首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

颜开:未来的深海空间站可能载几十人潜水几个月

2017-03-10 08:41来源:新华社 

  全国人大代表颜开:未来的深海空间站可能载几十人潜水几个月

  新华网北京3月9日电(记者蒋芳 张漫子 邓华宁)“‘蛟龙号’家族正在扩员,4500米载人潜水器下半年交付,11000米载人潜水器也已在研制,预计2021年进行海上试验。”全国人大代表、中国船舶重工集团公司第七0二研究所副所长、深海载人装备国家重点实验室主任颜开透露。

  大约11000米深的马里亚纳海沟,是世界最深处,比珠穆朗玛峰还“高”。2012年创造了7062米世界载人深潜纪录后,由中国船舶重工集团公司第七0二研究所牵头研制的“蛟龙号”已经完成了上百次试验性下潜。从无人到载人,一个航次搜集的样本数据就相当于此前20年工作的总和。

  颜开说,“蛟龙号”坚定了我国自主开展深海探测的信心。“更重要的是,通过‘蛟龙号’的研发,培养锻炼了一支具备实战经验的队伍,为今后高端深海装备的研制打下良好基础。”

  “蛟龙号”家族正在不断扩员。颜开介绍,目前4500米载人潜水器已经进入总装阶段,下半年将完成海上试验并交付给中科院三亚深海所。它突破了钛合金载人舱球壳研制、超高压海水泵研制、低噪声一体化磁耦合电动推进器研制和充油锂电池研制等四项关键技术,实现了全面应用国产化。载人舱拥有5个观察窗,可以在水下停留12小时,能满足更多视角科学观察。

  在此基础上,11000米载人潜水器的研发也已经提上日程,预计将在2021年进行海上试验。与此同时,一批一两千米级的载人潜水器也在策划中,以满足不同深度海洋科研的需求。

  颜开说,万米载人潜水器的研制仍面临着一系列的挑战,包括承受万米级水压环境的材料、结构、通讯、能源等一系列技术问题。研制成功则意味着我国具备万米载人深潜能力,深海实验室即将变为现实。未来,科学家在深海实验室将可以培育和研究深海生物,发现深海矿产、油气资源,搜寻可以治病救人的深海生物基因等。

  “人类对深海的认识深度还不如对月球表面的认识。在深海开展科学研究,将大大加深人们对海洋乃至地球的认识。”颜开说,目前“蛟龙号”还只能容纳几个人,未来的深海空间站可能是千吨级的,可以在海底停留半个月甚至几个月,同时容纳几十个人一起工作生活。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196