首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

贺林委员:遗传咨询能减少二胎缺陷儿

2017-03-06 10:46来源:人民网 

  3月5日上午,十二届全国人大五次会议开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告。报告中对提升科技创新能力、建设技术创新中心等科技问题进行了重要论述。长期从事遗传生物学的全国政协委员、中科院院士贺林认为,在生物学领域,在基因科技方面,我们还有很长的路要走,尤其是遗传咨询行业人才的缺口很大。

全国政协委员、中科院院士贺林

  “很多人都知道,美国著名女星安吉丽娜?朱莉做乳腺切除手术的事,她是通过遗传检测和专业咨询,得知某个基因发生突变,患癌症的概率很高。遗憾的是,目前在国内找到专业的遗传咨询师,解读基因检测数据,还不是很容易。我国还没有建立遗传咨询师的培养体系。“贺林认为,当前我国遗传咨询行业人才的缺口很大。

  “基因检测和遗传咨询就如同手心和手背的关系。如果没有遗传咨询来解读基因密码,测序就仅仅是得到了一堆数字垃圾。“贺林说,目前堆积了大量的遗传检测数据,读不过来,读不懂。我国的基因科技虽然在某些方面领先,但遗传咨询人才比较缺乏,遗传咨询行业还处于非常初级阶段。

  贺林推测,我国目前至少有2―5万遗传咨询师人才缺口。随着二胎政策的普及,高龄孕产妇增多,新生儿患遗传疾病的可能性也会加大。如果有专业遗传咨询介入,可以有效减少缺陷儿出生。贺林建议,发展遗传咨询行业,培养遗传咨询人才,应该纳入健康中国计划的一部分,国家尽快出台职业设计。

  贺林还谈及了他对人工智能的认识。他认为,人工智能就是人工制造出来的一种智慧、能力。生物学研究的内容之一,是人的精神、意识是怎么存在的。人战胜不了自己造出来的机器,并不是不可能的,阿尔法狗就是一个例子。目前的人工智能,还只能在很窄的领域学习,阿尔法狗就是学习并分析成百上千的棋谱,遇到哪种情况,极速反应调取数据。但要涵盖全部的日常应用,涉及人类情感方面的学习,人工智能还很难达到。人工智能以及生物学前沿领域的一些研究,表达了一种思潮:人希望能组建自己。国际生物学领域每年有合成生物学大赛,人工智能领域也是如此,把单目标的机器人做出来,汇聚在一起,就能完成多任务。

  贺林认为,我国的人工智能产业,目前进展还不错,但要在加强基础研究和创新能力方面更加努力,投机取巧和山寨不值得提倡。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省重大安全风险实行“一票否决”
 
甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故整体方案》。依据《方案》,我省将对企业报告的重大安全风险和重大危险源、重大事故隐患,要通过实行网格化管理明确属地.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153