首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

记者两会24小时:带着“温度”的新闻是怎么产生的

2017-03-09 15:07来源:人民网 

  记者两会24小时:带着“温度”的新闻是怎么产生的

  “上次看升国旗是去年两会的时候,这算是记者上会的福利啦。”3月5日清晨6点,北京人民大会堂东门外,记者们已经排起了百余米的长队等待安检。初春的北京乍暖还寒,有人跺着脚、有人搓着手。晚到的记者有些郁闷地问“你们几点来的?”排在最前面的人轻哼了一声,自顾自说着“凌晨3点就到了”。

  记者深夜排队占位时,将自己裹得严严的,进行短暂休息。

  3月5日9时,十二届全国人大五次会议正式拉开了大幕。为抢到更便利的拍照、摄像和提问位置,人民网全国人大前方报道组早早来到人民大会堂东门外等待安检。有趣的是,队伍变得越来越“厚”了,为能离大会堂东门更近些,人们不自觉在往前挤着、在寒风中咬牙等着。

  7:40分左右,开始安检了!“慢一点,注意安全。”大会堂执勤战士们不停善意提醒着。

  在大会正式开幕前,“部长通道”上的答问是各家媒体争抢的焦点。刚一通过安检,有人扛着三脚架、拎着摄像机,也有人抱着大衣、背着包,撒腿就往“部长通道”方向跑。平时看着柔弱的女记者,奔跑的速度丝毫不逊色。

  8:10分至8:50分,有11位部长接受了记者的采访。“速记文字敲出来了,编新闻的同学自己拿哈”“图片扔圈里了,请后方编辑对接”“领导在线等审稿呢,大家速度了”“稿子发了,微博微信尽快传播”“推荐首页专区了,截图扔群里”……

  采访完嘉宾,记者们趴在大厅里发稿,抢速度、拼深度、比角度。

  各司其职、查缺补位、一气呵成,是对这短短一小时采访的真实写照。付出得到的回报也令人欣慰,《国家工商总局局长张茅:网购不是法外之地》《农业部部长韩长赋:有一天外国人会来中国买奶粉》《国务院扶贫办主任刘永富:让脱贫经受历史检验》等一批稿件,作为原创首发被各大媒体广为转载。

  “刚刚针对部长答问的延伸解读,已经传给了后方导播。”“视频资料刚刚发给你啦”“收到了,用上了”“亲,麻烦手机端给推荐下呗”“正等着你消息呢,放心”......这不仅让人感到,两会报道创新出彩,关键还要“融起来”。

  为了避免外界干扰,一位记者与后方连线时,用上了隔音措施。

  在此后的一个多小时里,人民网记者认真学习着《政府工作报告》,准备着稍后采访代表时的问题。“务实、亲民,令人振奋”“作为基层代表,我对报告中脱贫的内容印象深刻”“关于农业适度规模化发展、民生保障等话题,让我越来越有信心了”……快11点的时候,大会开幕式结束,代表们陆续走出会场时如是说。

  人民网记者视频采访参会代表,完成“一个人的两会直播”。

  直播是2017年人民网两会报道形式创新的重要一环,记者一边想着与代表互动的问题,一边“照顾”着手机屏幕里的摄像效果。当得知采访内容对后方导播起到了救急效果,愉悦之情溢于言表,在“朋友圈”里秀起了“一个人的两会直播”。

  作为上午最后一批离开大会堂的媒体团队,大家这才想起来“12点了,还没吃饭呢”。“回报社吗?”“不了,随便吃一口,下午下团采访了”“联系了开放日视频直播,还得抓紧时间测试设备呢”……

  下午3点,江西代表团在人民大会堂审议《政府工作报告》,并同时举行“媒体开放日”活动。提前一个小时,人民网直播组已经在测试设备、前后方对接了。会议过程中,针对脱贫攻坚、反腐倡廉、区域经济发展等讨论和记者提问亮点频现。尽管会议准时结束,但报道工作还在进行。“别急,再校对一遍,不能出错!”天黑了,直播组将工作地点转移到了大会堂东门外广场上。寒风里,人民网记者不敢懈怠,已经冻得“大舌头”了,还不忘调侃说:“电脑都冻没电了,人脑还在转,看来还是我们强。”

  在江西团“媒体开放日”结束后,人民网记者在大会堂东门外完成了最后的图文直播工作。

  白天跑会、晚上写稿,是两会期间记者工作的真实写照。白天采访的内容如果没在当晚稿件中体现,一天的工作则是零,稿件将失去时效性,熬成“熊猫眼”是常事。

  23:27分,“@领导,稿件私信您了,请审核”“收到,有改动,可发”。十分钟后,后方编辑群跳出了回复:“稿件已发,记者查收链接,还‘热乎’着呢”……

  技术的创新让记者有了更大空间发挥个人能力,而看似个人完成的报道,实则背后是后方编辑团队强有力的支撑和保障。

  23:57分,准备睡了,脑子里还在想着人民网人大报道组刚刚发的次日分工安排。

  3月5日,只是2017年全国两会的第一天!

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153