首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

"4·19"讲话一周年:迈出互联网发展惠民强国的坚定步伐

2017年04月18日 19:18  来源:未来网   

  一年前,习近平总书记在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要的“4?19讲话”,强调按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势,我国网信事业发展要适应这个大趋势,在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。(人民网)

  时至今日,中国已经有超过7亿的网民,这不仅仅是中国庞大人口基数的造就,更是中国经济发展和中国互联网事业发展的使然。而更为重要的是,在全球信息化发展大潮之中,中国互联网事业的发展正在朝着高、精、尖方向发展,这就让中国互联网的发展品质有了质的突破,从而让中国民众能够更加便捷地享受到互联网事业发展所带来的具体实惠。而这,恰恰体现出习近平总书记“4.19”讲话中“贯彻以人民为中心的发展思想”的精神和理念。

  同样,习近平总书记在讲话中还强调“要建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用”。这让互联网成为联结党政部门和广大群众的纽带和桥梁。现如今,各级党政部门都有完备的网络门户平台,还有专门的“两微一端”并能够实现实时互动,从政策咨询到流程办理,从信息反馈到意见投诉,都能够在互联网的平台得到及时反馈和解决,这不仅让各级部门办事效率大幅提升,更能够让广大民众获得办事效率提升的实惠和评价监督的权利,从而发挥引导舆论、反映民意、解决问题的重要渠道和平台作用,真正让网络造福国家和人民。

  新时期新形势下,中国互联网的发展必须“要尽快在核心技术上取得突破”。显然,要做大做强中国的互联网事业,需要的不仅仅是政府的支持,还更需要互联网企业、互联网人才的发展和注入。近年来中国互联网事业的发展突飞猛进,成效斐然,但不可忽视的是,在部分关键核心领域,我们的优势并不明显,甚至还一直被国外所垄断而让中国互联网发展举步维艰。因此,在这些核心领域上,必须依靠中国互联网企业和互联网高精尖人才的推动、突破和创新,抓住基础技术、通用技术、前沿技术甚至是颠覆性技术要素的发展,从而掌握自己的核心技术,把中国互联网事业发展的主动权牢牢掌握在中国人自己手中,以此谋求更加独立、更加先进、更加惠民的发展空间。

  推动中国互联网事业的发展,同样还需要亿万中国网民的共守共治、合力同为,从而筑起网络安全的全民防线。 “网络空间是亿万民众共同的精神家园”,而要让安全、清朗的网络能够继续造福国家和人民,就需要我们共守法律底线、共筑道德篱笆、共守文明规范。但事实上,建设风清气正的网络空间,我们不能被动期待洁净无污的网络空间自发生成,而是需要依法加强网络空间治理、加强网络内容建设,需要全民共守法律底线、共同参与网络治理,从而筑造起强大的网络安全防线,还国家和人民一个清朗网络空间。

  在“4.19”讲话一周年之际,我们正在看到中国互联网事业按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念在稳步推进,而我们更加坚信:在全新的时期,中国互联网事业发展还将继续迈出网络惠民、网络强国的坚定步伐!

  (作者戴庆锋,系南昌社科院社会政法所副所长,社会学硕士)

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

杨志辉:网信事业,中国经济转型的新引擎  2017-04-18
以人民为中心 擘画网信事业发展新篇章  2017-04-18
【网信事业新成就】让人民群众感受到更多更安全互联网实惠  2017-04-18
述评:这一年,我国网信法治建设成绩斐然  2017-04-18
网信事业新成就:互联网发展成果看得见、摸得着  2017-04-18
【网信事业新成就】走上“互联网+旅游”精准脱贫快速路  2017-04-18
【网信事业新成就】内蒙古:行进在大数据发展快车道上  2017-04-18
【网信事业新成就】四川打造“互联网+”创新创业云孵化平台  2017-04-18
网信事业新成就丨大数据时代的社会管理创新“兰州模式”让信息惠民走向全国(图)  2017-04-18
治国理政的重要原则(习近平治国理政关键词57)  2017-04-18
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州楼市“限购”新政来了!
 

兰州户籍家庭在城关区、七里河区、安宁区内已有两套(含两套)以上住房的,不得在限购区域内再次购买新建商品住房及二手住房。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有