首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

医卫界委员热议“两高”报告 大家关注啥?

2017-03-14 11:28来源:人民网 

  人民网北京3月12日电(记者赵艳红王宇鹏)12日下午3时,医卫界委员准时落座驻地会议室,参加全国政协十二届五次会议最后一场小组讨论会,围绕最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告热烈发言。最高法、最高检两位工作人员列席。

  谈到如何留住司法人才,刘玉村委员建议改善司法人员薪酬待遇,“将医院里的薪酬考核体系移植到法院,设定工作数量和质量指标。如果没有指标,谁还愿意去判案子?”

  凌锋委员认为,打击涉医违法犯罪行为应该常态化,如果只是搞突击,就会像橡皮筋似的,突击完又反弹。此外,她指出,涉医违法犯罪行为具有特殊性,判案应该从重。“就像袭警一样,袭击的不仅是警察,还是警察背后所要保护的人。伤害医生,同时也伤害了医生所要救治的人。”

  何伟委员发言称,目前有“职业医闹”这样一个群体,扮演“司法助理”的角色,帮着患者打官司,从得到的赔偿抽取报酬。“近年来的医疗纠纷和暴力伤医事件,和这些目无法纪的职业医闹不无关系,应该严厉打击。”

  林野委员指出,医疗纠纷中,病人的去世和医疗过程中的缺陷、过错是否有直接的因果关系,值得探究。“有因果关系,判赔多少医院都愿意认,但如果没有因果关系,一分钱也不能给。”他强调,如果没有因果关系,也对患者进行安抚性赔偿,就会导致“小闹得小钱,大闹得大钱,不闹不得钱,傻瓜才不闹”的结果,助长医闹风气。

  姚树坤建议,药品、食品等涉及到百姓生命安全的案件,要参照酒驾入刑,从严处理。“只要你卖假药,或者食品里掺杂了不利于健康的东西,就罚个倾家荡产。”

  此外,他建议注重预防案件发生,大力进行普法教育。“医卫界呼吁加强预防,减少疾病发生,司法界也一样,通过普法教育来做好预防,使案件数量降低。”

韩雅玲委员和身边的两位委员交流讨论。

陈啸宏委员和葛均波委员交换意见。

王大明委员认真阅读“两高”报告。

  讨论会结尾,最高法、最高检两位列席的工作人员相继发言。最高法的同志就委员提出的“把政府发的文件纳入司法审查”的问题做出了解释。

  “感谢大家提出那么多好的意见,我们都忙着记。”最高检的同志表示,“这既是我们的工作,也通过下午的列席学到了很多东西。希望大家以后继续支持‘两高’工作。”

  讨论结束后,杨金生委员与最高法、最高检的同志继续交流。(赵艳红/摄影)

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196