首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

揭秘“天价”公考面试培训 “包过班”真能包过吗?

2017-03-27 10:02来源:新华网 

  随着公务员考试面试季的到来,公考培训进入新一轮忙碌期。

  一旦通过笔试,进入面试,为增加“成公”筹码,不少考生会选择报名参加公考面试培训。这也让公考面试培训市场成为培训机构逐利的新战场,甚至催生出“天价”面试培训班。

  面对公考面试培训市场的“疯狂”,业内人士指出,非理性的公考培训市场亟须规范与监管。考生不应寄希望于短训速成。

  很多能力应在大学阶段培养

  两年前参加公考面试集训的情景,安徽阜阳市阜南县公务员刘曼(化名)至今记忆犹新。

  2015年6月9日,在安徽阜阳的一个酒店里,应届大学毕业生刘曼开始了八天九夜的公考面试培训。

  在当年的安徽省公务员考试中,刘曼的笔试成绩在报考该职位的考生中位列第一,但是与后面考生的分数并未拉开差距。因此面试成为十分关键的一环。

  “我性格很内向,当众讲话容易紧张、怯场。”为在短期内迅速提高面试能力,虽然觉得“肉疼”,当时面试经验为零的刘曼还是花费17800元参加了公考面试培训班。

  “吃住都在酒店,除了吃饭和睡觉几乎都在训练。”刘曼如此描述那段应考生活。

  她和同期的考生们被分在一个班次,大课以四五十人为单位集中授课,小课以七人为单位分组模拟训练,由专门的老师带领。

  八天培训带给刘曼最大的感受就是“胆子大了”“更有自信了”。

  “开始每次上课都提心吊胆,害怕抽到自己答题,后来掌握了一些‘套路’,再加上反复练习,就没那么紧张了。”刘曼告诉记者,顺利通过面试成为公务员后,她曾与新晋同事进行过交流。她发现,即使没参加面试培训,考生通常在面试前也会搜集一些“面试秘籍”,而这些技巧与培训班上老师的讲授异曲同工。

  “面试中需要的能力,其实应该是在大学阶段培养的,但是很多人在这方面确实没能得到锻炼,只好寄希望靠社会培训‘补短板’。”刘曼向记者坦承,“价格确实太贵了,不过很多考生根本没得选。”

  价格贵的培训班并不一定效果就“神奇”

  同样是公考面试辅导班,为什么不同的班次会出现几千元到几万元不等的价格差异,而课程效果的差别又主要在哪里?

  曾经专门负责公考面试小课培训的老师张苗(化名)看来,价格贵的培训班并不一定效果就“神奇”,最大的变量仍是考生自己。

  她向记者透露,大部分公考面试的培训教师并没有参加公考面试的实战经验,教学内容都是通过公司培训获得的。对于收费高低的差异,她解释说,价格高的班次,授课时间更长,老师教学经验会更丰富,而且一般价格高的都是“包过班”。

  张苗所说的“包过班”,正是公考面试辅导班中备受争议的所在。这类天价“包过班”往往承诺“不过退款”,然而近年来,“交钱容易退费难”“退款条款繁琐”等考生退费受阻的报道一直屡见报端。

  张苗认为,公考面试短训班主要在礼仪、气场和表现力方面培养考生的应考意识,通过反复模拟练习,让考生克服紧张心理。但是最关键的还是要看考生日常的积累,以及能否内化于心、灵活运用。

  在某培训机构为考生提供的讲义教材上,记者看到,面试题目被分成了六大类,分别有相应的答题模板。比如,社会现象类题目,主要从背景、影响、原因、对策几方面分析回答。

  “考官并不喜欢‘套路’,对于培训痕迹过于明显的考生会有反感。”在北京做公务员的张鑫,曾当过一次国家公务员考试面试的记录员,那次经历让他感到,公务员面试时最重要的就是展现真实的自己,而不是模板化的答案。

  公考培训市场亟待规范

  面对公考培训市场的“疯狂与激情”,黑龙江大学社会学教授曲文勇指出,“天价”公考面试培训的出现,暴露出了公考培训市场的不理性,以及这一市场本身存在的不规范。

  业内人士指出,当前公考培训市场的违法违规行为主要表现为四类:一是超范围经营;二是涉嫌偷税漏税;三是虚假广告泛滥;四是涉嫌盗窃国家秘密。

  在曲文勇看来,公考培训市场的收费价格虽是市场定价行为,但是这一培训市场依然应该得到有效监管。首先,对培训机构的监管职责应该更加明确,目前由于工商和教育部门在监管权责上的不清晰,影响了监管效率。此外,公考培训市场也应有相关的行业规范出台,告别“野蛮生长”的发展阶段。

  事实上,针对公务员面试培训热的问题,此前国家公务员局曾多次提醒,根据中央机关招考方案,计划录用人数与面试人选比例在1:3至1:5之间,通过这些年的成绩分析,辅导班总体而言帮助不大。

  “面试的作用就是为打破应试,剥离考生的伪装,而不是为了让考生进行自我包装。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇告诉记者,面试需要考察的是考生的表达沟通和处理问题的能力,是在以一种动态、立体的方式对考生综合素质进行测试,不可能通过短期培训达到速成效果,踏上“成公”捷径。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196