首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

庞大土储受青睐 恒大15亿美元债获5倍超额认购

2017-03-18 22:16来源:每日甘肃网 

  庞大土储受青睐 恒大15亿美元债获5倍超额认购

  尽管美国加息给全球债券市场带来压力,但国内龙头房企发行美元债券依然备受机构投资者追捧。

  3月17日,中国恒大(HK.3333)发布公告,公司成功发行3年期与5年期合共15亿美元优先票据。这成为亚洲房地产企业高收益债券市场史上最大规模的美元债纪录。

  在以超高速发展成为国内房企一哥的同时,恒大偏高的负债率一度成为投资者不断拷问其财务安全的焦点。如今,恒大为何又能获得众多知名境外投资机构的青睐?

  豪华投资者阵容

  记者了解到,恒大15亿美元优先票据发行受到投资者热烈的反应,不仅获得5倍超额认购,融资成本也明显下降,其中3年期定价7%,较初始价格指引降低50个基点,票息率创造恒大美元债券的最低纪录;5年期定价8.25%,较初始价格指引降低25个基点。

  “随着美国进入加息周期,10年期美元国债利率持续上扬,加大了企业在海外的发债难度。”一位债券分析师向记者表示,在相对不利的市场环境下,恒大完成15亿美元优先票据发行,并获得投资者超额认购,显示出投资者对恒大的高度认可。

  值得注意的是,本次参与认购的投资者堪称“国际豪华阵容”,包括贝莱德(Blackrock)、富达(Fidelity)、安联(Allianz)、威灵顿(Wellington)、野村(Nomura)等国际知名投资机构。

  “国内房地产行业正在不断分化,大型房企依然保持高速增长,且资产状况十分健康,但大量中小型房企在经历洗牌潮,逐渐被边缘化甚至退出市场”,上述分析师认为,大型投资机构在选择债券时会更加谨慎,像恒大这样的龙头房企发债更容易获得追捧。

  “高负债”为何获青睐

  2016年,恒大实现销售额3733.7亿,一举将万科拉下蝉联了逾十年的“一哥”宝座。然而,规模上的快速提升的同时,恒大的负债率也有所上升。2016年中期业绩报告显示,其净负债率达92.9%,资产负债率为81.8%,在行业处于偏高水平。

  对于债券投资者而言,负债率往往是衡量投资安全性的一个重要指标。被贴上“高负债”标签的恒大又为何能获得境外投资者的认可?

  在上述分析师看来,越来越多境外投资者意识到,房企的负债率并不能反映企业真实的财务状况,其核心原因在于房企前期购买的土地虽然不断增值,但按照会计准则要求,土地储备是以土地原值而非土地市场价值纳入总资产计算。如果将土地增值因素计算在内,很多拥有高土储的房企负债率将大幅度降低。

  根据恒大2016年中报,其土储量达1.86亿平方米,连续多年位居全国第一。国际著名评估机构世邦魏理仕对其2016年中期土地储备进行的评估结果:其土地原值为2595亿元,评估总值为5700亿元,土地增值额为3105亿元,扣除50%土地增值税和25%企业所得税后净增值1164亿元,计入净资产后,恒大的净负债率仅为56.7%,资产负债率相应降至73.3%,恒大的实际负债率其实并不高,也因此获得了投资者的认可。

  “虽然资本市场一度对恒大以高杠杆换取高成长的战略有所争议,但投资者逐渐意识到,高负债背后被掩盖的是恒大拥有大量优质土地储备”,上述分析师认为,再“好看”的负债率,也不能保证房企在激烈竞争的土地市场中拿到足够的优质土地以持续发展。此次发债受到热捧,恰恰证明了恒大超常规的拿地战略极具前瞻性。

  资本结构将进一步优化

  对于债券投资者而言,企业的偿债能力是关注的重点,销售回款与现金余额越高,往往代表企业的偿债能力越强。资料显示,恒大2016年实现销售回款3008.9亿,现金余额3043亿,两项数据均位居行业首位,足以证明恒大拥有极强的偿债能力。

  但更重要的是,恒大从未发生过一笔外债违约,即便在2008年金融危机时也是如此,国际投资者对恒大的偿债能力从此充满信心。恒大的境外债券为投资者带来了丰厚的回报,自然也受到投资者的追捧。

  此外,在启动回归A股后,今年1月恒大宣布引入中信、中融、华信、山东高速等八家战略投资者,合共引入投资300亿,业内还预计恒大或将引入第二轮不超过150亿的战略投资。

  “战略投资者的引入,将大幅增厚恒大的净资产,带动净负债率下降,极大改善资产负债表,为未来几年的业绩增长打开空间”,上述市场人士认为,这些潜在“利好”已经被境外投资者所看到,这也是他们对恒大投下信心一票的重要原因。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196