首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  质量播报

市场预期向好寻找拐点关键在培育经济新动能

2017-04-20 10:27来源:中国经济网 

市场预期向好寻找拐点关键在培育经济新动能

  核心观点:中国经济网专栏作者谭浩俊认为,一季度的经济数据,能够比较好地带动市场预期,增强各方对中国经济前景的信心。市场预期向好,无疑非常有利于寻找拐点。而培育经济新动能,是寻找拐点最为关键的方面。经济新动能,绝不只是新经济、新产业等,还包括传统产业转型升级激发出来的新动能,包括传统服务业等焕发的新生机。

  国家统计局17日公布数据显示,2017年一季度中国国内生产总值(GDP)按可比价格计算同比增长6.9%,创近六个季度新高。这一增速亦高于6.5%左右的今年全年增长目标。

  这一数据并不出乎意料。实际上,从去年四季度开始,中国投资增速、外贸出口等宏观经济主要指标就开始企稳好转了,现在则是在延续。也正因为如此,一季度的经济数据,能够比较好地带动市场预期,增强各方对中国经济前景的信心。

  事实也是如此。中国经济经历了一段时间的持续下行,在近几个月来止跌企稳以后,确实到了寻找拐点的时刻。关键在于,这个拐点来自哪里,怎样才能让拐点早点出现,如何才能让拐点不出现反复。市场预期向好,无疑非常有利于寻找拐点。因为,如果我们对预期缺乏信心,寻找拐点的难度就会大得多,即便找到,也不能很好地把握机会。

  那么,推动拐点早日到来的抓手在哪里呢?笔者认为,培育经济新动能,是寻找拐点最为关键的方面。而这里所说的经济新动能,绝不只是新经济、新产业等,还包括传统产业转型升级激发出来的新动能,包括传统服务业等焕发的新生机。

  需要注意的是,虽然一季度的经济数据超出预期,显示出良好的势头,但“投资”的影子还是比较清晰的。数据显示,一季度全国固定资产投资同比增长9.2%,超过了8.8%的预期;而信贷继续以基础经济增速两倍多的速度增长。正因如此,诸如担心金融风险的言论也就不可避免地会出现,这对经济预期、经济信心等可能产生不利影响。

  这进一步说明,培育经济新动能是何等重要而紧迫。也只有经济新动能真正培育起来了,经济预期向好才不会受到质疑,“风险论”才没有立足的地方。

  很显然,供给侧结构性改革就是培育经济新动能的重要手段之一。要知道,如果供给侧的供给质量不高,供给的效率很低,市场的供需环境就很难得到改善,传统产业的转型难以实现,也就谈不上经济新动能。在这个问题上,一些地方政府存在着比较明显的两极分化现象。一方面,把培育经济新动能的目标过于聚焦在新兴产业方面,从而导致新兴产业的发展过热,风电如此,光伏如此,电动汽车也是如此,这样就不利于这些新兴产业沿着健康、有序、规范的轨道发展;同时,抓着城市建设、房地产开发等不放,以此来拉动GDP。而另一方面,对需要转型升级的传统产业,则缺乏应有的关注,导致传统产业的经济新动能难以激发。

  所以,面对一季度经济向好的良好局面,有关方面特别是地方政府,应当更多地分析情况,找出问题,尤其是在如何全方位地培育经济新动能方面,需要有更加扎实有力的措施,要能够多头并举,而不要出现两极分化的现象。新兴产业需要发展,传统产业升级改造也十分重要。某种程度上,后者比前者更重要。对于房地产发展和城市建设,则一定要把握好节奏,切不可通过负债来硬撑。(中国民营经济研究会理事、中国经济网专栏作者谭浩俊)

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

近日甘肃省内大部地方清晨有霜冻
 
4月17日傍晚,一场强沙尘天气突袭兰州城区,漫天沙尘让街上毫无准备的行人只能以手掩面。来自气象部门的消息称,17日至18日包括兰州在内的我省多个地区出现了强沙尘天气过程。此次我市遭遇的大范围.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196