首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

宋余庆委员:建议健康扶贫改“大水漫灌”为“精准滴灌”

2017-03-14 11:29来源: 

  人民网北京3月13日电(记者黄玉琦)因病致贫、因病返贫家庭是脱贫攻坚的一大难点。近日,全国政协委员、江苏大学副校长宋余庆在接受人民网记者采访时表示,只有深入开展“健康精准扶贫”,改健康扶贫“大水漫灌”为“精准滴灌”,扶贫才能高效、脱贫才有保障。

  宋余庆委员表示,我国近年来对健康精准扶贫工作非常重视,相继出台了一系列政策措施,取得了一定成效,但就实施措施而言,还存在目标、对象、重点不够明晰,方法、流程、效果相对粗放,保障、机制、能力亟待提高等问题。对此,宋余庆建议,一是规范基层政权行为,如实反应因病致人员信息,强化审核环节,取消指标限制。依靠行政村和社区,建立覆盖城市、农村人口在内的全区域统计标准和统计平台,在现有建档立卡的低收入人口中,重点做好因病致贫返贫人口调查摸底,精准到户、精确到人,对健康扶贫对象实行全过程跟踪监测和动态管理,努力做到数据精准,不落一人、不多一人。各级政府改变工作作风,严禁设立贫困人口申报比例,但要对基层政权申报的贫困人口进行核查,全程监管。

  二是严格管理医院行为,还医生医疗自主权。目前,部分医院对医生进行经济指标考核,为了医院的经济利益,医生无耐只能选择只要有治疗指征就进行治疗,加重了患者经济负担。卫生计生委加强对医院实行有效管理,取缔医院对医生的经济指标考核,纠正医生放大治疗范围的不当行为。

  三是建立民政、基层政权、卫生主管的联动机制,定期研究和检查因病贫困情况,做到健康精准扶贫。各级政府扶贫机构,创新“健康精准扶贫”工作机制,明确工作流程图,建立评估、调控、规范的业务操作体系。

  四是拓宽帮扶资金的来源,整合民政救济、红十字会、社会慈善等部门资金,统筹设立因病致贫返贫帮扶基金,采取精细化扶贫方式,因人施策、分类帮扶(合理使用基金,使扶贫由输血向造血转换),积极探索政府主导与市场机制相结合的医疗保险形式,可采用由政府财政出资,为贫困人口购买医疗商业补充保险,加强医保部门和保险公司合作,拓宽服务渠道,优化服务流程,实现“一站式”服务,为困难群众主动提供咨询、代办、通知等便民服务。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196