首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

四川宜宾:孕妇产检HIV阳性未获告知医院受调查

2017-03-29 09:10来源:新华社 

  四川宜宾:孕妇产检HIV阳性未获告知医院受调查

  新华社成都3月28日新媒体专电(记者杨迪)四川省宜宾市市民曾某今年2月生下女儿后,却被告知自己人类免疫缺陷病毒(HIV)检测阳性,孩子也被诊断为先天性梅毒、HIV暴露。但是,在长达数月的孕检过程中,宜宾市妇幼保健院明知曾某HIV呈阳性却未告知、实施干预。

  宜宾市卫生和计划生育委员会近日开展调查后认为,市妇幼保健院对预防艾滋病母婴传播等工作的要求执行不严,管理不到位,医务人员责任心严重缺失,已对该院班子成员和责任人开展调查。宜宾市卫生执法监督支队也已立案。

  宜宾市卫计委27日晚在其官方微博上通报,接到曾某家人的投诉后,市卫计委组成调查组于3月21日上午到市妇幼保健院进行现场调查,调阅了原始记录,查看了相关制度,与相关人员进行谈话。

  经查:曾某去年怀孕后,在市妇幼保健院对其进行孕产妇建卡管理。7月5日,曾某至市妇幼保健院做孕早期检查,首诊医生、妇产科刘某按相关规定,要求曾某进行艾滋病、梅毒和乙肝等相关检测。7月6日,检验结果显示曾某梅毒抗体检测阳性,HIV初筛阳性,医院检验科根据制度将结果反馈刘某,要求曾某返回进行复检。刘某拨打曾某的预留电话,但无法联系到本人。

  此后,曾某在市妇幼保健院先后进行了数次孕期相关检查,历经4名医师检查,均未对首次检验结果进行核实和追踪。直至今年2月20日入院,在术前检查时才再次发现曾某梅毒抗体检测阳性,HIV初筛阳性。

  3月2日,曾某被宜宾市疾控中心确诊为HIV阳性并送达本人。目前新生儿正在市一医院新生儿科接受治疗,诊断为先天性梅毒,HIV暴露。

  宜宾市卫计委调查认为,宜宾市妇幼保健院对省、市加强预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作的要求执行不严,管理不到位;妇产科门诊医务人员责任心严重缺失,工作不细致,导致没有实施干预措施;没有尽到应尽的职责和义务,导致没有将感染孕产妇纳入高危妊娠管理;同时,还存在管理细节不完善、内部投诉机制不完善等诸多问题。

  宜宾市卫计委表示,已对市妇幼保健院班子成员相关责任人进行调查,下一步将根据调查结果对责任人进行严肃处理;宜宾市卫生执法监督支队已对涉案机构和相关人员进行立案,正依照相关法律按程序进行调查;同时,已组织对全市各级医疗机构进行专项检查,杜绝此类事件再次发生。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196