·卢波是警务联巡队伍中的一员,5年前开始学习中文和中国文化,是半个中国通。

  “能用中文进行简单交流会使游客感到更加亲切,我希望各国公民不管是到意大利还是中国都有到家的感觉,都能感受到安全感。”巡逻过程中,圭多·卢波不时向来往游客回以微笑。

  14时20分,中意两国警员迈着整齐的步伐登上长城,在第一次编组巡逻中就展现出很高的默契。

  面对异国警察面孔,很多中国游客非常兴奋。一位带小孩的河南游客抱着好奇心向联合巡逻的中意警员问路,中方民警热心指路,意大利民警在一旁热情地安抚着小朋友,还用中英文和她问好。

  据了解,中意联合警务巡逻是我国公安机关为进一步保护海外中国游客所做的新尝试。2016年5月,中国警察与意大利警察在罗马和米兰两个城市开展联合巡逻,协助意方警员处理与旅意中国游客安全有关的问题。

  “每年前往意大利的中国公民已经超过300万人次,很多中国游客到了意大利很难沟通。虽然没有执法权,但只要我们走在米兰的大街上,中国游客就会觉得心里踏实。”在意大利联合巡逻期间,上海市公安局浦东国际机场分局民警撒一鸣每天巡逻都超过两万步。

  公安部国际合作局局长廖进荣说,联合巡逻不仅让双方的警务实践、警务模式更加了解,也在不断合作中增进互信、增进交流,不断推进警务技能与文化深入交流。联合巡逻只是开始,两国警方将以此为契机,在携手打击跨国犯罪等领域取得更深入的成果。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州新增11条单向通行道路
 
为了加强市区道路交通管理,进一步优化交通组织,缓解城市中心区域交通压力,提高小街巷道路通行能力,方便市民出行,兰州市公安局发布通告,从4月24日起,对铁路新村东街等11条城区道路实施单向通.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196