首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

一季度北上广深土地供应同比翻倍楼市继续降温

2017-04-19 21:27来源:中国新闻网 

一季度北上广深土地供应同比翻倍楼市继续降温

  中新社北京4月13日电(记者庞无忌)中国房地产市场调控从供需两端同时发力的趋势愈发明显。在北京、上海、广州、深圳四个一线城市,一季度土地供应量明显放量,楼市继续降温。

资料图:购房人在楼盘看沙盘并咨询售楼工作人员。中新社发 汤彦俊 摄

  中国指数研究院日前发布的一份数据显示,2017年一季度,中国四个一线城市土地推出面积同比上涨104%,土地出让金超过900亿元人民币,同比上涨54%。

  中原地产研究中心统计数据也反映出同样的趋势。该机构发布的数据显示,一季度中国一线城市住宅类土地供应加速,北上广深四个城市合计供应住宅类土地的规划建筑面积达到了520万平方米,相比2016年同期上涨103%。

  其中,北京市土地供应上涨最为明显。一季度,北京供应住宅类用地10宗,叠加4月初供应的10宗宅地,当地累计已供20宗住宅用地(含棚户区地块),合计规划建筑面积达到了234.4万平方米。短短3个多月时间,北京住宅类用地供应无论是宗数还是建筑面积都已超过2016年全年的水平。

资料图:山西太原民众从一在建商业楼盘前经过。中新社记者 张云 摄

  这一变化符合官方对土地调控方向的倡导。稍早之前,中国国土资源部、住房和城乡建设部联合出台的调控新政规定,各地根据商品住房库存消化周期,适时调整住宅用地供应规模、结构和时序。其中,对消化周期在36个月以上的,应停止供地;36-18个月的,要减少供地;12-6个月的,要增加供地;6个月以下的,不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏。

  增加土地供应的逻辑不难理解:土地供出之后,一般能在1-2年的时间内形成新盘供应,缓解房地产市场供不应求的情况。这与“限购”、“限贷”、“限售”等需求侧调控是两个不同的方向。

  现在,供求相对紧张的一线城市已经出现供地节奏加快的迹象。值得注意的是,此番一线城市土地供应的增加与土地市场高烧,地价飙升的过热行情不同。一季度一线城市土地成交均价上涨幅度仅为8%,是各线城市中涨幅最小的区域。

  当然,官方对需求侧的调控也并未停步。12日,成都发布调控新政,加入“限售”行列:在住房限购区域内新购买的住房(含商品住房和二手住房),须取得不动产权证满3年后方可转让。中原地产首席分析师张大伟指出,目前已有至少12个城市启动“限售”,这种规定“买房后一定年限方可转让”的调控方式大规模使用尚属历史首次。有人评论称,这种方式能冻住房产的流动性,是一记打击“炒房”的狠招。

  楼市开始进入降温通道。中原地产研究中心数据显示,4月上旬,一二三线楼市环比均出现下跌,其中一线城市环比减少逾六成。各地房地产报价指数也出现整体下滑。

  房天下数据研究中心统计数据显示,在楼市调控政策和清明节假期双重影响下,上周重点监测的20城楼市成交出现明显回落,一二三线代表城市均有不同程度的下滑。其中北京、上海、广州三城市上周成交套数和成交面积环比均下滑。二线热点城市成交明显下滑,其中南昌、扬州等城市上周成交环比上涨;南京、武汉、苏州等城市上周成交量下滑。(完)

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

近日甘肃省内大部地方清晨有霜冻
 
4月17日傍晚,一场强沙尘天气突袭兰州城区,漫天沙尘让街上毫无准备的行人只能以手掩面。来自气象部门的消息称,17日至18日包括兰州在内的我省多个地区出现了强沙尘天气过程。此次我市遭遇的大范围.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196