首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

调查:宠物墓地生意猛增 墓穴过万元监管成灰色地带

2017-03-30 09:35来源:北京青年报 

  宠物墓园豪华  墓穴超万元墓碑周遭播放“超度”经文

昌平区某宠物墓园的豪华墓地摄影/本报记者蒋若静

  统计数据显示,2016年全国在册宠物(多指猫、狗)数量已超过1亿只,这表示每13个中国人就有1个人拥有宠物。而宠物的“身后事”的处置成为主人们最看重的一种悼念方式——北青报记者调查发现,大部分宠物主人会选择以掩埋的方式处理离世的宠物。“宠物墓园”这一“灰色”产业链也由此而生。这些处于管理边缘地带的所谓“墓园”的掩埋方式能否达到无公害处理要求?是否对环境卫生等各方面产生不利影响?北京青年报记者在清明前夕对此进行了全面走访调查。

  现场

  宠物墓旁立起数千元汉白玉围栏墓碑周遭循环播放“超度”经文

  “卡卡,我很想你……爸爸妈妈也很想你……你知道回家的路吗……愿你下辈子幸福!”在紧挨着京开高速庞各庄出口的一个宠物墓园,开车通过一眼就能够看见上千座大大小小的墓穴绵延近两百米。北青报记者走进墓园,但见每一块小墓一平米见方,均以黑色大理石或是白色花岗岩作为墓碑,上面刻着小动物的照片和名字,以及家属的留言。部分在墓碑上加盖了玻璃罩,里面放置了小动物生前用过的小窝、食盆,以及猫粮、狗粮等祭品。

  在昌平区的一处宠物墓园内,北青报记者一进墓地,就隐约听见有循环播放的超度经文。北青报记者发现,有的宠物占两块墓,最大的占六块,至少有12平方米,其中有不少装修豪华的。这些墓穴有的在墓碑四周修起了木质围栏;有的搭起了小棚架子,上面挂满了塑料花;有的甚至修了一座大约两米高的小木屋,门窗、屋顶一应俱全。据介绍,光是修建这样的一座小木屋,就需要1万元左右。

  在一个大约2平米左右的墓地上,有两名工人正在安装汉白玉围栏。据工人介绍,这种装饰是宠物主人专门定制的,光做好这一套汉白玉围栏,大概需要五六千元。

   95%土葬豪华装修超万元大型宠物要另打制棺材

  北京青年报记者近日走访了北京多家宠物墓园了解到,京郊的一些宠物墓园规模庞大,每个殡葬项目都有相应的收费标准,费用从300元到5000元不等,最贵的宠物墓穴各种豪华装修花费加起来超过万元。

  北青报记者问一家宠物墓园负责人,宠物是否可以不火化而直接埋葬?该负责人告诉记者,这并没有硬性规定,只是大型犬类宠物必须打制棺材,棺材需要另付费,木棺材收费约1000元左右。

  在昌平百福宠物墓地,一名工作人员领着北青报记者来到了一片树林,但见每棵树底下都有一个墓碑。据该工作人员介绍,这里一共有一万多个墓穴,已经有4000多只小动物在此安葬。“95%属于土葬。”但通过查看地图发现,紧邻着该宠物墓地,便是沙河水库的一条支流,再往北200米左右,便是京密引水渠。

  调查

  宠物墓地生意猛增监管成灰色地带

  据不完全统计,以纯种狗和猫为主的宠物市场,每年的经济增长速度在20%以上。北京宠物数量大约有300万只(条),每年还在不断增加。这里面,绝大部分宠物都是狗和猫,按每年8%至10%的死亡率计算,一年就会有30多万只宠物遗体待处理。

  大兴区某宠物墓园的火化机旁,工作人员正在装宠物骨灰摄影/本报记者武文娟

  在如此庞大市场的号召下,宠物殡葬业正在逐渐被宠物主人们接受,生意也在猛增。北京目前至少有10多家机构可以火化安葬宠物,许多宠物医院也与这些机构紧密联系安葬宠物事宜。目前这些宠物墓园遍及大兴、通州、昌平、平谷等周边地区,这些墓地位置偏僻、占地面积不大、环境荒芜,但宠物安葬生意却越来越多。可另一个尴尬的事实是,目前北京周边的十余家宠物墓园中仅有3家具有小动物尸体无害化处理资质,在这方面的监管上还有很多“灰色地带”。

  位于大兴区一家宠物墓园的工作人员介绍说,该墓园为合法墓园,具有营业执照。“我们在这里都10年了,是有合法手续的。”据北青报记者在北京市企业信用信息网中查询,这家宠物墓园虽然在经营范围上包括了小动物尸体无害化处理,然而北青报记者追访发现,虽然名义上这样的墓园打出这样的所谓“合法资质”,但是在火化炉等硬件方面也存在着安全隐患。

  在这家墓园探访时,北青报记者见到,现场一位工作人员在一个高约1.4米左右的火化机旁将刚刚烧完的动物骨灰装入一个小罐里。据介绍,一只小猫刚在这个炉子里火化了。北青报记者看到,这台火化机外侧有大约三分之二的面积有被烟火熏黑的痕迹,上方有一根管道与之相连,用于排放烟气。工作人员表示,这台火化炉用柴油作为燃料,小型动物大概1个小时左右能烧完,大一点的动物火化时间可能会稍微久一些。

  北青报记者拿着这台火化机的照片,咨询了国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登,他表示,从照片上就能看出来,这种简易的火化设备没有任何消烟除尘设备,肯定不可能达标。“而且肯定没有经过环保主管部门的环评审批,属于未批先建的违法项目。”

  大兴区某宠物墓园的宠物墓地摄影/本报记者蒋若静

  除了设备存在安全隐患之外,北青报记者调查发现,一些墓园还打起了“擦边球”脱离监管。北青报记者在昌平区马池口一个“宠物天堂”看到,其业务大厅墙上挂着“个体工商户营业执照”和“税务登记证”,发证单位为北京市工商行政管理局昌平分局。税务登记证上写的一般经营项目为“销售动物殡葬用品”,但实际上这里长期提供的却是宠物火化、殡葬一条龙服务。

  一名不愿透露姓名的宠物殡葬公司负责人向北青报记者透露,目前确实无法从环保、工商和农业等部门获得相关的审批手续,所以该公司墓地业务也只是“偷着做”。

  内存

  全市设851个动物尸体暂存点

  2016年11月1日,北京市农业局与北京环卫集团签订了动物无害化处理授权经营协议,各区与北京环卫集团运营公司签订了动物无害化处理委托服务协议。从2016年12月1日起,本市动物无害化处理体系正式实现试运营。2017年1月1日正式投入运营。

  据悉,本市动物无害化收集处理体系由收集暂存系统和处理系统构成。各区负责建立收集暂存点,北京环卫集团负责清运和集中处理。实现了对城乡区域死亡动物的全面收集和处理,包括畜禽养殖场户、屠宰加工厂、动物隔离场等以及居民饲养的宠物。目前,全市已设立851个收集暂存点,需无害化处理的动物尸体送交或投放入收集暂存点,由环卫运营公司清运和处理,所需费用由公共财政承担,企业和市民无需付费。

  本版文/本报记者李佳 蒋若静 武文娟

  图片制作/沙楠

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省各地开展保护生态宣传活动
 

“十二五”期间甘肃省实现了大地增绿、农民增收、生态友好的发展目标"。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196